Внешняя политика России в свете соглашения по Ирану

10 октября 2015, 17:58 1241

 

 

14 июля 2015 года в Вене было достигнуто долгожданное историческое соглашение между Ираном и странами «шестерки» (Россия, Китай, Германия, Франция, Великобритания и США), предусматривающее окончательное урегулирование иранского ядерного вопроса после многомесячных и трудных переговоров. Наконец-то закончился десятилетний марафон, открывающий дорогу для нормализации и развития отношений Ирана с ведущими державами мира. Соглашение предусматривает снятие санкции с Ирана в обмен на отказ от создания ядерного оружия, использование энергии атома исключительно в мирных целях. Исламская республика Иран - одна из ключевых ближневосточных стран, соответственно, поэтапное снятие экономических санкции позволит стране активнее участвовать в политическом процессе ближневосточного региона, способствует усилению влияния Ирана в региональном и общемировом масштабе, его вовлечению в решение различных конфликтных ситуаций в рамках того же региона. 

ПутинРоссия сыграла важную роль

Очень важную роль в переговорном процессе сыграла российская позиция. Не случайно даже американский президент Барак Обама высоко оценил роль России в переговорном процессе при выработке соглашения по ядерной программе Ирана. Без нашей страны трудно представить себе успешный исход переговоров по иранскому вопросу. В результате решения иранской проблематики перед Россией открываются новые внешнеполитические горизонты и возможности. В чем же заключаются собственно российские интересы в свете иранского соглашения, какие последствия для ее внешней политики имеет это знаменательное событие? В первую очередь следует выделить в этом вопросе два аспекта: влияние на ближневосточную политику России и субрегиональную по отношению к ее южным границам и соседствующим с ними регионам. 

Сотрудничество с Ираном поднимет авторитет МосквыПутин

Начнем с Ближнего Востока. Иран обладает значительным влиянием в исламском мире, и более тесное сотрудничество с ним после отмены санкций может придать больше веса Москве в ее контактах с соседними мусульманскими странами. Активная роль России в урегулировании ситуации вокруг иранской ядерной программы, поддержка иранской стороны в переговорном процессе способствуют росту имиджа нашей страны на мировой арене, возвращению доверия союзников, особенно на Ближнем Востоке, что как никогда актуально для российской дипломатии с учетом современных вызовов национальным и региональным интересам России. Иран - главная точка выхода на Ближний Восток для России. Значит, вслед за соглашением последует активизация ближневосточного вектора российской дипломатии и политики, усиление присутствия и влияния России на важнейшие проблемы региона. Сейчас мы как раз наблюдаем данный процесс. России и Иран имеют много точек соприкосновения по ключевым мировым проблемам и общих подходов к их решению, выступают с совместных позиции при продвижении различных инициатив (например по вопросу внутри сирийского урегулирования).Иран - важный союзник России на Ближнем Востоке, имеющий влияние на многие процессы, происходящие на «земле» в странах региона, что особенно актуально в связи с ростом влияния террористических группировок наподобие «Исламского государства», угрожающим в том числе и российскому государству. Все это обусловило все более активное вовлечение России в сирийский конфликт, появление различных инициатив российской стороны по борьбе с террористическими образованиями в регионе (план российского президента Владимира Путина по формированию широкой коалиции для борьбы с ИГИЛ), способствовало началу борьбы с «Исламским государством» и аффилированными с ним структурами не только с помощью поставок вооружений официальному Дамаску и дипломатической поддержки, но и прямым участием ВВС РФ в координации с сирийской армией в антитеррористической борьбе, что уже в первые дни кампании продемонстрировало свою эффективность. Россия возвращается в политическое поле Ближнего Востока, проявляя максимальную активность с момента распада СССР. Иранское соглашение во многом обеспечило такую ситуацию, так как у России появился серьезный союзник, выходящий из изоляции после снятия санкций.

ПереговорыИран поспособствует обеспечению безопасности южных рубежей России

Теперь обратимся к второму аспекту. Стабильность в Исламской республике Иран отвечает интересам России и с точки зрения укрепления безопасности ее южных границ в Закавказье, на Каспии, и с позиции поддержания совместно с Ираном «стабильности» в Центральной Азии. Этому будет способствовать и включение в будущем Ирана в ШОС, где он уже имеет статус страны-наблюдателя при организации. Заключение соглашения по ядерной программе уничтожает главные препятствия на пути этого процесса. В центрально азиатском регионе сейчас возникает все больше новых вызов в связи с нестабильностью в Афганистане, участием граждан этих государств в террористических организациях наподобие ИГИЛ, ростом местного экстремизма, увеличению объемов наркоторговли, борьбы внешних игроков (России, США, ЕС, Китая, Турции) за влияние на регион. Россия, как известно, гарантирует безопасность трех центрально азиатских государств — Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана — в рамках ОДКБ. Это не простая благотворительность, мы слишком тесно связаны с этими странами (в том числе, через миграционные потоки). Поэтому потенциальная катастрофическая ситуация в них немедленно затронет и Россию. Иран также имеет общие сухопутные и морские границы с центрально азиатским регионом, заинтересован в поддержании стабильности. Снятие санкции поможет более тесному сотрудничеству наших стран и в рамках этого региона.

Таким образом, мы приходим к выводу о том, что Россия после заключения соглашения в Вене активизирует ближневосточное направление своей внешней политики, так как с помощью такого важного игрока, как Иран, сможет предложить объективные и реальные пути решения таких проблем, как внутри сирийское урегулирование, борьба с террористическими группировками, возвращение стабильности на Ближний Восток. Также более активное включение Ирана в архитектуру безопасности в Центральной Азии, Закавказье, вступление в региональные организации (ШОС) поможет поддержанию стабильности на южных флангах России, способствует эффективной борьбе с различными внешними и внутренними вызовами, такими как международный терроризм, наркоторговля, расшатывание ситуации зарубежными спонсорами и т.п. 

Автор - Игорь Черемных



Комментарии
{**}