Европа бряцает картонным мечом

17 марта 2015, 11:23 2694

Предложение о создании единых Вооруженных Сил поступило со стороны Европейской комиссии. Официальным обоснованием намерений является стремление «проводить общую внешнюю политику и политику безопасности, а также совместно нести ответственность за ситуацию в мире...» Такую позицию в частности занял председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер.

Для нагнетания атмосферы

западные миротворцыОднако, по мнению ряда представителей экспертного сообщества, в частности кандидата военных наук Александра Маначинского, идея интеграции Вооруженных Сил европейских стран в рамках объединенной армии Евросоюза в большей степени может выступать составной частью плана по нагнетанию атмосферы агрессии в европейском сообществе в отношениях к России. Как отметил эксперт, руководство Североатлантического альянса, стремясь поднять градус напряженности вокруг украинского внутриполитического конфликта, подталкивает европейских политиков к усилению оборонной составляющей и, как следствие, к увеличению военных бюджетов, на сегодняшний день не превышающих в странах Евросоюза и 2% ВВП.

Против России

военная структура НАТОС утверждением эксперта трудно не согласиться; так Жан-Клод Юнкер, выступивший одним из инициаторов создания общеевропейской армии, фактически подтвердил, что создание общеевропейской армии, как политический шаг, направлено против России. Политик заявил, что «таким способом Европа даст понять России, что «серьезно относится к отстаиванию ценностей Европейского союза». «Имея общие вооруженные силы, европейцы смогут реагировать на угрозы странам-членам ЕС, а также соседним государствам», — отметил глава европейского «правительства». Позицию г-на Юнкера одними из первых поддержали председатель комитета по иностранным делам бундестага ФРГ Норберт Рёттген из партии ХДС и председатель комитета бундестага по обороне Ханс-Петер Бартель из партии СДПГ. Представители двух наиболее влиятельных политических партий Германии отметили, что военные возможности европейских стран пока остаются недостаточными по сравнению с Россией. Примечательно, что именно на ФРГ, в случае достижения согласия по вопросу создания объединенных европейских Вооруженных Сил ляжет основное финансовое бремя поддержания вновь созданной оборонной структуры; весьма вероятным является повторение ситуации с созданием Еврозоны и единой европейской валюты, сегодня поддерживаемых в основном за счет бюджета ФРГ. В связи с этим возникает логичный вопрос, сможет ли немецкий бюджет обеспечить организационным и финансовым ресурсом общеевропейский воинский контингент? Отвечая на этот вопрос, Александр Маначинский выразил сомнения относительно финансовых возможностей ФРГ.

Туманные перспективы

военные из ЕССомнительной, по мнению ряда экспертов, является и сама реализация столь масштабного проекта, во всяком случае, в ближайшее время. Директор украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов считает, что создание Армии Европейского Союза - лозунговое заявление. «Имея военную структуру НАТО, обеспеченную огромным многолетним опытом, решение о создании объединенных Вооруженных Сил стран Евросоюза выглядит политически не целесообразным, в особенности для стран, политика которых сосредоточена в фарватере Соединенные Штатов Америки», - отметил политолог. Даже, несмотря на то, что такие страны как Германия или Франция, возможно и хотели бы обеспечить Европейскому Союзу больший вес в военной структуре

Североатлантического Альянса, по мнению Д. Денисова, на сегодняшний день отсутствует консолидированное мнение европейских политиков в этом отношении, необходимое для принятия подобного проекта. Кроме того у эксперта вызывает сомнение эффективность объединенных Вооруженных Сил в рамках обеспечения обороноспособности стран Европейского Союза.

«Альтернативная организационная структура, объединяющая военный потенциал европейских держав, в любом случае, не будет эффективнее НАТО - организации, руководство которой обладает колоссальным опытом управления, насчитывающим не одно десятилетие», - заключил Денисов.

Автор: Михаил Симутов, Центр военно-политических исследований



Комментарии
{**}