Акция «Бессмертный полк» как возможность сплотить народы России и мира

11 мая 2015, 23:30 3230



День Победы, 9 мая 2015 года, запомнится не только торжественным парадом и праздничным салютам - уже традиционными атрибутами в честь памяти падших за свободу мира от нацистской угрозы - в этот день по России и всему миру прошла акция «Бессмертный полк». В рамках данного мероприятия обычные граждане пронесли фотографии своих родственников и знакомых, отдавших свои жизни за уничтожение фашизма или просто не доживших до празднования семидесятой годовщины, но принимавших участие в кровопролитной II  Мировой войне. 

Бессмертный полкАкцию возглавил Путин

Шествие в Москве возглавил Президент Владимир Путин, который позже в интервью одному из федеральных телевизионных каналов признался, что не раздумывая принял решение участвовать, как только услышал о проведении акции. Шествие прошло по центру Москвы и собрало свыше полумиллиона участников только в Москве. Если брать всю Россию в целом, то без учета Москвы в шествиях в разных городах приняли участие свыше миллиона граждан России.

«Бессмертный полк» прошел по миру

Более того, акция была с воодушевлением воспринята и проведена в других странах - в Израиле, Аргентине и даже Канаде. Участники международной части «Бессмертного полка» отмечали, что для них было важно не допустить переписывания истории, чем пытаются заниматься некоторые западные лидеры, ведь их близкие воевали ради всего человечества и заслуживают уважительного отношения и доброй памяти. 

Мнение экспертаБессмертный полк

Корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» обсудил перспективы акции «Бессмертный полк» с независимым экспертом в области международных отношений Антоном Перовым. По словам собеседника «ДН», России необходимо поддерживать внешние силы, проводящие мероприятия в честь дня победы, ведь это отличный повод стать более едиными не только в мыслях, но и в других сферах, не связанных с общим историческим наследием.

ДН: Из года в год акция «Бессмертный полк» набирает все больше сторонников и становится более популярной. В этом году она вышла за рамки России - какое будущее, по вашему, она будет иметь?

Антон Перов: Акция «Бессмертный полк» будет набирать обороты из года в год - уверен, что в будущем к ней присоединяться многие страны, граждане которых воевали за свободу от фашизма. Данная акция имеет очень важное значение, если люди будут иметь определенную историческую память, будут знать о том, что объединившись, они однажды уже победили, они не будут иметь конфликты в будущем, а будут искать партнерства, сотрудничества во имя новых достижений.

Бессмертный полкДН: В некоторых государствах политики предпочитают забыть о своем прошлом или пытаются переписать историю - будут ли осуществляться попытки сделать то же самое с акцией «Бессмертный полк»?

Антон Перов: Безусловно, будут. Многим политикам не выгодно рассказывать населению об их прошлом, поскольку люди, не знающие своего прошлого, легче поддаются на пропаганду сегодняшнего и завтрашнего дня. Особенно легко такие попытки проходят на западе, где очень специфическая система образования - многие понятия не имеют о Великой войне, поскольку они попросту не имеют разностороннего образования и не изучали историю в школе, университете. И такие попытки уже осуществляются. Вот, например, на Украине предлагают запретить ношение Георгиевских ленточек, попросту потому что это дает людям ощущение связи с Советским прошлым, Россией современной. Но я уверен, что справедливость всегда восторжествует и история не будет забыта. Для этого, нам, как основным победителям необходимо поощрять начинания близких нам по духу людей, а также увеличивать собственную мягкую силу, то есть привлекательность в глазах обычных граждан мира - пока это не очень хорошо получается, однако все впереди, вместе мы сможем преодолеть любые трудности. 



Комментарии
{**}