ЕС не выработал ясной стратегии по борьбе с нелегальной миграцией

11 мая 2015, 23:18 2106



МигрантыЖелание попасть в ЕС порой заканчивается трагедиями

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини подняла вопрос о сотрудничестве ЕС и ООН в борьбе против нелегальной миграции. Напомним, Европа активно сталкивается с потоками беженцев и нелегальных мигрантов из Северной Африки, некоторых бывших стран СССР, таких как Молдавия и других. Мигранты из Африканских государств тысячами переплывают к берегам европейских стран. Нелегальные конвои зачастую небезопасны для самих мигрантов, поскольку суда, используемые для их перевозки не отвечают требованиям безопасности - в недавнем прошлом потерпело крушение довольно крупное судно, что унесло жизни более 700 африканцев. Другим случаем стал религиозный конфликт на одном из судов, в результате которого радикально настроенные мусульмане выкидывали христиан за борт.

План ЕС недоработанМигранты

ЕС хочет получить одобрение ООН на уничтожение кораблей, которые использовались для переброски нелегалов на территорию ЕС, однако программа не проработана до конца и имеет массу недочетов, заявил представитель России при Совете Безопасности Виталий Чуркин: «В общем, остаются вопросы, конечно. Пока такое ощущение, что у Европейского союза нет полной ясности… Такого не бывает, конечно. Мы с самого начала сказали, что с подозрением относимся к идее уничтожения судов. Ну тогда получится, что надо уничтожить весь ливийский морской гражданский и рыболовный флот» - цитирует дипломата агентство «Лента.ру».

Мнение эксперта 

Корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» обсудил проблему нелегальной миграции в Европу с политологом Петром Лисковым. По словам собеседника «ДН», европейцы во многом сами создали предпосылки для массового притока нелегалов, с чем теперь придется только смириться.

ДН: Как вы оцениваете проблему нелегальной миграции, с которой столкнулись страны ЕС?

МигрантыПетр Лисков: Проблема нелегальной миграции типична для всех развитых стран - люди по своей природе стремятся жить и работать там, где созданы наилучшие условия, где есть потенциал для роста и развития. Относительно беженцев из стран Африки - хотел бы сказать следующее - европейцы сами виноваты, в том, что к ним хлынули потоки нелегальных мигрантов. Во-первых, после развала колониальной системы, Европа не помогла Африке выстроить систему государственных институтов, что является обязательным условием для развития экономики и гражданского общества. Без институтов нет государства, а значит, нет возможностей реализовать свой потенциал. Во-вторых, европейцы подливали огонь в пожар арабской весны, что, фактически, уничтожило государство в Ливии, ухудшило жизнь в других арабских африканских странах - не нужно было совать свой нос в чужие дела и жертвы не стали бы массово покидать очаги гражданской войны - бороться с этим явлением бесполезно.

ДН: ЕС предлагает уничтожать суда, на которых перевозили нелегалов, действенна ли эта мера?

Петр Лисков: Европейцы опять проявляют свою близорукость и не думают о завтрашнем дне, пытаясь залить текущие проблемы, как они обычно это делают. Уничтожать суда категорически нельзя, потому что они лишь усугубят экономическое положение африканцев, суда же не только для переброски нелегалов используются. Просто вырастут цены за переправку на тот берег, а корабли сменятся самодельными плотами, что явно не поспособствует безопасности граждан, которые хотят перебраться в Европу. На мой взгляд есть только два способа бороть с потоками нелегалов - укрепить патрулирование собственных границ, а также взять на себя ответственность за провалы в государствах- бывших колониях, а также в странах, где прошла Арабская весна и осуществлять помощь в построении новых институтов государственной власти - когда у африканцев появятся нормальные собственные страны, им не придется ехать в Европу, рискуя собственной жизнью.



Комментарии
{**}