Стоит ли ждать массового оттока мигрантов из России?

26 декабря 2014, 16:13 7220



Россия давно является кормилицей многих бывших советских республик, особенно это касается стран, расположенных в Средней Азии, которые сильнее всего пострадали от распада СССР. В большинстве своем это аграрные страны с важной ролью добывающей промышленности, основу хозяйства которых составляют: в Узбекистане – производство и экспорт хлопка-сырца, в Туркмении – добыча природного газа, в Киргизии и Таджикистане нет четкой экспортной направленности.

Россия и Средняя Азия

Все же огромную долю в структуре ВВП этих стран занимают денежные переводы трудовых мигрантов из России. Так, доля денежных переводов во внутреннем валовом продукте Киргизии составляет около 1/3, в Узбекистане – 1/4, а в Таджикистане доходит до 50%. Таким образом, влияние западных санкций и падение цен на нефть негативно отразится не только на России. Помимо сокращения товарооборота и уменьшения финансовых потоков между Россией и среднеазиатскими странами, конфронтация нашей страны с Западом приведет к ухудшению положения трудящихся мигрантов, наиболее незащищенных субъектов хозяйственной деятельности РФ.

По статистике, Россия занимает второе место после США по числу мигрантов. По данным ФМС на июль 2014 г. в нашу страну въехало около 10,5 млн. иностранцев, из которых чуть больше 5 млн встали на миграционный учет власти. Как сообщает первый замгенпрокурора Александра Буксмана, на законных основаниях трудятся лишь 1,5 млн. приезжих. Важно отметить, что около половины всех мигрантов сосредоточено в Москве, Санкт-Петербурге и в областях соответствующих городов. Из них, по грубым подсчетам, 70% трудятся в соответствии с законами РФ, остальные 30% - в нарушении таковых. Однако статистика не учитывает мигрантов из Украины, приехавших впоследствии усиления напряженности между Россией и Украиной, поэтому надо понимать, что реальные показатели могут на порядок отличаться от официальных цифр властей.

Основной поток переводов

очередь у ФМСПо отчетам коммерческих банков, трудовые мигранты, а именно эта категория нерезидентов в большей степени участвует в переводе денежных средств за рубеж, снизили объем рублевых транзакций впервые за полтора года. Прежде всего, это касается трудовых мигрантов ближнего зарубежья, потому что в страны дальнего зарубежья российская валюта почти не отправляется. По сравнению с ноябрем 2013 г. в ноябре 2014 г. рублевые трансграничные отправления мигрантов упали на 4% и составляют 6,8 млрд. рублей. Отметим, что данный показатель не учитывает инфляцию, которая по данным Росстата составила приблизительно 10%.

дним из основных факторов, повлиявших на снижение рублевых переводов нерезидентами, эксперты называют девальвацию российской национальной валюты. Напомним, что с начала 2014 года по 20-е числа декабря рубль по отношению к доллару снизился на 66%, к евро – на 47%. Вторым ключевым фактором считают уменьшающийся спрос на труд гастарбайтеров. Неудивительно, ведь по данным экономистов в следующем году нас ожидает рост числа безработных, что, естественно, коснется не только граждан России, но и трудящихся мигрантов.

Мнение эксперта

рабочие из Средней АзииГораздо сильнее, чем объем рублевых переводов нерезидентов за рубеж, снизился объем валютных трансграничных отправлений мигрантов. О причинах и следствиях с «Деловыми Новостями» поделился Николай Солабуто, управляющий директор УК «Финам Менеджмент».

рабочие из Средней Азии Николай Солабуто: Переводы снижаются, потому что доллар большой. Здесь мигранты получают заработную плату в рублях, а переводят в другой валюте. Это понятно, рубль не котируется по всему миру, поэтому возникает необходимость перекладки рублей в доллары, а затем и в национальную валюту той страны, из которой приехал рабочий. Гастарбайтеры пока затаились. Сейчас все выжидают, что будет дальше на валютном рынке. Но если доллар будет таким же высоким, то они уедут из России. Стоит ожидать оттока временных рабочих, которые связаны со строительством, например. В этом секторе будет наблюдаться замещение мигрантов на отечественные трудовые ресурсы. Соответственно, можно ожидать роста заработных плат в подобных сферах занятости. В жилищном секторе не будет оттока, там люди сидят на месте. Что касается последствий сложившейся ситуации для нашей страны, то ничего значительного ждать не стоит, однако отток мигрантов в регионах может вызвать некоторую социальную напряженность.



Комментарии
{**}