Итоги года: Каким был 2014 год для российских вооруженных сил?

09 января 2015, 11:11 6429

подводный крейсер "Юрий Долгорукий"

Нельзя не отметить насколько знаковым оказался 2014 год для вооруженных сил Российской Федерации, для развития потенциала подразделений российской Армии и Военно-морского флота, для совершенствования процесса технического переоснащения и реализации поставленных перед оборонным ведомством задач.

Учения «Восток-2014»

учения "Восток-2014"Повышение уровня профессионализма российских военнослужащих и общей боеготовности вооруженных сил стали основными задачами, реализация которых потребовала максимального приложения усилий от властей и руководства российского оборонного ведомства. В течение всего 2014 года различные соединения российских вооруженных сил оттачивали свои навыки в ходе внезапных проверок боеготовности, в которых в общей сложности приняла участие большая часть их структурных подразделений.

Наибольшую ценность с точки зрения проверки боеспособности частей и соединений российской Армии и Военно-морского флота, безусловно, представляли военные учения «Восток-2014», в которых приняли участие более 155 тыс. военнослужащих, около 8 тыс. единиц вооружения и военной техники, 632 самолета и вертолета и 84 корабля. Прошедшие учения, по заявлениям представителей Министерства обороны, а так же, по мнению экспертов, стали самыми крупными после маневров «Запад-81», организованных вооруженными силами СССР в 1981 году на территории Белорусского, Киевского и Прибалтийского военных округов.

Учения «Восток-2014» в купе с последующими внезапными проверками боеготовности в различных частях и формированиях российских вооруженных сил позволили проанализировать степень их боеготовности, а так же эффективность государственных программ, направленных на совершенствование уровня подготовки военнослужащих и командного состава в 2014 году.

Выводы, сделанные на основе проведенных учений, продемонстрировали качественное улучшение показателей процесса совершенствования российских вооруженных сил. Повышение уровня боеготовности различных подразделений ВС РФ отмечают сегодня и иностранные эксперты и средства массовой информации, некоторые из которых озабочены усилением внимания российского руководства к вопросам обеспечения государственной и национальной безопасности в особенности в её военном аспекте.

Качественный скачок

В 2014 году произошли качественные изменения в структуре реализации государственного оборонного заказа. Назначение на пост Министра обороны Сергея Шойгу оказало положительное влияние на взаимодействие между оборонным ведомством и предприятиями оборонно-промышленного комплекса. О качественном изменении степени реализации государственных заказов говорит цифра в 95%. Именно в таком объеме в 2014 году был выполнен государственный оборонный заказ в интересах российских вооруженных сил.

Качественные изменения произошли и внутри оборонно-промышленного комплекса. В 2014 году российскими властями было принято решение о необходимости реализации программ импортозамещения в целях обеспечения безопасности в сфере оборонного и стратегического производства. Не последнюю роль в ускорении этого процесса сыграли трагические события, связанные с политическим противостоянием на эго-востоке Украины, которое привело к ухудшению отношений между украинским и российским руководством. В результате решения, принятого Советом по национальной безопасности и обороне Украины, большая часть взаимовыгодного сотрудничества в оборонной сфере была прекращена.

Данное обстоятельство вынудило правительство Российской Федерации выделить значительную часть бюджетных средств на увеличение объемов производства российскими предприятиями необходимой продукции военного и двойного назначения, ранее приобретаемой у украинских партнеров. Несмотря на объемы затраченных средств, реализация программы импортозамещения, по мнению многих экспертов, способна оказать положительное влияние на развитие многих отраслей российской промышленности и в целом на рост экономики.

Возвращение Крыма

вежливые людиПомимо этого, именно усугубление украинского политического и социально-экономического кризиса, в результате которого большая часть населения республики Крым, выразив свою политическую волю, приняло решение о воссоединении с Россией, привело к необходимости усиления российской воинской группировки на полуострове. В результате, в дополнение к имеющимся подразделениям российских вооруженных сил, дислоцированных в Крыму, было принято решение о включении в состав воинской группировки еще семи соединений и восьми воинских частей различного назначения. В Крым, ставший поле присоединения одним из передовых плацдармов обеспечения обороны России, было переброшено около 300 единиц новых систем вооружений и военной техники.

