Снижение доли импорта в цементной отрасли идет на пользу потребителям

20 июля 2015, 12:10 2758



На протяжении долгого времени Россия импортировала значительное количество цемента. Первое место по его потреблению занимала Калининградская область, далее следовали Санкт-Петербург и Псковская область. До недавнего времени основными поставщиками российского рынка стройматериалов были Литва, Латвия, Белоруссия, Корея, Швеция, Норвегия, Турция, Иран, Польша, Казахстан и Китай. Сегодня доля импортного цемента в России снизилась более, чем на 80 процентов.

Импортный цементВ начале 2000-х страны-экспортеры значительно укрепились на рынках, соседствующих с их границами. Так, Литва, Латвия и Белоруссия снабжали цементом Калининград, регионы Центрального и Западного Федеральных округов. Турция и Иран - Краснодарский край, Астраханскую область, регионы Северного Кавказа. Китай и Казахстан имели долю рынка на Дальнем Востоке и в Сибирском Федеральном округе.

Однако уже в 2013-2014 годах было зафиксировано снижение темпов прироста доли импортной продукции, а в 2015 году импорт цемента в Россию и вовсе рухнул. Импорт в первом квартале 2015 года к аналогичному периоду прошлого года сократился на 82% - до 147,4 тысячи тонн, сообщает Рейтинговое агентство строительного комплекса. Тем не менее, некоторые иностранные производители все же смогли остановить снижение объема поставок и даже нарастить их. Так, если Китай и Иран снизили экспорт почти на 95 процентов, то Республика Корея, Литва и Латвия даже увеличили отгрузки, переместившись на высокие позиции в рейтинге крупнейших поставщиков.

Причины снижения доли импортной продукцииИмпортный цемент

Причин, по которым российские потребители стали предпочитать отечественную продукцию, несколько. Во-первых, экономический кризис и снижение курса рубля значительно увеличили стоимость импортного цемента, средняя цена за тонну которого во втором квартале составила 63 доллара США (а это выше, чем в декабре 2014 года на 20 процентов). Во-вторых, качество импортного цемента, зачастую, оставляет желать лучшего. При этом потребитель не имеет доступа к результатам лабораторных исследований поставляемого цемента, не может обратиться за возмещением ущерба в случае несоответствия качества импортированного материала. Крупные же российские производители, предоставляют все качественные характеристики своей продукции, ведут активную борьбу с ее подделками. Более того, региональные производители учитывают местную специфику. Таким образом, в отличие от тех же китайских аналогов, применение отечественной продукции намного выгоднее из-за ее гарантированного качества.

Импортный цемент не имеет сертификации

Отечественный цемент«Удешевление импортной продукции достигается и за счет того, что практически никто из иностранных производителей не проходит обязательную сертификацию, — поясняет Юрий Ерокин, независимый эксперт, редактор интернет-журнала о цементе RuCem.ru. - Сведения о качестве продукции потенциальному потребителю приходится принимать на веру. Шансов, что ситуация изменится, немного. Уже давно российские производители предлагают ввести обязательную сертификацию цемента, который ввозится в нашу страну, но пока эти попытки безуспешны. А вот отечественные производители, как правило, сертифицируют свой товар, хотя по закону эта процедура является добровольной».

Ориентация на импорт, по словам эксперта, грозит не только общим снижением качества строительства, но и более масштабными проблемами. «Недозагрузка мощностей и уменьшение объемов неизбежно ведут к тому, что себестоимость производства растет, а российские предприятия теряют возможность тратить деньги на модернизацию, - отмечает Юрий Ерокин. - В итоге шансов «осовременить» производство и тем самым снизить цену конечной продукции становится все меньше. «Лекарство» от всех этих проблем только одно — рост спроса на отечественную продукцию. Но он возможен лишь в том случае, если строители переориентируются с сиюминутной экономии на долгосрочные выгоды — в первую очередь, на безопасность и долговечность возводимых объектов. И эффект в виде формирования оптимальной для всех цены на «хлеб строительства» не заставит себя ждать».



Комментарии
{**}