Всеобъемлющий план по иранской ядерной программе в контексте “евразийского поворота” КНР

11 октября 2015, 04:14 1324

Китай и ИранСогласование всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе стало плодом долголетних переговоров и усилий со стороны “шестерки” международных посредников и Исламской Республики Иран. В перспективе Иран с его растущим населением и рынком сбыта, амбициями региональной державы, и, наконец, богатейшими залежами энергоресурсов сможет вновь стать активным игроком на мировой арене и в глобальной экономике.  Несмотря на то, что отношения Ирана с Западом остаются во многом ключевым моментом переговорного процесса, отвечая на вопрос – кто же оказывается в несомненном плюсе успешного завершения данной “сделки”, мировое экспертное сообщество склонно выделять Китай

Рассматривая роль Китая в переговорах по иранской ядерной программе, представляется возможным выделить основные составляющие позиции Пекина. Во-первых, Китай готов признать исключительно мирный характер ядерной программы Ирана, который в свою очередь должен следовать всем международным обязательствам. Во-вторых, стоит отметить, что Китай настаивает на мирном решении вопроса исключительно путем переговоров, подчеркивая бесперспективность международных санкций. В частности, постоянный представитель КНР в Совете Безопасности ООН с 2008 по 2010 год  Чжан Есуй относительно позиции Пекина по иранской ядерной программе заявил, что Китай всегда стоял за решение вопроса по иранской ядерной программе посредством переговоров, в то время как санкции, по мнению КНР, не являются путем искоренения проблем. В-третьих, Китай выражает несогласие с односторонним характером экономических санкций. 

Иран представляет интерес для КитаяСи Цзиньпин

Согласно программе «Пяти принципов всеобъемлющего решения», опубликованной Министерством иностранных дел КНР и предложенной в рамках очередного раунда  переговоров шестерки международных посредников в 2013 году, КНР продолжает настаивать на интенсификации переговорного процесса, пошаговом подходе, подразумевающем взаимные уступки, поиске всеобъемлющего решения, создании благоприятствующей атмосферы диалогового процесса и целостного подхода к решению проблемы в принципе.После заключения соглашения в Вене 14 июля этого года Министр иностранных дел КНР Ван И отметил конструктивную роль Китай в переговорном процессе и подчеркнул, что Китай готов продолжать работу по достижению всеобъемлющего долгосрочного решения иранского ядерного вопроса. 

Позиция Китая конструктивна и с точки зрения внешнеэкономической стратегии Поднебесной. Иран представляет большой интерес для китайских нефтегазовых компаний, которые уже в течение многих лет активно сотрудничают с Ираном. После ужесточения санкций в 2011 году китайские государственные нефтяные компании сократили инвестиции в нефтедобывающие отрасли Ирана. В частности, China National Petroleum Company в 2011 году вышла из соглашения по разработке газовых месторождений в районе Южного Парса, мотивировав своё решение техническими сложностями в связи с наложенными на Иран санкциями. Однако, к 2014 году импорт иранской нефти в Китай значительно увеличился (более чем на 30% по сравнению с 2013 годом) и достигнул своего максимального уровня с 2011 года.  Сегодня Иран – четвертый по объемам поставщик нефти в КНР, в то время как Китай является потребителем иранской нефти на сегодняшний день номер один. 

Тем не менее для Китая Иран представляет не только источник энергоресурсов и рынок сбыта, Иран, согласно стратегии развития Нового шелкового пути, является одним из ключевых транспортно-логистических узлов на пути в Европу.

КПК развивает идею Нового шелкового пути

Идея Нового шёлкового пути входит в широкую внешнеполитическую концепцию пятого поколения КПК, которая получила большую долю внимания со стороны мирового сообщества после официального объявления инициативы в 2013 году. Новый шелковый путь включает в себя как сухопутный экономический пояс, так и сеть морских коммуникаций (Морской шелковый путь) . Концепция экономического пояса предусматривает, в частности, развитие политических коммуникаций, облегчение условий торговли, постепенное снижение торговых барьеров, торгово-экономическое и финансовое сотрудничество между государствами-участниками. Более того, в 2015 году Иран стал 49 государством, присоединившимся к Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций, одному из основных инструментов финансирования проекта Нового шёлкового пути,  в качестве члена-учредителя. 

ИранИран скептически смотрит на свою роль в Новом шелковом пути

Однако, среди академических кругов Ирана сохраняется неопределённость относительно перспектив роли Ирана в создании Нового шёлкового пути. Так, иранские эксперты отмечают, что пока нет четкого представления о функции Ирана как о транзитной территории. Тем не менее Иран воспринимает идею Нового шелкового пути и рост экономического влияния Китая в регионе в первую очередь как стратегическую возможность. Инфраструктурное развитие крупных городов Ирана во многом полагалось именно на инвестиции со стороны КНР. 

Китай сумел сыграть роль балансира в переговорах по иранской ядерной программе, настаивая на исключительно мирном решении вопроса, что сделало его позицию схожей с российской. Ирано-китайские отношения отличаются длительным опытом взаимодействия, схожими интересами в регионе, наличием общих точек прикосновения по различным политическим и экономическим вопросам. Министр иностранных дел Исламской Республики Иран Джавад Зариф в ходе визита в КНР в сентябре 2015 года с удовлетворением отмечал, что для Ирана Китай всегда был стратегическим партнером, и двухсторонние отношения будут стремительно улучшаться в связи с заключением всеобъемлющего плана действий. Однако, стоит отметить, что санкции не были столь сдерживающим фактором для китайский компаний (в частности нефтегазовых), было получено даже некое преимущество в связи с вакуумом, образовавшимся после значительного ослабления влияния европейских корпораций. Китай сегодня придает больше значение развитию отношений с Ираном на региональном уровне, можно сказать, втягивает Тегеран в региональные экономические инициативы. 

 

Автор - Анна Гармаш



Комментарии
{**}