Тенденции военно-политического сотрудничества России со странами Центральной Азии

09 февраля 2015, 21:27 3681


Центральная Азия является важнейшим геополитическим регионом, окружающим южные рубежи России. История постсоветской Центральной Азии имеет печальный опыт кровопролитных конфликтов и гражданских войн. К сожалению, и сегодня, в регионе сохраняется социально-экономическая напряжённость, этническое противоборство, дефицит доверия в межгосударственных отношениях, отсутствуют устоявшиеся механизмы регуляции конфликтных ситуаций.

Россия и Центральная Азия

Рубеж-2014Любые попытки дестабилизации общественно-политической обстановки в Центральной Азии отражаются на национальной безопасность России, на её экономических, общественно-политических и интеграционных процессах. Сохранение ключевых позиций России в центрально-азиатском регионе остаётся приоритетным направлением внешней политики российского государства. И, что немаловажно, осуществление данной стратегической задачи напрямую связано с развитием сотрудничества в военно-политической сфере.

Реальными возможностями для обеспечения полноценного и качественного военно-политического сотрудничества России с государствами центрально-азиатского региона обладает Организация договора о коллективной безопасности, зарекомендовавшая себя в качестве эффективной региональной структуры. ОДКБ прикладывает усилия на модернизацию оперативной и боевой подготовки воинских и специальных подразделений государств-членов, наращивает опыт совместных манёвров и взаимодействий государств-членов в операциях по поддержанию мира.

«Рубеж-2014»

Так, в июле 2014 года на 255 межвидовом полигоне Центрального военного округа Вооружённые силы России совместно с национальными формированиями Коллективных сил быстрого развёртывания центрально-азиатского региона провели командно-штабные учения «Рубеж-2014». Учения были ориентированы на модернизацию общей стратегии работы органов военного управления при подготовке совместных операций, организации всех видов обеспечения, выработки единых методов урегулирования кризисных ситуаций и обеспечению безопасности. В боевых манёврах приняли участие вооружённые силы Кыргызстана, Казахстана и Таджикистана. В качестве наблюдателей присутствовали представители военных ведомств Белоруссии и Армении. По сценарию боевого учения отрабатывалась антитеррористическая операция, в ходе которой участники совместных учений ликвидировали отряд вооружённых боевиков и уничтожили их материально-техническую базу.

«Взаимодействие-2014»

Месяцем позже, в августе 2014 года, в Казахстане на полигоне «Спасск» прошли боевые учения Коллективных сил быстрого реагирования ОДКБ «Взаимодействие-2014». Учения были направлены на совершенствование взаимодействия органов управления Коллективных сил быстрого реагирования по ведению боевых действий и управлению войсками при развёртывании контингентов в регионе. В учении приняли участие вооружённые силы России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана. В целом было задействовано 3000 военнослужащих, 800 единиц боевой техники, около 30 самолётов и вертолётов. По сценарию боевого учения была проведена специальная операция по локализации вооружённого конфликта в условном государстве-члене ОДКБ.

«Нерушимое братство-2014»

военная защитаВ августе того же года в Кыргызстане прошли учения миротворческих сил ОДКБ «Нерушимое братство-2014», в ходе которых была отработана тактика проведения операции по поддержанию мира. Учения заключались в выработке действий миротворческого контингента, в условиях труднодоступной горной местности, по охране важных государственных объектов, противодействию массовым беспорядкам, сопровождению гуманитарных грузов, отражению нападения на колонну и освобождение заложников.

Совместные военные учения России с другими государствами-членами ОДКБ показали высокий профессионализм совместных миротворческих контингентов государств-членов. Миротворческие силы ОДКБ вполне способны выполнять весь комплекс военных задач, возложенных на миротворческие силы не только в зоне ответственности ОДКБ, но и на территории других государств по мандату Совета безопасности ООН. Это особенно важно в период вывода Международных сил из Афганистана, которые увеличивают риск безопасности для всего центрально-азиатского региона.

Опасность из Афганистана

опасность из АфганистанаТекущая ситуация в Афганистане вызывает серьёзное беспокойство с точки зрения террористической угрозы, наркоторговли и трансграничной оргпреступности. Международная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта» пытается активизировать свою деятельность в некоторых провинциях Афганистана, рассматривая возможность дальнейшего проникновения в центрально-азиатский регион, и нанесения удара по национальной безопасности России.

Для обеспечения безопасности в Центральной Азии ОДКБ прикладывает усилия по выработке превентивных мер. В частности, уделяется повышенное внимание таджико-афганской границе, также Таджикистану оказывается финансовая помощь для модернизации вооружённых сил.

Важным элементом военного сотрудничества России с государствами Центральной Азии является подготовка в России офицерских кадров для силовых структур. За историю постсоветского центрально-азиатского региона в высших учебных заведениях Министерства обороны, СВР, ФСБ, МЧС России прошли обучение более 2500 граждан Казахстана. В российских военных вузах подготовлено более 800 военнослужащих Кыргызстана, также 40 старших офицеров Вооружённых сил Кыргызстана повысили квалификацию в военной академии Генерального штаба Вооруженных сил России. В военных вузах России прошли подготовку и получили военные звания более 500 граждан Таджикистана. Около 50 старших офицеров закончили курсы совершенствования в военных академиях России. В военных и специализированных учебных заведениях России подготовлено более 250 узбекских офицеров.

Ради сотрудничества

Развитие военно-политического сотрудничества с государствами Центральной Азии можно характеризовать одной из приоритетных задач России в 2014 году. Степень кооперации России в военно-политической сфере с центрально-азиатскими государствами, как в двухстороннем порядке, так и в рамках интеграционных структур, доказало способность данных структур противостоять определённым угрозам и вызовам.

В целом, отношения России в военной сфере со странами центрально-азиатского региона носят доверительный характер и позволяют избегать негативных тенденций межгосударственных противоречий.

Автор: Шарбатулло Содиков

По материалам eurasian-defence.ru



Комментарии
{**}