Военно-техническое сотрудничество России и Китая на современном этапе

29 марта 2015, 09:05 4575

Новые танки Китая
Новый этап

В начале 1990х в военно-техническом сотрудничестве России и Китая наступил новый  ускоренный этап, что  может быть объяснено многими  объективными причинами:

  • введение в 1989 году  после событий на площади Тяньаньмэнь  США и ЕС моратория на поставку  военной продукции в Китай (формально действует до сих пор),
  • резкое наращивание закупки вооружений Тайванем 
  • постепенное разрешение  взаимных «пограничных»  противоречий России и Китая. Российско-китайский саммит, прошедший в 1989 году положил начало восстановлению советско-китайских, а впоследствии и российско-китайских отношений
  • появление  у Китая возможности платить за новую технику и технологии 
  • кризис  в   российском  ВПК, который остро нуждался в финансовых средствах для выживания и функционирования.

Это масштабное сотрудничество поставило ряд вопросов, в первую очередь связанных с копированием российской техники китайской стороной и впоследствии ее продажей и вытеснением России с ее традиционных рынков, поэтому весьма распространённой является точка зрения, согласно которой Россия должна  серьезно ограничить ВТС с Китаем. Однако, представляется, что для более полного понимания сущности ВТС России и Китая, и тех потенциальных рисков для  России, которое оно в себе несет, необходимо детально проанализировать  все те каналы, посредством которых происходило «перевооружение» Китая в 1990-2000-е годы,  и уже на основе полученного анализа  сделать вывод о его перспективах и рисках на современном этапе.

 

На смену западным технологиям

ТанкКак отмечают многие исследователи данной темы, на  момент  возрождения российско-китайских отношений в  области ВТС, уже шел процесс развития и модернизации  НОАК с  опорой на иностранные  технологии. В   1970-1980-ых годах Китай использовал  западные технологии, а в 1990-е годы, после введения эмбарго, он задействовал Израиль в качестве  канала  получения новых технологий. Сразу сделаем оговорку, что точной оценки военного-технического сотрудничества стран Запада и Китая в 1970-1980-ых не cуществует[1].  Тогда как некоторые подчеркивают  сдержанность военно-технического сотрудничества Китая и стран Запада, которые поставляли  исключительно оборонную продукцию, другие говорят   о  его масштабном и бурном развитии.  Как бы то ни было, «западный»  канал как источник получения Китаем новых  технологий совсем отрицать нельзя, подтверждением чему  могут служить многочисленные примеры копирования Китам западной военной техники. Одним из ярких примеров является копирование и последующая перепродажа  французского всепогодный зенитно- ракетного комплекс ближнего действия Сrotale, разработанного фирмой Thomson-CSF (В китайском варианте- HongQi-7).  Закупив данный комплекс у Франции в 1978-1979, Китай  смог изготовить его копию к 1983 году, а впоследствии осуществлял его продажу на мировом рынке. В 1990-х  западные технологии продолжали  поступать в Китай через Израиль. Так, наиболее мощный китайский  ЗРК HQ-9  был создан не только при изучении российских, как это часто можно услышать в российской прессе,  но и западных образцов.  Израиль передавал  Китаю техническую документацию  по имевшимся у него на вооружении Patriot PAC-2. В итоге китайский вариант  ЗРК  сочетает в  себе  систему наведения patriot PAC-2 с китайскими  твердотопливными двигателями, а его  поисковая  система  была создана под влиянием российский  комплекса С-300.  В тендере на поставку ЗРК Турции китайский HQ-9  победил, как отечественный С-300ПМУ, так и американский Patriot PAC-2.  Тем не менее, нужно сказать, что результаты этого конкурса впоследствии были отменены.

Китай также может получать новые  технологии   за счет проведения сделок с гражданскими высокотехнологическими  компаниями Запада, чья деятельность очень близка к военной. Примером такой сделки является покупка китайской компанией AVIC  американской компании  Сontinental Motors - одного из ведущих производителей  авиационных поршневых двигателей, которые сейчас приобретают большое значение  в развитии БПЛА.

 Кроме того в 1990-2000  Китай  широко использовал такие  способы получения информации как  шпионаж и кибершпионаж, как и возвращение в Китай ученых китайской национальности. Большую известность получили случаи шпионажа  в области атомной энергетики и атомного оружия, имевшие место в 1995-1999 годах, о чем подробно изложено в специальном докладе Конгресса США «Национальная безопасность США  и вопросы военного сотрудничества с КНР» (The Report of the Select Committee on U.S. National Security and Military/Commercial Concerns with the People's Republic of China), более известном как Cox Report.

 

С черного хода

Помимо вышеперечисленных источников многие технологии производства военной продукции  были приобретены через государства постсоветского пространства ввиду существовавшей в СССР системы кооперации производства.  К примеру,  во многом с участием украинской стороны Китаем были получены технологии, применяемые в Су-27, Су-33, РД-93, Ил-76.  Весьма любопытно Китай создал свой первый авианосец.  Купив у Украины недостроенный на эсминец
Николаевском заводе аналог нашего тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» — «Варяг» по цене металлолома якобы для создания  торгово-развлекательного комплекса, Китай создал свой первый авианосец- под названием «Ляонин». Кроме того под различными предлогами КНР были закуплены:

  • «Киев» — тяжёлый авианесущий крейсер ВМФ СССР. Головной корабль проекта 1143.
  • Минск — тяжёлый авианесущий крейсер проекта 1143.2 ВМФ СССР, а позже — ВМФ России

 «Киев», «Минск», как и «Ляонин», как и единственный в составе Военно-Морского флота Российской Федерации тяжёлый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» - крейсера  различных модификаций Проекта 1143 «Кречет». Получается, что китайская сторона уже с начала 1990-х целенаправленно изучала опыт постройки авианосцев. В январе 2015 года в  South China Morning Post появилась статья, как раз и посвященная покупке «Ляонина». В ней описывается, как Xu Zengping (Си Чженпин), китайский баскетболит и крупный предприниматель был задействован для покупки Ляонина для нужд НОАК[2]. Примечательно, что «Адмирал Горшков», проданный Индии и получивший в составе ВМС Индии наименование «Викрамадитья» - также корабль проекта 1143.

