Пересмотренная заявка России на расширение шельфа в Арктике

30 октября 2015, 00:20 1303

 

 

Арктика4 августа 2015 года на официальном портале МИД РФ появилась информация о том, что наша страна подала пересмотренную заявку на расширение внешней границы континентального шельфа в Арктике за счет присоединения участков дна Северного Ледовитого океана. Хотела бы осветить то, какими  будут возможные для нашей страны последствия: экономические, политические, социальные, в случае положительного решения по данному вопросу.

Частичная пересмотренная заявка Российской Федерации на установление ВГКШ в СЛО исходит из научного понимания, часть суши, находящаяся под толщей воды СЛО, а именно хребет Ломоносова, поднятие Менделеева, имеют континентальную природу своего образования и относятся" к подводным возвышенностям, являющимся естественными компонентами материковой окраины, говорится в заявке.

Согласно Конвенции ООН по морскому праву 1982 года морские государства имеют право устанавливать исключительную экономическую зону шириной 200 миль от береговой черты. В случае продолжения шельфа за пределы этих границ страна может расширить свою границу до 350 миль. В этих пределах государство получает контроль над ресурсами, в том числе и нефтегазовыми. 

Преимущества России

Если РФ удастся получить официальное разрешение на расширение границ континентального шельфа, то у России появится ряд преимуществ. Профессор МГИМО Горбанев выделяет четыре аспекта:

* приоритетное право на разработку ресурсов, объем которых, по подсчетам Геологической службы США (United States Geological Survey), в Арктике может быть сосредоточено приблизительно  30% мировых неразведанных запасов газа около 13% мировых неразведанных запасов нефти. Хотя, с другой стороны, добыча и разработка месторождений здесь обойдется очень дорого. Это делает Арктику менее привлекательной.

* Возможность изучения климата Арктики, который оказывает непосредственное влияние на климат РФ и мира в целом. Возможно, в перспективе, это поможет избежать негативных последствий от мирового глобального потепления и других климатических аномалий.

* Давнишний интерес России к Арктике проявлялся в ее транспортном значении. Это кратчайший путь из Западной Европы к странам Восточной Азии. В данной ситуации, возможно, что вновь будет иметь место развитие инфраструктуры Севморпути.Арктика

* Северный морской путь открывает широкий доступ в Мировой океан. Арктика может и должна стать морскими «воротами» России в Мировой океан. Помимо этого, летом, когда тают ледники есть возможность транспортировать свои грузы в Азию и Европу с меньшими издержками. 

Но для этого необходимы определенные правила 

«Геополитическую роль Арктики трудно переоценить. В годы «холодной войны» Арктика занимала важное место в системе взаимного стратегического соприкосновения Запада и Востока, СССР и стран НАТО. В течение многих лет деятельность Военно-морского флота в Арктике была связана с обеспечением военно-стратегических интересов в этом районе Мирового океана на основе создания эффективной инфраструктуры морских стратегических ядерных сил и сил общего назначения на всей протяженности арктических морских границ России. Именно через Арктику проходят кратчайшие пути из Евразии в Америку. И сегодня эта роль не потеряла своего значения».

Россия давно претендует на данный участок шельфа, богатый углеводородами участок шельфа, в 2011 году заявка была впервые подана в ООН (Ломоносовский хребет + участок в Охотском море), однако была отклонена в связи с недостатком информации, но претензии РФ на участок в Охотском море были оправданы и этот участок перешел во владение РФ в 2014 году.

В нынешней заявке представлены геодезические координаты объектов и вычисленные расстояния. Рассмотрение заявки будет включено в повестку 39-й сессии комиссии с 12 октября по 27 ноября.

Арктика уже давно стала территорией, где пересекаются политические и экономические интересы многих развитых и развивающихся стран. Причинами этого являются: 

* юридически неопределенный статус национальных границ. 

* богатства, которые скрыты в арктических недрах. 

* транспортные артерии региона. 

АрктикаЕще совсем недавно предполагалось, что вопрос по Арктическому региону будет решаться цивилизованно, согласно международным правилам, так как почти сто лет назад сложилась система, при которой главенствующая роль в деле освоения арктических богатств принадлежит так называемым "арктическим державам" (РФ, США, Канада, Норвегия и Дания), но в настоящий момент между ними есть определенные разногласия по этому поводу. РФ и Канада заинтересованы в сохранении этих границ, но есть противоречия по поводу северного полюса. США выступают за интернализацию данного региона. У них во владении находится самый маленький по площади сектор Арктики.

В итоге получается, что решение спорных вопросов необходимо выносить на самый высокий уровень, т.е. в Совет Безопасности ООН. Однако здесь  не стоит забывать о наличии разных интересов стран и негласной коалиции, во главе которой стоит США и с помощью которой они будут отстаивать свои интересы. Также у  членов Совбеза, заинтересованных в разрешении этого вопроса, есть право вето (РФ и США), поэтому есть вероятность того, что резолюция не будет принята в связи с отсутствием необходимого консенсуса между ними. " На арктические богатства сегодня активно претендуют многие страны. Свой интерес время от времени высказывают Бельгия, Великобритания, Германия, Польша, Финляндия, Швеция, Исландия и другие. Наиболее реальные перспективы есть у трех последних (географический фактор, члены Арктического совета).

В заключение, хотелось бы отметить, что сейчас мы находимся в ожидании решения, которое должно быть вот-вот принято, но сейчас всплывает вопрос: правильно ли сделала Россия, сославшись при продвижении заявки на расширение границ лишь на один из документов, который дает нашей стране  право на это? Или, возможно, где-то был просчет? Ведь, как известно, США так и не ратифицировали Конвенцию ООН по морскому праву от 1982 года,  то есть, Штаты его не признают, а без признания этого документа крупного участника данного политического спора, стоит ли с уверенностью утверждать, что усилия в данном направлении были не напрасны? Так или иначе, за данные территории в ближайшем будущем в любом случае придется бороться, по меньшей мере, на дипломатической арене, а ответы на интригующие в настоящий момент вопросы , бесспорно, будут получены ответы с вынесением окончательного решения по поводу российской заявки.

 

Автор: Иляна Бадма-Халгаева



Комментарии
{**}