Приведёт ли низкая цена на нефть к краху американской нефтедобычи?

21 января 2015, 15:26 3835

добыча нефти

 

В то время, как цена на нефть марки Brent торгуется на мировых биржах дешевле 50 долл. за баррель, нефтяники по всему миру рапортуют об отказе от инвестиционных проектов. Так, американские добывающие компании, как пишут «Известия» со ссылкой на собственные источники, планируют в будущем году отказаться от инвестиционных проектов на сумму до 40% от запланированной ранее. Некоторые компании даже объявили о снижении уровня зарплат собственных сотрудников: Concho Resources, чья деятельность сосредоточена в районе бассейна Делавер, Техасского и Пермского сланцевых бассейнов, планирует урезать зарплаты на треть.

Говорить о кризисе рано

стимулы для нефтяниковВ то же время говорить о кризисе американской нефтедобычи было бы слишком рано. «Лишь менее чем 4% американских сланцевых и шельфовых проектов убыточны при менее $80 за баррель, тогда как множество нетрадиционных шельфовых проектов рентабельны при цене от $40 до $50 и даже менее, – приводят «Известия» мнение президента Техасской независимой ассоциации нефтедобытчиков и землевладельцев Эда Лонганекера. – Мы пока, конечно, не ощутили до конца падения цен на нефть. Многие ожидают, что в ближайшие 6–8 месяцев цены вернутся к $60–70, в долгосрочной перспективе превысят $80».

Подтверждают слова Лонганекера и прогнозы американских статистических агентств. Так, по данным Energy Information Administration (EIA), независимого статистического агентства, в 2015 году добыча нефти в США может вырасти на 1,5 млн. баррелей в сутки. Что касается прогнозов по цене на нефть, то EIA ожидает стабилизацию на уровне 58 долл. за баррель в 2015 году и рост до 75 долл. за баррель в 2016 году.

Пострадают только самые слабые

Эксперты полагают, что падение цен на нефть может вывести из игры лишь наименее крупные и эффективные нефтяные компании. В ближайшие годы, если ожидания относительно роста цены на нефть оправдаются, этот факт может способствовать усилению монополизации американского рынка нефтедобычи. Существует и противоположное мнение: сокращение инвестиционных планов крупных игроков будет означать большую свободу действий для небольших компаний, которые смогут заняться разработкой освободившихся участков.

Мнение эксперта

добыча нефти в ТехасеО том почему американские нефтепроизводители не показывают значительное снижение темпов разработки новых проектов по добыче несмотря на низкие котировки на «чёрное золото» на мировом рынке, корреспонденту «Деловых Новостей» рассказал Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент"

Сразу хочу обратить ваше внимание, что это всего лишь прогноз, то есть не обязательно, что всё будет происходить так, как предсказывает данное агентство. Возможно, что из-за снижения цен ряд проектов в США по добыче вязкой и сверхвязкой нефти, а именно так корректно называть сланцевую нефть, могут быть, если не совсем закрыты, то, к примеру, заморожены до улучшения конъюнктуры рынка, или же сроки их реализации будут перенесены. Нет никаких оснований считать, что американские компании «торопятся» с разработкой этих проектов. Их работа вполне размерена. А объяснения, почему они занимаются этими проектами, лежат на поверхности. Во-первых, запасы традиционной нефти не вечны, по крайней мере, пока не доказано обратное, и рано или поздно вязкую нефть придётся разрабатывать, её доля в мировом объёме добычи нефти будет постепенно увеличиваться, а значит, лучше «застолбить» привлекательные участки уже сейчас. Во-вторых, в США создана юридическая и экономическая база для разработки этих ресурсов, действуют меры поддержки таких проектов, есть система стимулов для нефтяников, чтобы они добывали такую нефть. В-третьих, США шли в авангарде разработки вязкой нефти в мире, там были разработаны технологии её добычи, есть материальные, а главное - финансовые ресурсы для реализации этих проектов, и чтобы окупить уже сделанные инвестиции и продолжается работа по добыче вязкой нефти в Северной Америке.

нефтяные поляЕсли говорить про вязкую нефть, то действительно, себестоимость некоторых проектов по её добыче в США выше текущей цены на нефть, однако пока не сообщалось о том, что такие проекты массово закрываются. Всё же времени прошло пока слишком мало, чтобы они отреагировали на это, ведь существует определённый временной лаг, после истечения которого низкая цена на нефть начинает оказывать давление на подобные проекты. Кроме того, есть ряд проектов по добыче вязкой нефти в США, к примеру месторождение Marcellus, себестоимость добычи на котором ниже текущих котировок нефти, и оно даже в нынешних условиях прибыльно. Кроме того, действуют различные меры поддержки нефтяников и благодаря им реализация проектов продолжается.



Комментарии
{**}