Иран в ОПЕК

11 октября 2015, 20:38 1817

 

 

Как известно, ОПЕК, или же организация стран-экспортёров нефти, — международная межправительственная организация, созданная в 1960 году нефтедобывающими странами в целях стабилизации цен на нефть.

ОПЕК и ИранОПЕК не хватает контроля

В состав ОПЕК входят 12 стран: Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия, Венесуэла, Катар, Ливия, Объединённые Арабские Эмираты, Бахрейн, Алжир, Нигерия, Эквадор и Ангола. Доказанные запасы нефти стран, входящих в ОПЕК, в настоящее время составляют 1199,71 миллиарда баррелей. Страны члены ОПЕК контролируют около 2/3 мировых запасов нефти. На их долю приходится около 40% мировой добычи нефти или половина мирового экспорта нефти.Целью ОПЕК является координация деятельности и выработка общей политики в отношении добычи нефти среди стран — участниц организации, поддержания стабильных цен на нефть, обеспечения стабильных поставок нефти потребителям, получения отдачи от инвестиций в нефтяную отрасль.Хотя страны ОПЕК успешно договариваются о квотах на добычу нефти, в рамках ОПЕК не существует механизмов контроля и регулирования их соблюдения. Поэтому квоты часто не соблюдаются. Страны ОПЕК в среднем производили 31 млн баррелей сырой нефти в сутки с 2012 года, несмотря на то, что суммарно установленные квоты предполагали производство на уровне 30 млн баррелей в сутки. 

С началом мирового экономического кризиса в 2008 году спрос на нефть сократился, и по состоянию на 2015 год наблюдается превышение предложения над спросом. Несмотря на избыток предложения и двукратное падение цены на нефть члены ОПЕК не сокращают добычу, опасаясь, что их доля на рынке будет занята конкурентами. В результате одни страны ОПЕК сталкиваются со снижением доходов, другие — с бюджетным дефицитом даже при высоком уровне добычи нефти.Иран входит в состав Организации, но не является ее лидером по добыче. Безусловным лидером является Саудовская Аравия, добывающая около 9,5 млн баррелей в день. До санкций Иран направлял на экспорт почти 2,5 млн баррелей. Сейчас Иран производит 2,87 млн баррелей, он четвертый в мире производитель нефти. Однако и Иран способен повлиять на мировые цены.Принятые в 2006 году резолюции Совбеза ООН наложили арест на связанные с ядерной программой Ирана счета. Санкциям подверглись более 30 иранских компаний. Был введен запрет на ввоз в Евросоюз иранской нефти, а США подвергли санкциям 50 финансовых компаний и фондов, а также на Национальную иранскую танкерную компанию и принадлежавшие ей 58 судов и 27 фирм. Обама подписал закон о всеобъемлющих санкциях против Ирана (CISADA). Вслед за американцами в июле 2010 года новый перечень санкций, направленных против иранской энергетики и судоходства, приняло руководство Евросоюза и Канады. 

Иран получит сверхдоходы от снятия санкций

Безусловно, для Ирана важно снятие нефтяного эмбарго. После введения санкций только за 2012 год Иран недополучил от экспорта нефти около $70 млрд. Кроме того, обвалился курс национальной валюты и резко выросла инфляция. Руководство страны, впрочем, не раз заявляло, что санкции поспособствовали развитию технологий и снижению нефтяной зависимости. «Введение санкций против Ирана привело к значительному развитию уровня иранской науки и технологий. В области нанотехнологий и биотехнологий мы занимаем первое место на Ближнем Востоке, — заявил в интервью «Газете.Ru» вице-президент Ирана по вопросам науки и технологий Сурен Саттари. — Мы начали искать другие статьи для экспорта, другие источники прибыли и пополнения бюджета помимо углеводородов. Новая экономика опирается на умы, а не на наши минеральные ресурсы».

Пока еще действуют международные санкции против Ирана, накладывающие эмбарго на экспорт нефти. Падение нефтяных цен эксперты рынка отчасти связывают именно с ожиданием того, что санкции будут отменены и Иран начнет поставлять свою нефть не только в Китай и Индию (эти страны санкции не поддержали). Снятие санкций произойдет после заключения всеобъемлющего соглашения по иранскому атому.

