Moody's предрекает российской экономике продолжение спада

22 августа 2015, 02:30 1787



Падение экономики РоссииАналитики  агентства Moody's заявили о высоком риске переноса сроков восстановления роста российской экономики. Как следует из доклада о перспективах российской экономики, падение цены на нефть и последовавшее за ним ослабление российской национальной валюты грозят углублением рецессии, что отложит восстановление роста экономики как минимум до следующего года.

Инфляция грядет

Как следует из последнего доклада Росстата, экономический спад во втором квартале удвоился по сравнению с первым, составив 4,6% (в Минэкономразвития ранее ожидали спад на 4,4%). Два подряд квартала экономического спада позволяют официально констатировать экономическую рецессию. Падение реального уровня доходов и снижение инвестиций значительно пошатнули российскую экономику. Падение рубля вслед за снижением цены на нефть, вероятно, приведёт к новому витку инфляции.

Ещё одной причиной, определившей негативный характер прогноза, стало сохранение и даже расширение экономических санкций против России. Несмотря на то, что санкционные списки направлены против отдельных компаний и лиц, санкции препятствуют проникновению иностранного капитала в российскую экономику, препятствуя притоку инвестиций и, соответственно, возобновлению роста.

Санкции ставят под удар нефтяной секторПадение экономики России

При этом, как показывают расчёты агентства и МВФ, рассчитывать на долгосрочное нефтяное обеспечение России тоже не приходится: санкции препятствуют притоку не только капитала, но и технологий, необходимых для освоения новых углеводородных месторождений. Россия, подчёркивают в Moody's, фактически рискует оказаться в международной финансовой изоляции.Возможности для стимулирования экономического роста при помощи кредитно-денежных механизмов также сократились: Банк России понизил в июле ключевую ставку всего на 50 базовых пунктов (предыдущие понижения были на 100-150 базовых пунктов), что аналитики трактуют как признак снижения потенциала этого инструмента. Дальнейшее снижение ключевой ставки неприемлемо, поскольку будет вести к значительным всплескам инфляции.

Минэк настроен оптимистично

В Минэкономразвития дают более оптимистичный прогноз. По оценкам министерства, экономика достигла дна в июле, и в последний месяц рост либо оставался на нуле, либо принимал уже положительные значения. В МЭР предсказывают спад в 2,8% в 2015 году и переход к росту в 2016, однако есть вероятность того, что плохие результаты второго квартала заставят министерство пересмотреть прогноз.

Консенсус-прогноз Bloomberg также предсказывает российской экономике восстановление в 2016 году, однако аналитики агентства предсказывают продление рецессии до середины 2016 года, а результат восстановления в том же году – незначительным, на уровне 0,5%. По мнению аналитиков агентства, вплоть до 2020 года показатели роста российской экономики не смогут превысить 2%.

К тому же мнению о продолжении рецессии склоняется треть экспертов, опрошенных Центром развития ВШЭ. Согласно консенсус-прогнозу Центра, спад экономики в текущем году составит 3,7%, а рост в 2016 – не более 0,3%. По оценкам экспертов, время для институциональных реформ было упущено, а ближайшие годы будут определяться повестками на выборах президента и парламента. Таким образом, непопулярные экономические реформы могут быть проведены только в случае радикального ухудшения экономической обстановки.

Падение экономики РоссииМнение эксперта

Аналитик Центра энергетических исследований Кирилл Масленников в комментарии для «Деловых Новостей» подчеркнул сложность достоверного экономического прогнозирования в нынешней ситуации и призвал не паниковать из-за прогноза Moody's:

Следует обратить внимание на то, что Moody's пишут именно о риске углубления рецессии, то есть вероятностный характер прогноза подчёркивается. В нынешних условиях основным фактором, влияющим на российскую экономику, остаётся цена на нефть. Практика последних месяцев показывает, что эффективное и точное прогнозирование динамики этого показателя весьма затруднено, поэтому сказать с уверенностью, что будет с инфляцией, инвестициями и ростом, нельзя. Поэтому негативный прогноз по экономическому росту не должен вызывать паники.

Из того, что всё-таки можно спрогнозировать, стоит отметить откат в краткосрочной перспективе спекуляционного скачка в курсе рубля, потому что спекуляционная часть в существующем проседании, по нашим оценкам, весьма значительна. Хотя, опять же, все будет зависеть от того, не продолжится ли падение нефти: девальвация юаня должна замедлить «проседание» темпов роста экономики Китая, поэтому мы ожидаем, что цена на нефть в краткосрочной перспективе стабилизируется на нынешнем уровне.



Комментарии
{**}