По какому пути пойдет Россия: мобилизационному или инновационному?

29 января 2015, 12:06 3309

развилка для России

Формирование государства происходит постепенно. Но прежде всего, должна консолидироваться нация, которая предварительно проходит все этапы этногенеза, чтобы выстроить иерархичную систему управления и согласиться подчинятся тем, кто стоит на верхушке сложившегося строя. Далее общество и государство неизбежно

сталкивается с рядом проблем, которые необходимо решать для сохранения системы. Здесь ключевую роль играет соотношение задач, стоящими перед обществом, и возможностей, которыми оно располагает. Именно это соотношение определяет специфику организации власти и политической организации общества, т.е. тип развития.

Развилка для России

модель развития будущегоЕсли у общества есть достаточное количество ресурсов, например, финансовых, интеллектуальных, внешнеполитических, организационных, временных, природных, то формируется инновационный тип развития, который основан на опережающем инвестировании различных видов ресурсов и предполагает соответствующий уровень науки, образования, квалификации рабочей силы. При инновационном типе развития доминирующее значение имеют экономические факторы, а интересы государства совпадают с экономическими интересами хозяйствующих субъектов. Также общество играет активную роль в диалоге с государством, что определяет относительно мягкие режимы и системы.

В условиях же дефицита вышеперечисленных необходимых для развития ресурсов формируется мобилизационный тип. Данная модель является инструментом разрешения противоречий потребностей государства и возможностей по их удовлетворению. Для такого типа характерно наличие политико-центричного социума, при котором экономика уходит на второй план, а политические интересы государства не совпадают с целями, интересами и возможностями хозяйствующих субъектов. Средство разрешения противоречий между недостатком ресурсов и потребностями социума приводит к использованию государственных мер принуждения и насилия и определяет необходимость эксплуатации и сверхэксплуатации человеческих ресурсов, что в свою очередь объясняет необходимость неэкономического силового принуждения. Инструмент реализации этого принуждения - жесткие политические системы и соответствующие режимы.

Уникальный шанс для смены модели развития

девятый вал кризисаИсторически сложилось, что второй тип развития, мобилизационный, был характерен для русского общества. В России недостаток ресурсов выражался в плохих климатических и демографических условиях, а также постоянной внешней угрозе. Приоритет задачи обороны и дефицит времени для реализации задач развития определяли необходимость форсированных темпов в эволюции, что в свою очередь определяло неорганический, вынужденный темп развития.

Сейчас Россия находится на том этапе, когда необходимо вновь решить какой путь выбрать: мобилизационный или инновационный. Конечно, в чистом виде не получится реализовать ни один из них, однако важно определить, в какую сторону сделать больший уклон. Одни эксперты утверждают, что «весы» склоняются к мобилизационному варианту, другие говорят, что для этого необходимо наличие избытка рабочей силы (причем желательно дешевой), которого у нас нет.

Мнение эксперта

инновационный путь развития экономикиО том, по какому же все-таки пути пойдет Россия, корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» поговорил с Русланом Булатовым, специалистом в области международных экономических отношений. По мнению собеседника «Деловых Новостей», Российская Федерация будет вынуждена выбрать мобилизационный тип экономики, в условиях финансовых и временных ограничений со стороны запада:

«Инновационный тип развития экономики, конечно, наиболее благоприятен с точки зрения потенциала и распределения ресурсов, однако Россия находится в положении, когда ресурсы уменьшаются, а времени для развития не так много: необходимо как можно скорее мобилизовать все силы для импортозамещения, налаживания жизни в условиях ограничений со стороны запада: Европы и США. Поскольку бюджет России сейчас испытывает нехватку денежных средств из-за снижения цен на энергоносители, задача усложняется вдвойне – думаю, что инновационный тип развития необходимо было применять в прошлом десятилетии, в этом у нас уже нет для этого возможностей. Возможно, со временем ситуация поменяется и тут важно вовремя уйти от мобилизационного типа к инновационному, чтобы не потерять очередной шанс на создание новой экономической модели».



Комментарии
{**}