События в Украине обостряют проблемы и на Южном Кавказе - экперт

26 января 2015, 20:06 4673

донецкий аэропорт

Война на Украине оказывает влияние не только на Южный Кавказ, но и в Европу, страны СНГ и даже на Ближний Восток, сказал в интервью Новости-Азербайджан эксперт Ассоциации военных политологов России, кандидат политических наук Александр Перенджиев.

Активизация военных действий

военное противостояние на Украине- В последнее время наблюдается активизация военных действий на Донбассе. Некоторые эксперты считают, что сейчас украинские войска оснащены более модернизированным оружием, а также Украину сейчас поддерживает НАТО в более открытой форме. Ваше мнение?

- По моей оценке, все действия со стороны украинских силовых структур на юго-востоке страны носят откровенно террористический характер. Это проявляется в разрушении социальной инфраструктуры Донбасса, убийстве артиллерийским, минометным огнем и в результате воздушно-бомбовых ударов ни в чем не повинных мирных граждан, прежде всего, пожилых людей и детей. Одним словом, действия СБУ несут жителям юго-востока Украины смерть, кровь, страдания, горе и огромный материальный ущерб.

Обстановка в этом регионе все более усложняется и ужесточается. Несмотря на помощь НАТО, модернизированная украинская армия не способна сломить сопротивление воинских подразделений «ДНР» и «ЛНР». На войне побеждают, прежде всего, не оружием, а боевым духом. У ополченцев Новороссии он, несомненно, выше, чем у нападающей стороны. Кстати, именно высокий боевой дух позволяет воинским подразделениям Донбасса захватывать у СБУ военную технику, которая тут же применяется против ее бывших хозяев.

Поэтому материальный перевес украинской стороны – явление временное, которое исчезнет при более длительном ведении боевых действий. Следовательно, я оцениваю положение военного ополчения Донбасса, как более предпочтительное. Но, как говорится, время покажет.

Россия и НАТО

разрушения в Донецке- Можно ли ожидать открытого столкновения между НАТО и Россией в Украине?

- Нет. Никакого столкновения между собственно боевыми структурами НАТО и России не происходило и не происходит. Существует моральная и материальная поддержка украинским военным со стороны отдельных государств – членов Североатлантического альянса, но не со стороны официального руководства НАТО.

Еще раз подчеркну, боевые действия между российскими и натовскими воинскими подразделениями невозможны, так как политики в Москве и Брюсселе отдают себе отчет о последствиях для всего мира такого столкновения. Ведь обе стороны вооружены ядерным оружием!

Более того, в настоящее время намечается потепление в отношениях между Россией и НАТО в связи с возросшей международной террористической угрозой в виде активизации действий, укрепления позиций и влияния «Исламского государства», а также сети террористических организаций исламистского толка, известных под общим, и весьма раскрученным брендом – «Аль-Каида».

Заденет Южный Кавказ?

карта боевых действий- Как Вы считаете, как будет влиять война на Украине на регион Южного Кавказа?

Война на Украине оказывает влияние на обстановку не только на Южном Кавказе, но и в Европе, странах СНГ и даже на Ближний Восток. То, что сейчас происходит на юго-востоке страны: попрание принципов гуманизма, прав человека и основных положений международного права, несомненно, отразится на политических процессах в мире, в том числе и на Южном Кавказе.

Цинизм, жестокость, перевертывание интерпретации событий с ног на голову и многое другое – не способствуют тому, чтобы находить понимание в решении острых проблем.

То есть, события на Украине лишь далее обостряют проблемы и в южно-кавказском регионе. А вот разрешение военного противостояния на юго-востоке Украины может способствовать урегулированию территориальных конфликтов на Южном Кавказе. Все в этом мире взаимосвязано.

Автор: Ниджат Гаджиев

По материалам eurasian-defence.ru



Комментарии
{**}