В сложившихся в 1990-е годы условиях гипотетический отказ России   от сотрудничества с Китаем не остановил  бы  наращивания  военной мощи  КНР, однако мог привести к исчезновению значительной части российского  ОПК.  Отказ России сотрудничать с Китаем лишь обогатил  бы предприятия израильской, французской, украинской, белоруской военной промышленности. Несомненно,  процесс  приобретения новых технологий Китаем стал бы менее масштабным, однако какие бы то ни было  ограничительные меры со стороны  России не предотвратили бы появления у Китая нового более технологичного оружия. Более того, российско-китайское военное сотрудничество негативным образом отразилось   на интересах США и их союзников  -Японии и Тайваня. Кроме того, можно говорить, что при всем  том  бедственном положении, в котором находился Российский ВПК в  1990-е годы, Россия старалась быть более осторожной  в  вопросах передачи технологий и иногда шла на отказ от сотрудничества и накладывала ограничения  на экспорт. Так только в 2005 году  в  результате  переговоров В. В. Путина и Ху Цзиньтао были  разблокированы ряд сделок по поставкам оружия, в том числе на авиационные двигатели.

 

Россия и Китай готовы к сотрудничеству

Сейчас в российско-китайском военном  сотрудничестве начинают преобладать тенденции несколько отличные от  доминировавших в 1990-е годы. Современный оборонно-промышленный комплекс Китая весьма неоднороден. Если в судостроении, производстве бронетехники, артиллерийских систем можно говорить о достижении значительных  успехов, то в области электронных систем, двигателестроения, корабельной и авиационной энергетики китайские изделия все еще не могут сравниться с российскими  и западными аналогами. Поэтому, Китай  вынужден импортировать ключевые детали для производства своей продукции,  такие как головки  самонаведения, зенитные ракеты, двигатели, гидроакустические станции. РЛС. Благодаря сохраняющемуся пока технологическому превосходству Россия чувствует себя достаточно комфортно в качестве поставщика подобных сложных наукоемких компонентов. И свою продукцию, идущую на экспорт, Китай также продает с российскими деталями, как  например, Chengdu FC-1 Xiaolong, который теперь экспортирует в Пакистан. Китайская сторона,  армия которой уже насыщена  российским оружием, желала бы диверсифицировать своих поставщиков, и склонна приобретать уже высокотехнологичную продукцию ограниченными товарными партиями в отличие от закупок 1990-ых, характеризующихся большими объемами  и  относительно низкими технологическими требованиями.

Резюмируя, можно сказать, что Китай желал бы сотрудничать с Россией в следующих направлениях:

  •  импорт критических подсистем, авиационных  и корабельных средств поражения –
  • закупка ограниченных партий самых  последних российских военных разработок
  • совместные НИОКР
  • ремонт и модернизация ранее поставленных вооружений

Можно говорить о уже наметившейся кооперации в производстве ВВСТ. Речь идет в первую очередь о совместном производстве в области вертолетостроения (разработка нового тяжелого транспортного вертолета), гражданского авиастроения (создание широкофузеляжного самолета).  Данное сотрудничество несомненно является выгодным для обеих сторон.

СамолетЕсли говорить о рисках и угрозах для России на современном этапе,  да, действительно, на некоторых рынках Китай вытесняет Россию из ее традиционных сфер недорогого, качественного и относительно простого оружия. В период с 2008 по 2012 годы, по данным SIPRI, на долю Китая пришлось пять процентов сделок по обычным вооружениям, хотя а 2003—2007 годах Китай обеспечивал лишь два процента мирового экспорта оружия. В 1992–2000 годах Китай продавал свою продукцию лишь в Иран и Пакистан,  то в 2006–2012х появился в Саудовской Аравии, Марокко, Индонезии, Перу и  Венесуэле. Конечно, можно  сказать, что китайское  оружие является  менее качественным нежели российское, а реальный случай проверить его боевые качества пока не представился. Не стоит отрицать  того, что китайское оружие может занять определенное место на рынке тех стран, которых устраивает  относительно дешевое оружие и не столь технологически развитое оружие. Однако, нынешние условия для несанкционированного доступа к российским технологиям,  оцениваются многими  специалистами как менее благоприятные, нежели в 1990-е годы.

Кроме не стоит  забывать, что китайская сторона является  достаточно платежеспособной,  что является довольно существенным фактором.

Таким  образом,  многое говорит  о том, что российско-китайское сотрудничество будет продолжено. Учитывая,  стратегическую важность  данной сферы и принимая во внимание сложившуюся  международную обстановку, Россия   не может потерять подобного партнера. Перспективы сотрудничества во многом будут определяться состоянием военно-политического баланса в Азии, и взаимоотношением России с США  и странами НАТО. В нынешних политических  условиях можно  прогнозировать лишь  углубление сотрудничества.

 

Автор: Базикова Ирина


 

 



Комментарии
{**}