После снятия экономических санкций Иран намерен наращивать производство нефти. В частности, Иран планирует после отмены ограничений в течение пяти-шести месяцев нарастить добычу с нынешних 2,87 млн баррелей еще на 1 млн баррелей в сутки. При этом иранский министр нефти Бижан Намдар Зангане заявил, что для возвращения на рынок Ирану «не нужно никакое решение ОПЕК». «Это наше право, мы были ограничены санкциями, и это совершенно нормально, если мы вернемся на рынок с «потолком», который был у нас до санкций, — заявил Зангане. — Мы начнем повышать производство сразу после снятия санкций».Иран после отмены санкций Запада готов продавать свою нефть по любой цене. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на иранского министра нефти Биджана Намдара Зангане.«Мы должны продавать свою нефть несмотря на то, идет цена вниз или вверх до $100 за баррель, — подчеркнул министр. — Даже если мы хотим продавать нефть дороже, цена определяется рынком». 

Иран вернет вторую позицию за полгодаИран и ОПЕК

Иран считают, что комфортной ценой нефти была бы цена $100 за баррель. Однако мировые цены на нефть падают с середины прошлого года.

Иран намерен вернуть себе второе место по объемам добычи нефти среди стран, входящих в ОПЕК, через 7-8 месяцев после отмены санкций против страны. 

"Мы должны вернуть себе долю рынка, не обращая внимания на цены. Иран ничего не потеряет, если цены упадут вдвое, а добыча при этом вырастет в два раза. Волноваться должны те страны, которым досталась иранская доля рынка", - заявил министра нефти Ирана Биджана Намдара Зангане в интервью местному телеканалу.

По словам министра, Ирану предстоит нарастить добычу на 1 млн баррелей в сутки, чтобы вернуться на уровень 4 млн баррелей в сутки. При этом страна рассчитывает увеличить экспорт топлива на 1 млн баррелей в сутки уже к марту 2016 года.

Также он заявил, что оценка запасов Ядаваранского месторождения была повышена на 18 млрд баррелей, до 31 млрд баррелей. Если информация подтвердится, Иран переместится с четвертой на третью строчку в списке стран с самыми обширными запасами нефти, обойдя Канаду, но по-прежнему уступая Венесуэле и Саудовской Аравии.

Началось противостояние между давними противниками Ираном и Саудовской Аравией. Иран едва ли не ежедневно заявляет о своих планах по наращиванию добычи и экспорта. В ответ на это Саудовская Аравия ставит вполне реальные рекорды в производстве и поставках нефти». Так, в июне добыча в Саудовской Аравии составляла 10,564 млн баррелей в сутки, что является историческим максимумом. Экспорт нефти из Саудовской Аравии в июне вырос на 6,19% и составил 7,37 млн баррелей в день. Как ОПЕК намерена разрешать эту ситуацию, когда квоты картеля уже превышены, и это будет означать конец ОПЕК.

Увеличение предложения со стороны Ирана окажет серьезное давление на нефтяные котировки. В ОПЕК нет индивидуальных квот на добычу в каждой стране — члене организации.«По различным оценкам, у Ирана уже сейчас накоплено от 35 млн до 70 млн баррелей сырой нефти, — поясняет эксперт Крутихин. — Которую в любой момент можно выпустить на рынок, как только будут сняты ограничения».

Иран может обрушить цены на черное золото

Поставки Ирана, по словам Крутихина, могут сразу увеличить предложение на мировом рынке на 1 млн баррелей в сутки и обвалу и так низких цен. По словам экспертов, Иран будет демпинговать, развернется борьба за рынок внутри самой ОПЕК и это приведет к обвалу нефтяных котировок.

Эксперт отметил, что ОПЕК уже давно перестала быть картелем в прямом смысле этого слова. «Организация не столько влияет на цены, сколько приспосабливается к ним», — говорит Крутихин.

С лета 2014 года нефтяные котировки снизились более чем вдвое, приблизившись в начале текущего года к 45 долларам за. Обвал цен ускорило решение предыдущего саммита ОПЕК от 27 ноября 2014 года сохранить квоту на добычу нефти картелем на уровне 30 миллионов баррелей в день.

ОПЕК не собирается ничего предпринимать, чтобы цены на нефть выросли. Запас прочности у ОПЕК есть: большинство входящих в нее стран имеют себестоимость барреля в районе $10–15. У лидеров ОПЕК — Саудовской Аравии, Ирака и Ирана — затраты не превышают $5–6. Согласно августовскому отчету ОПЕК, на их долю пришлось 55% нефти, добытой картелем в июле.Эквадор объявил себя первой страной в картеле нефтепроизводителей ОПЕК, вынужденной продавать нефть в убыток из-за падения цен. Стоимость добычи эквадорской нефти составляет $39 за баррель, тогда как продавать нефть Эквадор вынужден по $30.

