"Сила Сибири" и "Алтай": проекты под угрозой срыва?

13 августа 2015, 02:43 2893



Газопровод Сила СибириСрок запуска российско-китайского проекта "Сила Сибири" может быть сдвинут более, чем на полгода, - сообщают "Ведомости" со ссылкой на собственный источник в профильном ведомстве. Ранее председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявлял о том, что контракт по проекту вступил в силу в октябре 2014 года, и срок реализации предложил отсчитывать от этой даты. Однако, как стало известно, реально документ вступил в силу лишь в мае 2015 года.

Поставки газа в Китай откладываются

Разница в семь месяцев между плановой и фактической датами означает, что крайний срок начала поставок российского газа в Китай сдвигается с октября 2020 г. на май 2021 г. Эксперты считают, что причиной задержки вступления контракта в силу была в падении цены н\барреля нефти. Договор заключался при цене на нефть более 100 долл. за баррель, сейчас она вдвое ниже, - а именно к цене на нефть привязывается экспортная цена на российский газ.

Остановка реализации проекта практически невозможна, считают аналитики: в строительство уже было сделано слишком много инвестировано для этого как с российской, так и с китайской стороны. Однако амбиции "Газпрома" в этом направлении идут шире: с Китаем стремятся заключить похожий контракт на строительство газопровода "Алтай" (т.н. "Сила Сибири -  2"). В июле министр энергетики Алексей Новак заявлял о том, что контракт по "Алтаю" может быть подписан уже в сентябре во время поездки Путина в Китай.Газопровод Сила Сибири

Переговоры по цене поставок для "Алтая" согласованы ещё не были. Эксперты предсказывают, что переговоры по цене, которые должны начаться в августе, будут весьма непростыми: отрицательная динамика цен на нефть означает, что сама экономическая жизнеспособность проекта может оказаться под угрозой. "Газпром" ранее заявлял о том, что строительство "Алтая" будет вестись без привлечения ресурсов китайской стороны. Первый участок «Силы Сибири» в начале 2015 г. стало строить ЗАО «Стройтрансгаз» (им владеют Геннадий Тимченко и Газпромбанк). Эксперты отмечают, что это будет означать дополнительные издержки, связанные со стоимостью строительство, и для того, чтобы окупить инвестиции, "Газпрому" понадобится цена не меньше, чем 360-400 долл. за 1000 кубометров. Развитие возможностей для поставок СПГ и получение газа из Ирана, с которого будут постепенно сниматься международные санкции, будет играть на переговорах не в пользу российских газовиков.

Мнение эксперта

Корреспондент "Деловых Новостей" побеседовал с ведущим экспертом УК «Финам Менеджмент» Дмитрием Барановым, обсудив перспективы сотрудничества России и Китая в сфере энергетики.

-Насколько, на Ваш взгляд, уязвимы российско-китайские энергетические проекты перед изменениями цен на нефть и газ, и возможно ли, что в случае сохранения низких цен на нефть эти проекты будут заморожены на неопределённый срок?

-Вряд ли стоит употреблять термин «уязвимы». Скорее стоит говорить, что газовые цены привязаны к цене на нефть, но так определяются цены на газ в во всём мире, так что не стоить думать, что именно российский газ является наиболее уязвимым. Но привязываться к ценам на нефть тоже не стоит. На реализацию таких проектов влияет огромное число самых разных факторов, и не только экономических, но и политических, и какой из них важнее, сказать нельзя. 

Газопровод Сила СибириЕщё одним фактором является время, тем более в таких масштабных проектах, рассчитанных на десятилетия. Вряд ли имеет смысл ориентироваться на текущие цены на чтобы то ни было, если трубопровод будет строиться несколько лет, а эксплуатироваться начнёт ещё позже. Ведь за это время поменяются не только нефтяные цены, но много других вещей, которые могут оказать влияние на проект и что же теперь – не реализовывать его? Конечно же нет. Учитывать текущую ситуацию, безусловно, нужно, но ориентироваться необходимо исходя из долгосрочных приоритетов каждой страны. 

-Что можно назвать долгосрочными приоритетами России в этой сфере?

-Приоритеты в данном случае таковы. Россия поставила целью развивать Сибирь и Дальний Восток, развивать там экономику, улучшать жизнь всех, кто там живёт. И освоение природных богатств служит достижению этой цели. Китай же развивается, увеличивается его население, ресурсов стране не хватает и эта проблема будет лишь усиливаться, а значит, их, в том числе и природный газ, придётся закупать в других странах. И Россия как ближайший сосед Китая предлагает ему многие виды ресурсов, причём на лучших условиях, так как мы ближе, чем другие поставщики. Так что все проекты будут реализованы, а даже если какая-то корректировка по срокам и произойдёт, то в этом ничего страшного нет, это не нанесёт ущерба нашим отношениям, не снизит взаимную выгоду проекта для каждой страны.



Комментарии
{**}