Перспективы освоения Арктики

30 октября 2015, 17:57 1355

 

 

Арктический регионВопрос об освоении Арктики достаточно остро встал в начала 21 века в связи с достаточно большим количеством оценок различных экспертов, утверждающих, что полезные ископаемые начинают истощаться, и государствам необходимы новые источники для добычи ресурсов. Неудивительно, что одним из первых регионов, борьба за который началась в таких условиях является Арктика. Для начала необходимо было бы отметить то, из-за чего этот регион так важен для мира. Во-первых, на арктических просторах расположено более 15% мирового запаса нефти и 30% мирового запаса газа. Во-вторых, маршрут Северного Морского пути позволяет сократить время движения кораблей из Европы в Азию – этот морской тракт короче пути через Панамский канал более чем на треть. В-третьих, к Арктике имеют выход такие важные геополитические субъекты как Россия, Европа (как единое геополитическое пространство, в лице Норвегии и Дании), Канада и США. Именно о последних я и хотел бы рассказать.

США претендуют на Арктику с помощью Аляски

США получили доступ к Арктике в 1867 году после покупки у России территорий Аляски. Однако, арктический регион стал интересен США намного позже: лишь во время Второй Мировой войны правительство США начало свою активную деятельность на крайнем севере путем использования Северного морского пути для провоза поставок вооружения своим европейским союзникам по ленд-лизу. В период Холодной Войны обе враждующих сверхдержавы имели в Арктике свои военно-стратегические группировки, благодаря чему обеспечивался паритет вооружений и интересов в этом регионе.

Однако 21 век вносит свои коррективы в мировую жизнь и США, наряду с Россией и Европой вступили в процесс освоения бескрайних арктических просторов. Формально, борьба за Арктику началась в 2007 году, когда экипажи российских батискафов «Мир-1» и «Мир-2» установили на дне в точке Северного полюса российский флаг и капсулу времени с посланием потомкам. Хотелось бы напомнить, что 8 лет назад отношения между США и Россией были достаточно теплыми, поэтому первоначальная реакция Вашингтона была достаточно сдержанной, однако уже 9 января 2009 года тогдашний президент США Джордж Буш подписал директиву «Политика в Арктическом регионе», в которой было отмечено, что "США имеют широкие фундаментальные интересы в Арктике по обеспечению национальной безопасности и готовы действовать в этом направлении самостоятельно или в сотрудничестве с другими государствами, чтобы обеспечить охрану этих интересов". Интересы включают обеспечение ПРО и раннего предупреждения о ракетном нападении на США, развертывание наземных и морских средств для стратегической переброски в Арктику воинских контингентов для сдерживания вероятного противника, ведение морских операций на арктическом театре военных действий, обеспечение свободы мореплавания в арктических морях и полетов авиации в воздушном пространстве. 

Арктика исследуется с помощью спутников и зондовАрктический Совет

События кризисов в Сирии и на Украине, которые усложнили взаимоотношения России и США повлияли и на отношение США к Арктике – их внимание к этому региону серьезно увеличилось. Стратегический совет для экспертного обмена информацией, созданный в 2014 году, активно исследует крайний север при помощи разведывательных спутников и зондов. А Национальное агентство геопространственной разведки исследует Арктику для создания максимально точных трехмерных карт. Провозглашаемой целью этих двух организаций является контроль над соблюдением экологической ситуации, однако их деятельность и ее результаты вполне реально могут способствовать нарушению интересов России. Военная активность США также возрастает – Пентагон наращивает свое присутствие в Арктике, а Военно-морское ведомство США разработало "Арктическую дорожную карту ВМС 2014-2030", в которой отражены возможность вооруженных конфликтов в Арктике и конкретные задачи министерства ВМС для обеспечения американского превосходства. Помимо сугубо американских ведомств, другие, в том числе и международные, организации пытаются оспорить влияние Москвы на севере: так, с прошлого года Международная морская организация начала свою работу по регламентации правил движения по Северному Морскому пути, которые должны будут заменить российские правила (стоит отметить, что практически весь Северный морской путь пролегает либо в зоне территориальных вод, либо в зоне экономических интересов России).  В 2013 году президент США Барак Обама утвердил "Национальную стратегию в Арктическом регионе", приоритеты которой — укрепление национальной безопасности в регионе, создание оборонной инфраструктуры.

Россия борется за шельф

В августе этого года Россия вновь подала заявку в ООН на расширение территориальных вод и признание арктического шельфа российской территорией. На фоне этого заявления Президент США Барак Обама отправился с визитом на Аляску, где обсуждал с местными органами власти, в том числе и проблему освоения США Арктики. Он отметил, что в ближайшее время (к 2018 году) в строй американского флота войдет еще один тяжелый ледокол. Однако, стоит сказать, что США не просто отстают от России в плане численности арктического флота, а, можно сказать проиграли эту гонку. На данный момент США имеют три ледокола (один из них атомный) в Арктике, два из которых, по оценкам экспертов, являются устаревшими. Россия в свою очередь обладает 40 судами ледокольного флота (6 из которых атомные, отмечу, что, естественно, не все 40 являются ледоколами), а также в данный момент на разной стадии производства – от разработки до строительства – находятся еще 11 кораблей подобного плана. Другим аспектом, в котором США отстают от России, является территориальный: площадь «соприкосновения» России с Арктикой намного больше, чем у США. Соответственно, возможностей для развития инфраструктуры у России выше. Помимо этого, у России с советских времен осталось достаточно большое количество портов, пунктов обслуживания судов и другой инфраструктуры, более того, Правительство РФ строит планы по модернизации всей этой системы. Третьим аспектом, в котором США отстают от России, является военный: до недавнего времени Пентагон рассчитывал сократить численность американских войск в Арктике и лишь недавно озаботился идеей расширения своего контингента. Россия же, в свою очередь, не только сохранила боеспособность своих северных частей (примером могут послужить учения на полуострове Таймыр), но и также планирует их наращивать.

Арктический СоветНа фоне этого положения обеих сторон, а также нынешнего состояния отношений между Москвой и Вашингтоном, вполне адекватно звучат заявления о том, что Россия не справится с освоением арктических просторов без помощи Запада, о чем заявило управление энергетической информации США. Вполне вероятно, что задачей этих заявлений является сдерживание амбиций России: затраты на освоение Арктики согласно планам должны составить несколько триллионов рублей. Соответственно, для того, чтобы обогнать Россию в покорении крайнего севера, США необходимо потратить намного больше. 

В конце своего доклада я хотел бы отметить основные проблемы и перспективы США в деле освоения Арктики. Во-первых, учитывая серьезное отставание Вашингтона от Москвы на севере, Штатам необходимо будет вложить огромное количество денежных средств в покорение региона. Во-вторых, США вынуждены будут искать партнера и союзника для увеличения своей береговой арктической площади (вполне вероятно, что таким союзником может стать Канада, с которой у Вашингтона вполне дружественные отношений, которая, однако, сама может выступить против США и России в качестве еще одной стороны). В-третьих, США необходимо будет сократить свое влияние в других регионах для обеспечения своей арктической деятельности. Таким образом, хочется отметить, что положение США в Арктике достаточно неудобное и, если Вашингтон решит расширять свое арктическое влияние, то ему понадобится для этого достаточно серьезно консолидировать свои силы.

 

Автор: Альберт Штода



Комментарии
{**}