Изменения энергетической политики Ирана после принятия СВПД

11 октября 2015, 02:58 1185

 


Иранская нефтьИран по запасам газа занимает первое место в мире. При добыче ок. 172,6 млрд куб.м, на экспорт идет ок. 8 млрд куб.м в год, а остальной газ идет на внутреннее потребление, активно развивавшееся после введения санкций. Ранее ставка делалась на внутренний рынок, однако сейчас Иран может нарастить экспортный потенциал за счет внедрения НИОКР.По запасам нефти занимает также одну из лидирующих позиций в мире (157 млрд баррелей разведано, 3 млн 614 тыс баррелей в сутки добывается (на 2014 год), из них внутреннее потребление 2 млн 24 тыс баррелей.

Иранская нефть была заменена российской

Доля нефтяных поступлений в бюджет - около 40%. До введения санкций иранская нефть была экспортным товаром. Поставки из Ирана занимали 35-40% экспорта нефти в Европу.

Ниши иранской нефти после введения санкций заняли другие игроки на нефтяном рынке. В Европе иранскую нефть заменили российской нефтью. Иран поставлял в Южную Европу (о. Крит, Аппенинский п-ов) тяжелую нефть, которую могла заместить только Россия, так как марки нефти Iran Heavy и Uralв принципе, взаимозаменяемы, а нефтеперегонные заводы юга Европы специализируется именно на переработке тяжелой нефти. Также часть ниши заняли резко нарастившие добычу саудиты.

Сейчас для Ирана будет крайне трудно восстановить тут свои позиции. Как сообщает газета «Аргументы и факты» со ссылкой на Мохсена Камсари агенству ИСНА, «Иран может обеспечить почти половину объёма потребляемой Европой нефти. Контракты будут заключаться на основе спотовых сделок (сделки с немедленной оплатой), пока не закончатся годовые контракты европейских стран с другими поставщиками и они не будут готовы к новым долгосрочным соглашениям.

Экспорт из Ирана растет быстрыми темпамиИранская нефть

В Азию экспорт сейчас наращивается. Так, в августе увеличение составило 10%. Экспорт был сокращен после введения санкций со стороны Китая, Индии и Южной Кореи.  Сейчас Иран применяет инструменты демпинга, чтобы отвоевать свои позиции в мире. Кроме того, опасения вызывают и превышение предложения нефти на рынке над спросом, что происходит в том числе и в связи с открытием рынков для Ирана. Падение цен на нефть таким образом усугубляется. Однако стоит отметить, что усугубление падения цен из-за иранского фактора преувеличено, так как существовали «серые» схемы продажи нефти из Ирана, т.е. полностью рынок Иран никогда не покидал. К тому же, стабильности мировых цен на нефть намного больше угрожает кризис на Ближнем Востоке, охвативший нефтеносные районы Сирии и Ирака, ныне находящиеся под контролем ИГ.  

СВПД (Венский документ 14 июля 2015 года) предусмотрено размораживание следующих видов деятельности, связанной с энергетической политикой: Переводы денежных средств между физическими и юридическими лицами ЕС, включая финансовые организации, и иранскими физически и юридическими лицами, включая финансовые организации, что можно трактовать как требование возобновление работы системы СВИФТ в Иране, что до сих пор не произошло; предоставление услуг страхования и перестрахования. финансовая поддержка торговли с Ираном; (экспортное кредитование, гарантии, страхование). импорт и транспортировка иранской нефти, нефтепродуктов, газа и нефтехимических продуктов; экспорт ключевого оборудования и технологий для нефтяной, газовой и нефтехимической отраслей; инвестиции в нефтяную, газовую и нефтехимическую отрасли; экспорт ключевого судоходного оборудования и технологий; проектирование и строительство грузовых судов и нефтеналивных танкеров; предоставление услуг по маркировке и классификации.Важным фактором в вопросе об СВПД является и тема внутренней борьбы в иранском политическом истеблишменте. В свете предстоящих в феврале 2016 года выборов в меджлис (парламент) обостряется внутриполитическая борьба. СВПД вступает в силу 18 октября. По своей сути этот документ не требует ратификации, однако правительству важно заручиться поддержкой меджлиса и Высшего совета национальной безопасности в этом вопросе. В Меджлисе сегодня большинство голосов имеют политические оппоненты президента Рухани и «правительства благоразумия и надежды». 

Иранская нефтьИРИ сидит на газовой игле

Для того, чтобы говорить, что сделано, еще прошло слишком мало времени. Однако можно констатировать, что еще с ноября 2013 года происходит ослабление санкционного режима против Ирана. Например, танкеры, перевозящие иранскую нефть теперь стали страховаться. С июля 2015 года начался настоящий бум поездок высокопоставленных делегаций с участием крупного бизнеса в Иран. В связи с этим можно сделать вывод о том, что экономические связи интенсифицируются, а, следовательно, и в энергетический сектор занимает чрезвычайно важное место в экономике ИРИ.

Таким образом, следует логичный вывод, что, во-первых, вопрос о СВПД и его эффекте на энергетическую политику – вопрос не только внешней, но и внутренней политики страны. Во-вторых, Европе Иран сейчас интересен как источник дешевого сырья, так как будет демпинговать, что не укладывается в планы нефтедобывающих стран. В-третьих, снятие санкций с Ирана позволит интенсифицировать энергетическую политику страны, оживить экономику, но в то же время приведет к вероятным последствиям для мировой и российской экономики. И мировая экономика, погруженная в кризис, и мировая политическая арена, которая также переживает не самые спокойные времена, и вопрос об имплементации СВПД, который должен вступить в силу 18 октября – все находится в некоем подвешенном состоянии. Остается только надеяться, что штормовые годы пройдут, и, как и за любым кризисом, настанет эра спокойствия; заключение СВПД и снятие напряженности по вопросу ИЯП – один из шагов к такому успокоению.

 

Автор - Александр Ивин



Комментарии
{**}