Сближение России и Европы основано на исторических факторах

12 июня 2015, 18:39 2145

Сближение России и Европы основано на исторических факторах


ВизантияКачели истории

История XX и XXI века наглядно демонстрирует фазы стремительного ухудшения и динамического улучшения отношений между Россией и Западными странами. Подъемы и падения были вызваны разными причинами - от идеологической конфронтации, до экономической выгоды, связанной с желанием запада ослабить крепнущего соперника - Российскую Империю, Советский Союз и Россию, как правопреемницу и правопродолжателя. В некоторые моменты отношения были настолько подорваны, что казалось их восстановление невозможно в принципе - данная иллюзия - дело рук пропагандистов, навязывающих выгодную правителям точку зрения с помощью новых информационных технологий и средств массовой информации.

Общие корни

Однако, если посмотреть на отношения России и других западных стран глобально - они имеют под собой глубокие исторические корни, связывающие народы общей религией, наследием, успешными примерами экономического роста. Если не брать во внимание идеологические различия прошлого - среднестатистический европеец и россиянин - выходцы из одного культурного ареала, носители христианских ценностей. Даже в самые холодные моменты отношений между Россией и западом, обычным гражданам, по сути, все равно на желания политиков получить дивиденды - всегда остается слой людей, которые не подвержены пропаганде и помнят об общих связях.

Греческий порывАлексис Ципрас

На данную тему во время своего визита в Москву в апреле этого года перед студентами МГИМО рассуждал новый премьер-министр Греции Алексис Ципрас, который предлагает вспомнить об истории и продвигать отношения двух стран и отношения России и Европы на новых исторических и культурных рельсах.

Перспективы сотрудничества

Политик уверен, что Греко-Российские связи имеют далекоидущие перспективы: «Как известно, ни одной мечте не суждено воплотиться в жизнь, если у нее нет глубоких оснований и корней. Всем известно, что греческое-русские связи имеют такие глубокие корни. Это общие корни, независимые, которые, при всем этом, касаются центральных событий европейской истории и европейской культуры. Это глубокие корни общего духовного, культурного и религиозного наследства, которое отмечено миссионерскими деяниями Кирилла и Мефодия в IX веке, Феофана Грека и Максима Грека в XIV веке, это наследие Византии и Восточной Православной церкви, которые сыграли столь существенную роль в европейской культурной традиции. Это корни геополитические и коммерческие, которые зарождаются тогда, когда Россия начинает выступать в качестве защитника Православных Христиан в Османской Империи в конце XVIII века. Россия также вовлекалась во все серьезные Европейские и Балканские события XIX века. Эти корни обретают силу, когда расцветает причерноморская торговля и мореплавание…».

ВизантияМнение эксперта

Корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» обсудил концепцию сближения России и Европы на основании исторических корней и ценностей с политологом Алексеем Бондаревым. По словам собеседника агентства, Россия и Европа, действительно, намного ближе, чем Россия и многие азиатские страны, такие как Китай, Корея, Япония и другие, однако, в политике, уверен Алексей, главенствует не историческое единение, а текущие экономические и политические выгоды: Речь Алексиса Ципраса в МГИМО была полна отождествлений России и Европы, которые политик проводил за счет общих исторических корней. В целом, европеец прав - и Россия и Европа - выходцы из Византийской культурной традиции, которая стала фундаментом дальнейшего построения наций. Однако, хочу отметить, что слова Ципраса могли бы не прозвучать, если бы не чистая экономическая выгода, которую политик рассчитывал получить после визита в Москву. Как мы все знаем, Греция испытывает довольно затяжной экономический кризис, который был усилен введением санкций против России. И так бедная Греция теряет миллиарды долларов из-за западных правителей, с которыми ей приходится проводить единую внешнюю политику. Поэтому нужно понимать, что история, зачастую, является инструментом манипуляции населением - факты, которые выгодны сильным мира сего преподносятся и артикулируются, те, которые не очень подходят к общей риторике политика - замалчиваются. Так было, есть и будет всегда. Думаю, что очень маловероятным является тот факт, что у европейцев когда-то взыграют братские чувства по отношению к Российской Федерации и они перестанут вставлять нам палки в колеса - историей сыт не будешь, хотя, по сути, мы конфликтуем с близкими нам народностями.



Комментарии
{**}