Разоружение: опасность или безопасность?

02 апреля 2015, 16:30 4191

костры из винтовок
30 марта в МГИМО состоялись предварительные дебаты по разоруженческой тематике в рамках подготовки к масштабному мероприятию, запланированному руководством Клуба Внешней политики России на октябрь 2015 года.

 

Опасность одностороннего разоружения

Старая авиабомба В дебатах приняли активное участие несколько постоянных спикеров КВПР. Модератором круглого стола стал студент 3 курса факультета МО Адлан Маргоев.

Первой взяла слово студентка первого курса магистратуры Ирина Базикова. В ее докладе был глубоко раскрыт вопрос современного режима нераспространения ядерного оружия и актуальные вызовы, стоящие перед мировым сообществом в сфере ядерного разоружения.

Аббас Джума, выступавший после г-жи Базиковой, особое внимание уделил опасности полного или одностороннего разоружения. По его словам, разоружение может проводиться только на двусторонней основе, однако все время стороны разоружаются неравномерно, в первую очередь, дисбаланс играет на руку США. В то же время, США проводит чрезвычайно агрессивную политику и уважает разговор только с позиций силы, в связи с чем все больше стран хотят иметь «запасной вариант» на случай, если взгляд «всемирного гегемона» обратится в их сторону.

Студент 1 курса магистратуры Дипломатической Академии Федор Фирсов рассказал об участии России в режимах нераспространения и разоружения, в разоружение
частности, рассказал об особенностях режимов договоров СНВ, РСМД и ДОВСЕ.

 

Ядерные мечты Ирана

Большой, обширный и глубокий доклад представила вниманию участников студентка 4 курса факультета МО Екатерина Тюрина. В этом докладе рассматривался довольно сложный и очень интересный вопрос: почему же ядерные устремления Ирана вызывают такие большие споры в то время как аналогичные «игры» Саудовской Аравии остаются вне поля зрения бдительных стражей ДНЯО. По словам докладчика, в районе Персидского залива образовался «ядерный треугольник», в вершинах которого располагаются Пакистан, Иран и Саудовская Аравия. Первенцем «исламской бомбы» стал, конечно, извечный враг Индии Пакистан, который тесно сотрудничает в военной сфере с саудитским королевском. Иран же тоже учился у Пакистана ядерным технологиям. Екатерина постаралась разобраться в этом хаосе региональной системы международных отношений.

 

Подводя итоги

В заключение мероприятия перед собравшимися, перед самыми стойкими и интересующимися выступил с краткой речью координатор по общим вопросам КВПР студент 1 курса магистратуры Александр Ивин. В ней он кратко охарактеризовал задачи прошедшего мероприятия, отметил глубину научных подходов студентов, а также пригласил всех желающих на полномасштабное мероприятие, которое запланировано на октябрь 2015 года, и пройдет также в стенах много пистолетов
МГИМО под эгидой кафедры МО и ВП России и вновь образованному межвузовского объединенного клуба имени А.М. Горчакова (прим. – в Объединенный клуб пока что входят 4 участника – КВПР МГИМО, КВПР ДА, Евразийский клуб МГИМО и Клуб Международной политической аналитики ДВФУ).

Каждый доклад обсуждался очень горячо. Конечно, особенные дебаты вызвали сообщения Аббаса Джумы и Екатерины Тюриной. Все докладчики и активные участники дебатов оперировали интересными и проверенными фактами, касающимися этой острой, горячей и актуальной тематике.



Комментарии
{**}