Исламское государство – угроза мировому сообществу

24 ноября 2014, 11:44 3547

проблемный регионДействующая на территории Сирии и Ирака террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ) представляет собой глобальную угрозу, с которой сталкивается международное сообщество.

Анализ фактов, экспертных оценок касательно деятельности ИГ позволяет выделить следующие основные моменты:

  • численность боевиков ИГ варьируется в диапазоне 10 - 80 тыс. человек, наиболее близкие к реальности цифры в 10–20 тыс. человек;
  • в рядах ИГ воюют представители из 70-80 стран мира;
  • Ежедневный доход ИГ составляет от 1 до 4 млн долларов США;
  • Боевики ИГ имеют оружие и военную технику, включая снайперские винтовки, минометы, тяжелые пулеметы, противотанковые орудия, гранатометы РПГ, танки и армейские вездеходы. Имеется также ПЗРК;
  • Контролируемая боевиками территория в Ираке и Сирии составляет порядка 90 тыс. кв. км. (треть Ирака и четверть Сирии).

боевики ИГГлобальный характер угрозы ИГ подтверждается его дестабилизирующем воздействием на различные регионы мира, в том числе на АТР. В этом плане особое место занимает регион Юго-Восточной Азии. Как свидетельствуют официальные данные, более 10% воюющих на стороне «ИГ» боевиков прибыли в Ирак и Сирию именно из этого региона.[1] По экспертным оценкам, действующие на территории Индонезии, Малайзии, Таиланда и Филиппин радикальные группировки проявляют симпатию к идее «глобального джихада», при этом успехи «ИГ» на Ближнем Востоке укрепляют опасную для всего региона тенденцию роста радикализма.

обострение ситуации на Ближнем ВостокеСитуация на Ближнем Востоке повлияла и на безопасность (известного своей стабильностью) Сингапура.

Так, выступая в парламенте, вице-премьер страны Тео Чи Хин заявил, что среди боевиков, воюющих в рядах сирийского подразделения «ИГ» есть несколько граждан Сингапура. Тот факт, что в рядах «ИГ» воюют выходцы из Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая, вызывает озабоченность и у китайских властей. Подтверждена информация об участии в боевых действиях в Сирии и Ираке и граждан России.[2] В этой связи, есть серьезные опасения, что полученный на Ближнем Востоке боевой опыт «добровольцев» будет использован для последующей дестабилизации общественно-политической обстановки по их возращении на родину. При этом обострение ситуации в Ираке и Сирии переплетается с сохранением систематической напряженности в зоне израильско-палестинского конфликта и нарастанием нестабильности в Афганистане со всеми вытекающими последствиями для региона, что актуализирует необходимость укрепления сотрудничества России со странами АТР (включая КНР и страны ЮВА) по противодействию нетрадиционным угрозам, в том числе терроризму и религиозному экстремизму.

Автор: Магистрант НИУ ВШЭ Голишников Олег Николаевич

(в рамках конференции, посвященной обострению ситуации на Ближнем Востоке в связи с ростом угрозы от группировки «Исламское государство»)

[1] Кузнецова О. «Исламское государство» угрожает Азии с двух сторон // «Коммерсантъ», 3 октября 2014 г. http://www.kommersant.ru/doc/2580719

[2] См.: Замглавы МИД сообщил о десятках россиян в рядах «Исламского государства» // Сайт РБК, 29 сентября 2014 г. http://www.rbc.ru/rbcfreenews/54290afbcbb20f07c8f4a2f0



Комментарии
{**}