Позиция Ирана по иракскому вопросу

24 ноября 2014, 12:15 2531

парад бойцов исламского государства

Исламская Республика Иран - одно из ключевых государств в регионах Ближнего и Среднего Востока, и поэтому позиция этой страны по региональным вопросам имеет важное значение. В данном докладе рассматривается отношение Ирана к проблеме терроризма, а именно, деятельности Исламского Государства на территории Ирака, и приводится мнение официальных лиц иранского руководства по следующим пунктам:

  • отношение к ИГ,
  • отношение к Ираку,
  • отношение к США и союзникам,
  • деятельность ИРИ.

бойцы исламского государстваОтношение к ИГ. Иран воспринимает ИГ как террористическую организацию и общемировую угрозу, с которой необходимо бороться, координируя усилия. При этом группировка называется еретической, поскольку практика уничтожения и устрашения населения не входит в рамки ислама.

Отношение к Ираку. Исламская Республика Иран полностью поддерживает Ирак в борьбе с ИГ и терроризмом. Безопасность Ирака означает безопасность Ирана и стабильность в регионе.

Отношение к США и союзникам. По мнению иранских властей, ИГ - проект США и союзников, к которым относятся как некоторые европейские страны, так и Саудовская Аравия и Израиль. При этом последняя считается основным "бенефициаром" в данной ситуации, в интересах которого действуют как США, так и КСА. Нынешние заявления США и западных стран о борьбе с ИГ и терроризмом не выглядят серьезными и правдивыми на фоне их многолетней поддержки террористов в регионе. Если США собираются действительно бороться с терроризмом, то должны сначала прекратить его финансировать.

исламское государствоДеятельность ИРИ. Поскольку Иран против любого вида вооруженного вмешательства в дела суверенного государства (Ирак) иранские вооруженные силы и отряды полувоенных 

организаций типа КСИР и "Ополчения обездоленных" (более известная в российской прессе как "Басидж") не находятся в Ираке и не принимают участия в боевых действиях, однако военные командиры соответствующих подразделений находятся непосредственно на полях боя, предоставляют консультации частям иракской армии и обучают их технике ведения войны. Это обусловлено необходимостью поддержки легитимной иракской власти и обеспечения тем самым стабильности в регионе.

Таким образом, проанализировав материалы иранских информационных агентств, мы видим отчетливую позицию Ирана, некоторым образом идеологически окрашенную (отношение к оппонентам) и в то же время достаточно взвешенную (в плане предпринимаемых действий).

Материал подготовлен Адланом Маргоевым, членом Индоиранского клуба НСО



Комментарии
{**}