Проблемы возникают у тех стран ОПЕК, которые не имеют накоплений, чтобы пережить период низких цен. Низкие цены опасны прежде всего для так называемой Хрупкой пятерки ОПЕК, к которой относятся Алжир, Ливия, Ирак, Нигерия и Венесуэла. Так, Алжиру для бездефицитного бюджета необходима нефть по $111, и у него в отличие от Саудовской Аравии нет подушки безопасности в размере $611 млрд (валютные резервы королевства по состоянию на июль 2015). Резервы Алжира на конец первого квартала 2015 года (последние официальные данные) составили $160 млрд — на 18% ниже, чем годом ранее, и это — до второй волны падения цен на нефть, которая началась летом. 

Озабоченность Алжира разделяет и Венесуэла, которая совсем недавно встречалась с некоторыми членами ОПЕК, пытаясь добиться проведения внепланового саммита картеля с участием России, чтобы повлиять на рыночную ситуацию.

Венесуэле для сбалансированного бюджета в 2015 году нужна нефть дороже $117,5 (при том, что себестоимость добычи в стране не превышает $12).Лидеры ОПЕК не собираются отказываться от принятой в ноябре 2014 года стратегии из-за жалоб отдельных участников. «Будет лучше, если рынок сам себя скорректирует», — приводит Reuters слова анонимного делегата одной из стран Персидского залива в ОПЕК. Источник считает, что цены до конца года будут держаться в районе $40–50, возможно, достигнут $60.Текущие цены — не выше $50 — выгодны для стратегии ОПЕК, направленной на то, чтобы пересидеть конкурирующих мировых производителей, прежде всего американских. Когда нефть в первой половине года восстановилась до $60, это было для Саудовской Аравии «хуже всего», поскольку конкуренты могут приспособиться к такой цене, не снижая добычи. ОПЕК сейчас поставляет на рынок крупнейшие объемы за три года, а добыча за пределами картеля замедляется и в следующем году сократится впервые с 2008 года, заявило Международное энергетическое агентство (МЭА). Поставки из стран вне ОПЕК сократятся главным образом за счет США, а также Канады, Бразилии и России, а ОПЕК в таком случае может отвоевать долю на рынке.

Иран поддерживает призывы ряда стран ОПЕК к проведению экстренного заседания организации для обсуждения возможных мер в ответ на продолжающееся падение цен на нефть. Это могло бы «стать эффективным» в решении вопроса о сдерживании спада на нефтяном рынке.Телеканал HispanTV передает, что Зангане заявил о необходимости укрепления отношений стран — членов ОПЕК: по его словам, это поможет стабилизации мирового нефтяного рынка. «В сегодняшней ситуации сложно вернуться к прежним ценам на нефть, — сказал иранский министр. — Но мы должны приложить все усилия, чтобы выправить цену настолько, насколько нам позволяет рынок».

Очередная встреча организации запланирована на 4 декабря, именно тогда будет решен вопрос, будут ли страны картеля сокращать добычу для поддержания цен. Однако пока лидеры ОПЕК заявляли о том, что снижать добычу не намерены.

Иран и ОПЕКСитуация на нефтяном рынке обострится

С возвращением Ирана серьезно обострится ситуация для остальных мировых нефтепроизводителей, и в первую очередь для России, уже сейчас страдающей от рекордно низких цен на нефть.

«Досанкционный объем 2,5 млн баррелей в сутки — это очень много даже для глобального рынка. В результате под давлением окажется часть нефтедобычи в России, Азербайджане, Туркмении и Казахстане. Начнется ценовая война на выбывание («Газете.Ru»). По мнению эксперта, помочь нефтепроизводителям сможет активно наращивающий потребление Китай, однако уже сегодня он — крупнейший импортер иранской нефти.

Европа получит альтернативного России поставщика энергоресурсов. До эмбарго иранский импорт нефти в Италию, Испанию и Грецию составлял 13–15%. Именно полноценное возвращение Ирана на нефтяной рынок, может больно ударить по экономическим интересам России. Президент России Владимир Путин заявил, что падение нефтяных цен на российском бюджете не отразится (налоги нефтяного сектора обеспечивают около 30% бюджета России). По словам В.В. Путина, если произойдет дальнейшее снижение цен на нефть, бюджетные расходы будут корректироваться, «не касаясь социальных обязательств».

 

Автор - Алина Щербакова



Комментарии
{**}