Визит делегатов сирийской оппозиции в Москву - знак окончания российской поддержки сирийского правительства?

22 августа 2015, 14:00 2446



Башар АсадВ минувший четверг с визитом в Москву прибыла делегация Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил (НКСРОС). НКСРОС относят к радикальному крылу сирийской оппозиции, многие из её членов не раз резко негативно отзывались об участии России в урегулировании сирийского конфликта, как из-за поддержки Москвой Асада, так и из-за призывов к созданию "широкого антитеррористического фронта для борьбы с Исламским государством", что в организации считают просто невозможным.

Ближайшей задачей в направлении урегулирования конфликта, которую ставит перед собой российский МИД, является убедить сирийских повстанцев приостановить противостояние с правительственными войсками, объединив усилия в борьбе против террористической угрозы Исламского государства. Иными словами, сначала устранить общую угрозу, а затем разбираться между собой.

Наблюдатели видят признаки смены курса

Некоторые наблюдатели уже озвучили версию о том, что визит делегации НКСРОС в Москву означает, что Россия решила изменить ранее избранную стратегию опоры на существующее правительство в Сирии, согласившись на сценарий, предлагаемый оппозиционерами: отстранение Асада от власти, создание переходного органа власти консолидация вокруг него, в том числе для противостояния ИГ.Башар Асад

В рамках состоявшегося визита делегаты во главе с президентом НКСРОС Халедом аль-Ходжи провели переговоры с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и замглавы МИД РФ, спецпредставителем президента по Ближнему Востоку и Северной Африке Михаилом Богдановым. Как следует из официального заявления МИД, на встрече стороны обсудили вопросы, связанные с политическим урегулированием в Сирии с упором на консолидацию всех сил в борьбе с террористической угрозой, однако серьёзного прогресса в переговорах, судя по всему, достигнуто не было. Наиболее важным результатом переговоров стало, пожалуй, заявление НКСРОС о возможном участии в третьем раунде Московских переговоров по урегулированию, если они состоятся (Москву-1 и Москву-2 НКСРОС пропустила).

Альтернативная точка зрения

Ряд экспертов полагает, что визиту НКСРОС в Москву способствовала не столько готовность изменить свою принципиальную позицию по созданию "широкого антитеррористического фронта", сколько стремление сохранить свою политическую важность и влияние на переговорах по урегулированию. Издание "Независимая газета" приводит слова собственного источника, близкого к переговорам, подтверждающие эту точку зрения: «Когда мы приглашали их на Москву-1 и Москву-2, некоторые представители сначала давали согласие, а потом под нажимом из-за океана отказывались, – проинформировал источник. – Сейчас все большему числу игроков становится ясно, что без России справиться с теми вызовами, которые стоят перед Ближним Востоком, невозможно. Даже радикальное крыло оппозиции, видимо, начинает понимать, что без этих контактов поезд уйдет и они останутся за бортом, потому что другие силы уже выходят на авансцену».

Таким образом, вывод о том, что визит делегации НКСРОС в Москву стал символом изменения российской стратегии в сирийском урегулировании, может быть необоснованным. Ожидается, что стратегию Москвы поддержит Иран, намеренный предложить ООН собственный план урегулирования конфликта, идеи которого, возможно, дополнят российские предложения. 

СирияМнение эксперта

Независимый эксперт в области международных отношений Антон Перов прокомментировал для "Деловых Новостей" политическую ситуацию в Сирии и визит делегации НКСРОС в Москву:

Политическая ситуация в Сирии остаётся крайне напряжённой: правительство и оппозиция не могут прекратить вражду даже перед лицом такого серьёзного и опасного противника, как Исламское государство. Стратегия российского МИДа по урегулированию конфликта исходит из факта, что для эффективного противостояния ИГ сирийскому правительству и оппозиции необходимо не просто прекратить гражданскую войну, но и объединить силы. Одним из серьёзнейших препятствий к этому является раздробленность оппозиционных сил: НКСРОС, даже являясь полномочным представителем оппозиционных группировок, тем не менее не может обеспечить надёжный контроль над различными боевыми группами, заставить их воевать плечом к плечу со вчерашними врагами.

Визит делегации НКСРОС в Москву я бы не стал рассматривать, как проявление готовности к уступкам с российской стороны. Приглашение делегации вовсе не продиктовано намерением "слить Асада", но напротив, это сама НКСРОС стремится остаться на "гребне волны" процесса урегулирования, поскольку её статус весьма шаток, и как только она перестанет вести активную и заметную политическую деятельность, её в сирийском политическом поле легко могут сменить новые силы.



Комментарии
{**}