Иностранные инвестиции в российскую экономику: опасности и возможности

11 декабря 2014, 20:04 5800

Мало кто сомневается в том, что экономику России ожидают сложные времена. То, что 2015 год окажется ещё более сложным для страны, чем 2014, озвучивается уже самими лидерами государства. Тем временем, не следует забывать о красивом факте, часто приводимым в пример для того, чтобы скрасить негативные ожидания: в китайском языке слово «кризис» содержит иероглифы, означающие слова «опасность» и «возможность». То, что кажется трудностями сегодня, завтра может открыть новые перспективы.

Инвесторы стали осторожней

строительство Южного потокаЭкономические санкции, введенные в несколько «волн» в течение 2014 года, заставили инвесторов резко сократить объём капитала, привлекаемого в Россию. Согласно данным российского Центробанка, объём прямых иностранных инвестиций, поступающих в российскую экономику, составив в I и II кварталах 2014 года 10,2 млрд. долларов и 10 млрд. долларов соответственно, в третьем квартале обрушился до 1 млрд. долларов. Последний раз с подобными низкими показателями инвестиционной активности страна сталкивалась только в 2003 и 2005 годах. Если же оценивать общий привлечённый объём прямых иностранных инвестиций в российскую экономику за весь 2014 год, – а эта цифра, по оценкам ЦБ, составит к Новому году 21,2 млрд. долларов, – то здесь Россия вышла на минимум с 2005 года.

Что же означает такая неблагоприятная динамика для России? Во-первых, рассуждая в терминах китайской иероглифики, опасность. Отток прямых иностранных инвестиций – наиболее эффективного средства стимулирования экономического роста, – усилит стагнацию, будет сдерживать экономический рост. Кроме того, наряду с экономическим ростом пострадают намерения по модернизации экономики: отток иностранных компаний с рынка сделает экономику более «закрытой», инновационность сократится, и в инновационно-технологическом смысле придётся полагаться исключительно на собственные силы, изрядно подорванные сложившейся ситуацией.

Новые рынки, новые партнеры, новые инвесторы

инвесторы стали осторожнееС другой стороны, наблюдаемая динамика прямых иностранных инвестиций в российскую экономику может означать и «возможность». В первую очередь к возможностям следует относить поиск новых партнёров и новых рынков. Чем сильнее Запад давит на Россию, тем больше слов говориться о «повороте на Восток». Россия заключила крупный газовый контракт с Китаем, усиливает военно-техническое сотрудничество с Индией, заключен договор на прокладку альтернативного «Южному потоку» газопровода с Турцией. Расширяется сотрудничество с Южной Кореей по вопросам совместного освоения и развития территорий российского Дальнего Востока. Диверсификация партнёров может в перспективе усилить Россию, особенно учитывая экономические проблемы самой Европы. Другим аспектом «возможности» является импортозамещение, о котором также говориться много слов на самых разных уровнях. Сокращение иностранных инвестиций может стать стимулом для развития целого ряда российских отраслей – если правительству удастся грамотно распорядиться сложившейся ситуацией. Наконец, цикличный характер экономических процессов создаёт предпосылки для восприятия каждого экономического спада как основы для будущего роста. Отток инвестиций сейчас создаёт базу для притока новых капиталов после спада кризиса: аналитики прогнозируют такой спад в конце 2015 года, так что уже в 2016 Россию может ждать приток инвесторов, в том числе и западных – причём последним придётся конкурировать с азиатскими капиталами, у которых есть все шансы обосноваться в России в кризисный год.

Мнение эксперта

привлечение денег из-за рубежаКорреспондент «Деловых Новостей» побеседовал с аналитиком Центра энергетических исследований Дмитрием Мальцевым, попросив эксперта оценить перспективы дальнейшего развития иностранных инвестиций в российскую экономику:

Сейчас Россия всячески старается показать – через выступления лидеров, через публичные заявления, – свою открытость и невраждебность для иностранного капитала. Причём действительно, привлечение денег из-за рубежа сейчас весьма актуально, особенно в условиях, когда отечественный капитал продолжает покидать страну. В то же время реальные действия, я имею в виду законотворческую деятельность, правоприменение, транслируют совершенно другой месседж: взять, например, закон об иностранном капитале в СМИ, – конечно, кто-то может сказать, что это совсем другое, что медиа – это про политику, а не про деньги. Но ведь есть и другая сторона: бизнес увидел, что Россия может в один день взять и закрыть ваш бизнес на своей территории, вынудив вас уйти из страны. Это повышает ожидание юридических, политических рисков для бизнеса. Вот, кстати, на днях стало известно о планах компании Walt Disney покинуть российский рынок. Капиталисты – люди, в первую очередь, прагматичные, они оценивают не слова и намерения, а действия.



Комментарии
{**}