Арктика - арена геополитических столкновений

29 марта 2015, 11:04 3092

Арктика
Клуб внешней политики России НСО МГИМО при кафедре МО и ВП 27 марта провел круглый стол "Арктика - арена геополитических столкновений". Мероприятие проводилось совместно с Клубом политико-правовых исследований.

В качестве экспертов в круглом столе участвовали доцент кафедры МО и ВП, к. полит. н.  О. Александров и преподаватель кафедры конституционного права В.Чернолецкий. Ввиду многочисленности докладов было решено разделить круглый стол на две секции – «Арктика сегодня» и «Притязания стран на Арктику».

 

Национальная безопасность в Артике

Открыл мероприятие доклад Е.Соломатина, в котором студент 2 МП рассмотрел такую важную тему как национальная безопасность в Арктике. Арктика – важнейшая территория, от обеспечения национальной безопасности на которой зависят судьбы миллионов людей в пяти приарктических государствах.

высадка на полюсе Студентка 2 курса магистратуры МГЧП Ю.Шабалина изучила особенности морского права, регулирующего поведение стран в вопросах добычи полезных ископаемых на шельфе. Большой упор был сделан на положения Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, а также ее применения относительно арктических вод.

 

Экология и нефть

Следующий доклад также был посвящен правовым коллизиям, характерным исключительно для вод в высоких широтах - А.Минаков рассмотрел особенности правового регулирования статуса льдов Арктики.

Студентка 1 МП Е.Комова в своем докладе сделала попытку ответить на будоражащий умы правоведов вопрос – подпадает ли Северный Ледовитый океан под действие исключительно Конвенции 1982 года, или же основу регулирования правового статуса должны составлять не только международные акты, но и законодательства приарктических стран, основанные на традициях и обычаях народов, проживающих в этих государствах.

Студентка 2 курса МИЭП МП А.Халава в своем докладе затронула такой важный вопрос, как сохранение биологического разнообразия арктической фауны и флоры в островной части Арктики. К сожалению, на данный момент многие редкие виды птиц и зверей находятся под угрозой исчезновения в связи с человек и ледокол
варварскими методами хозяйствования, распространенными на этой территории. Вспоминая российскую экологическую политику последнего времени, докладчик отметил политику "генеральной уборки" Арктики, объявленную в 2010 году В.В. Путиным. А.Халава отметила, что Арктика чрезвычайно важна для нашей страны, однако перед этим регионом стоит множество серьезных вызовов и угроз, в частности, вызванные глобальным потеплением.

Студентка 2 курса МИЭП МО В.Рузакова в своем докладе упомянула о роли углеводородов в российской арктической политике. По ее словам, энергетические ресурсы России в арктическом регионе разнообразны, однако их объединяет то, что они трудноизвлекаемы. Цитируя Д.А.Медведева, докладчик отметила, что Арктика уже является ресурсной базой России, заключая в себе до четверти всех запасов углеводородного сырья. При этом, по ее мнению, необходимо расширять ресурсную базу, ведя активную геологическую разведку предположительных залежей углеводородов.

 

Конкуренты

Студентка 2 МО М.Охрименко поведала собравшимся о притязаниях Канады на арктический шельф. Именно с Канадой соревнуется Россия в вопросах территориальной принадлежности шельфа, на котором, по некоторым подсчетам, располагается до четверти всех мировых запасов углеводородов.

Студентка 1 МП А.Купреенкова исследовала «правовую битву» Россию за место в Арктике. Рассказывая об этой баталии, докладчик коснулся таких важных вопросов исторического характера, как история продажи Русской Америки, установления норвежского суверенитета над Шпицбергеном, появления понятия "арктическая зона". Не обошла А.Купреенкова вниманием и соглашение Шеварнадзе-Бейкера о разграничении в Беринговом море.

Сюй Гуанмяо, проходящая стажировку в нашем университете, плотно остановилась на интересах Китая в Арктике, а также правовых основах деятельности научных и коммерческих субъектов, относящихся к КНР. Докладчик подчеркнул, что в новом веке КНР готова сотрудничать со всеми арктическими странами как в деле изучения этого региона, так и в торгово-логистических делах. Значимую роль в заинтересованности Китая играет изменение климата, которое, критически сказываясь на Арктике, отзывается стихийными бедствиями и в северных районах Китая.

ледокол Студентка 2 МП В.Быкова рассмотрела политику Исландии в арктическом регионе. По мнению докладчика, Исландия видит в Арктике "подушку безопасности" для собственной экономической и политической безопасности и суверенитета. Как отметила В.Быкова, Рейкьявик тесно сотрудничает с нерегиональными державами в арктическом регионе в политических и экономических вопросах.

Круглый стол изобиловал жаркими дискуссиями по различным темам, а докладчиков буквально засыпали вопросами. Все присутствовавшие студенты были отлично подготовлены, и потому часто дискуссия приобретала особенно углубленный характер.

Подводя итоги, ответственный организатор мероприятия О.Лепёшкина, сказала несколько слов о предстоящих мероприятиях клуба и участии КВПР в модели Арктического совета. Клуб внешней политики еще раз благодарит всех принявших участие в нашем мероприятии и приглашает всех желающих к дальнейшему плодотворному сотрудничеству.



Комментарии
{**}