Воинским частям, дислоцированным на полуострове, были переданы новейшие самоходные противотанковые комплексы «Хризантема-С», 152-миллиметровые гаубицы «Мста-С», установки РСЗО «Торнадо-Г». Войска, обеспечивающие охрану береговых объектов, получили в свое распоряжение мобильные противокорабельных комплексы «Бал», оснащенные крылатыми ракеты Х-35 «Уран». По предварительной информации, существуют планы, в соответствии с которыми в будущем году в Крыму может быть развернута инфраструктура базирования носителей тактического ядерного оружия, в частности оперативно-тактических комплексов «Искандер-М» и фронтовых бомбардировщиков Ту-22М3.

Усиление группировки в Арктике

десант в АрктикеПомимо южных рубежей, в рамках программы перевооружения армии до 2020 года был инициирован процесс усиления арктической группировки российских вооруженных сил. Для обеспечения защиты национальных интересов России на Севере, в особенности в Арктическом регионе, создается межвидовая группировка войск, управление которой будет осуществлять сформированное на основе Северного флота Объединенное стратегическое командование.

Соединениям, которые уже сформированы и будут в дальнейшем передислоцированы для несения службы в Арктическом регионе, предстоит решать широкий круг задачи; от патрулирования прибрежной зоны и охраны объектов и территорий, до обеспечения прохода и сопровождения кораблей по Северному морскому пути.

Изменение в структуре управления

Не обошлось без изменений и в структуре общего управления вооруженными силами. К лету следующего года в составе управления ВС РФ останется всего три вида войск: Сухопутные войска, Военно-морской флот и Воздушно-космические силы, а так же два отдельных рода войск: Ракетные войска стратегического назначения и Воздушно-десантные войска. Воздушно-космические силы возьмут на себя управление Космическими войсками, структурой управления войск ПВО и ПРО, а так же Военно-воздушных сил.

Общее управление всеми видами российских вооруженных сил с конца 2014 года осуществляется посредством использования Национального центра управления обороной, специально оборудованного для выполнения всех необходимых задач по управлению воинскими формированиями в мирное и военное время.

Новая техника

новая военная техникаВ заключение хотелось бы привести ряд количественных показателей, позволяющих объективно оценить интенсивность процесса перевооружения и переоснащения российских вооруженных сил в 2014 году. Новые и модернизированные образцы военной техники в текущем году получили подразделения стратегических сил ВС РФ, в частности были введены в строй семь стратегических бомбардировщиков Ту-160М и Ту-95МС. Ракетные войска стратегического назначения были значительно усилены новыми ракетным комплексами «Ярс», заступившими на боевое дежурство в составе трех ракетных полков.

Подразделениям военно-морского флота был передан новейший ракетный подводный крейсер стратегической назначения «Юрий Долгорукий». Очередной корабль проекта, РПКСН «Владимир Мономах» передан Министерству обороны для проведения комплексный испытаний. Планируется, что новый стратегический ракетоносец заступит на боевое дежурство в первой половине 2015 года. Так же в состав ВМФ РФ в 2014 году вошли 5 надводных кораблей и 10 катеров различных классов. Подводный флот помимо стратегических ракетоносцев пополнился атомной подводной лодкой «Северодвинск», оснащенной крылатыми ракетами, а так же ДПЛ проекта 636 «Новороссийск».

Сухопутным войскам в течение года было передано два бригадных комплекта оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер-М». Помимо этого подразделения сухопутных войск получили 294 танка, в частности модернизированные Т-72БЗ, 296 ББМ и модернизированные войсковые ЗРК С-300В4.

Военно-воздушные силы в 2014 году пополнились 142 самолетами, в числе которых новейшие многоцелевые Су-30 и Су-35С; фронтовые бомбардировщики Су-34; модернизированные истребители-перехватчики МиГ-31БМ; транспортные и учебно-боевые самолеты; транспортные и боевые вертолеты. Так же в состав подразделений ВВС РФ было передано семь зенитных ракетных комплексов С-400 «Триумф».

Отдельно стоит отметить 179 комплексов, оснащенных беспилотными летательными аппаратами различных классов, переданных в состав подразделений вооруженных сил и значительно усиливших их разведывательный потенциал.

Михаил Симутов, Центр военно-политических исследований



Комментарии
{**}