Соглашение по ИЯП: правовой аспект

10 октября 2015, 18:24 1473

 


Антииранские санкции СШАДостигнутые договоренности устанавливают обязательства шестерки международных посредников по снятию режима санкций в отношении ИР Иран и встречные обязательства Ирана ограничить деятельность, связанную с обогащением урана, целями мирного характера, а также допускать МАГАТЭ к контролю (в предусмотренных соглашением формах) за выполнением Ираном Плана. Юридически План не является международным договором. Его текст предусматривает обязательство шестерки посредников по внесению проекта резолюции СБ ООН, закрепляющей достигнутые соглашения. Таким образом, результатам переговоров по ИЯП придана сила одного из основных источников современного международного права (резолюции СБ ООН не подлежат обжалованию и обязательны к исполнению всеми странами – членами Организации).

 

Нарушение договоренностей приведет к введению санкций ООН

Теперь нарушение Плана действий может повлечь применение санкций в соответствии с VII главой Устава ООН. Помимо этого, само соглашение предусматривает специальные гарантии Ирану от введения против него ограничительных мер (что, очевидно, толкуется как нарушение духа Плана действий, чья основная цель – добиться решения ИЯП, установив между Ираном и основными международными игроками отношения, основанные на взаимном доверии). Практика показывает, что одно- либо многосторонние ограничительные меры, принятые формально во исполнение решений Совбеза, часто далеко превосходят исходные резолюции по масштабам установленных ограничений. План содержит оговорку о том, что установление против него ограничений в любой форме, которая не предусмотрена резолюциями Совбеза и самим соглашением, Иран будет рассматривать как основание для отказа (полностью или частично) от исполнения взятых обязательств.Иран

Помимо этого, на должностные лица США (причем на уровне как федерации, так и штатов) возложена обязанность способствовать имплементации соглашения и воздержаться от принятия односторонних ограничительных мер против Ирана. Последнее можно считать редким примером, когда США принимают международное обязательство, сильно ограничивающее (хотя бы формально) для них свободу политического маневра (хотя нужно учитывать, что американская правовая доктрина, как и политическая практика, придерживается приоритета актов национального права над правом международным).

Санкции будут сняты, но не забыты

В то же время, п. 18 Приложения V предусматривает возвращение антииранских санкций, принятых СБ ООН, в случае нарушения Исламской республикой положений Плана.

Приложение V содержит конкретные условия и сроки снятия ограничений, наложенных на Иран (их подробный перечень содержит Приложение II). Ограничительные меры, введенные США и ЕС, должны быть отменены по истечение 8 лет с момента вступления Плана в юридическую силу, если исполнение Ираном взятых на себя обязательств будет подтверждено докладом Генерального Директора МАГАТЭ. Резолюции СБ ООН, предусматривающие антииранские санкции, утрачивают силу по истечение 10 лет с момента принятия Плана.

При этом снятие режима санкций может наступить раньше, как только Иран выполнит долгосрочный план по реализации мирной ядерной программы.

Антииранские санкцииПреодолевать разногласия будут с помощью созданного механизма

Для обеспечения жизнеспособности достигнутых договоренностей соглашение создает многоступенчатый механизм преодоления разногласий между участниками, который включает в себя деятельность Совместной Комиссии, Совета министров иностранных дел, Консультативного Совета и Совета Безопасности ООН.

Таким образом, анализ содержания Плана позволяет сделать вывод о том, что в ходе переговоров по ИЯП удалось не только изменить «подход к решению проблемы», как это утверждает Преамбула Плана, но утвердить разработанную систему гарантий исполнения договоренностей и механизм разрешения разногласий. Однако доказательство жизнеспособности этих положений остается за дальнейшей политической практикой.

 

Автор: Елена Наумова



Комментарии
{**}