Проблема изменения климата в арктическом регионе

05 ноября 2015, 01:24 1083

Таяние ледников в АрктикеАрктика – огромный регион Земли, площадь которого составляет около 27 млн км2. Это одно из уникальнейших мест, где природа до сегодняшнего дня сохранилась в первозданном виде. Но настоящие процессы изменения климата ставят под угрозу сохранность Арктики. Ранее было многое сказано об этом регионе с политической и экономической точек зрения, сейчас хотелось бы раскрыть данную тему с позиции экологии. 

Как именно глобальное потепление влияет на арктический регион? Прежде всего, происходит таяние полярных льдов. Согласно отчету НАСА, за лето 2015 года сокращение площади льда поставило очередной рекорд, полярная шапка составила «4,41 млн квадратных километров, что почти на два миллиона ниже средних значений для прошлых 20 лет». Здесь необходимо отметить, что Арктика нагревается намного быстрее, чем другие регионы земного шара, поскольку холодным водам требуется меньше тепла. Следовательно, лед, который должен отражать солнечные лучи, теперь не может справиться с этой задачей и стремительно тает. 

Мировой океан городам грозитТаяние ледников в Арктике

Во-вторых, происходит рост средней температуры Мирового океана. Вместе с этим повышается и уровень, что угрожает самому существованию многих прибрежных городов, а также целых стран. В первую очередь, это касается островных  государств, таких как Тувалу, Мальдивы и др, а также тех, чья территория находится ниже уровня моря, как в Бангладеше и Нидерландах. Американские штаты Луизиана, Флорида также находятся в зоне риска (достаточно вспомнить, какое разрушение нанес Новому Орлеану ураган Катрина). В данном случае важно указать на некоторую неточность прогнозов по изменению климата, делавшихся во второй половине 20 века. Ввиду использования техники, дававшей погрешности, изначально считалось, что океан повышается на 1,2 мм в год, что особо не вызывало опасений мирового сообщества. Однако с 1993 года, с началом применения спутниковых вычислений, стало известно, что ежегодно море повышается «более чем на 3 миллиметра». Вследствие данных процессов примерно через столетие начнут затапливаться прибрежные районы многих стран. В-третьих, доказано, что с потеплением воды многие организмы, неспособные адаптироваться к таким быстрым переменам, начнут вымирать. Это касается главным образом коралловых рифов, водорослей-ламинарий и планктона (необходимо подчеркнуть, что они находятся в самом основании пищевой цепи). В результате, может сократиться популяция и более крупных представителей фауны, что нанесет непоправимый ущерб рыбной промышленности многих стран. Пока трудно делать точные прогнозы по данной теме, но тот факт, что сегодня имеют место эти изменения, выбросы парниковых газов повышают кислотность океана, нельзя отрицать. 

Таяние льдов приводит к выбросам газов

Четвертая проблема также теснейшим образом связана с таянием льдов в Арктике. Данное явление может привести к высвобождению залежей газов, гораздо более опасных для атмосферы Земли, чем, например, СО2. Ученые уже регистрируют отдельные случаи выбросов метана, одного из наиболее мощных парниковых газов, который только ускоряет процессы глобального потепления на планете. 

Изменения климатических условий в Арктике повлечет за собой проблемы социального плана, которые коснутся многих государств. В первую очередь, из-за затопления территорий произойдет миграция населения вглубь стран. Последствия данного явления трудно предсказать, не принимая во внимание экономические, политические условия развития отдельного государства. Бесспорно то, что это усугубит социальные проблемы. Другой вопрос, связанный с глобальным потеплением, это распространение болезней вне своего обычного ареала. К примеру, такие тропические заболевания, как малярия или лихорадка денге, проникают уже и в другие регионы, где ранее не было зарегистрировано случаев заражения. 

Третье последствие, одно из ключевых, нужно отметить, для выживания человечества как вида, это обострение нехватки пресной воды во всем мире, что связано с демографическим и экономическим ростом населения, экстенсивным развитием хозяйства и разрушительными природными явлениями (засухи, ураганы, наводнения и т.д.), что участились в связи с изменениями климата. Согласно докладу Всемирной программы ООН по оценке водных ресурсов (WWAP) от 2009 года, «в 2030 г. 47 % мирового населения будут жить под угрозой водного дефицита. Только в Африке к 2020 г. из-за изменений климата в этой ситуации окажется от 75 до 250 млн человек». 

Таяние ледников в АрктикеВсе три последствия социальной сфере, а также экологические проблемы, негативным образом отразятся на межгосударственных отношениях. Борьба за ресурсы, будь то залежи нефти и природного газа или же источники пресной воды, могут привести к конфликтам и даже, в крайних случаях, к войнам между странами. 

Меры спасения

Какие меры предпринимаются ведущими государствами мира, в частности, и международным сообществом, в целом, для разрешения данных проблем? 

Еще в конце 20 века, в 1992 году, на "Саммите Земли" в Рио-де-Жанейро была принята Рамочная конвенция ООН об изменении климата, более чем 180 странами мира. Документ касался общих принципов действия стран по проблеме изменения климата. Однако положения данного соглашения носили скорее декларативный характер; следовательно, в дополнение к РКИК в 1997 г. был подписан Киотский протокол, обязавший как развитые, так и развивающиеся страны сократить выбросы парниковых газов. Это было первое всеобъемлющее соглашение по проблемам окружающей среды, поэтому значение данного документа нельзя недооценивать. С другой стороны, протокол не ратифицировали США - одно из лидирующих государств по объему выбросов вредных для атмосферы веществ. Китай вместе с Индией не брали на себя обязательств по сокращению данного показателя, и на настоящий момент нет эффективных механизмов принуждения государств к участию в подобного рода договорах, направленных на улучшение экологической ситуации в мире.Надежды международного сообщества возлагаются на предстоящую конференцию в Париже в декабре 2015 года, на которой должно быть принято новое соглашение (для замены истекающего к 2020 г. обязательств по Киотскому протоколу). Как известно, основной цель будущего документа является такое сокращение выбросов, которое не допустит повышение общей температуры на планете более чем на 2 градуса по Цельсию. Это критическая точка, при превышении которой, "будут происходить необратимые процессы вроде таяния льдов, повышения уровня вод, учащение наводнений и засух, резкое колебание погоды и др." 

Касательно действий неправительственных организаций, ведущая роль в объединении усилий правительств арктических государств по сохранению уникальной экосистемы региона отводится Всемирному фонду дикой природы (World Wildlife Fund). Фонд проводит проекты с 1988 г. по созданию и поддержке систем особо охраняемых зон, борьбе с браконьерством, работе с народностями, проживающими в Арктике и т.д. Действуя через свои филиалы в разных странах, WWF вносит неоценимый вклад в сохранение биоразнообразия территории.

Итак, в арктическом регионе стремительно происходят изменения климата, последствия которых скажутся и уже сказываются не только на государствах, близких к Арктике, но и на всей планете. Следовательно, мировому сообществу необходимо согласовано принимать меры по разрешению данных проблем, в частности заключить новое соглашение по климату, которое будет обязывать все стороны, в том числе стран-лидеров по объемам промышленного производства, сокращать выбросы в атмосферу. Государствам крайне важно попытаться смягчить существующие разногласия, чтобы оставить будущим поколениям Землю, пригодную для жизни.

 

Автор: Нина Владимировна Архипова



Комментарии
{**}