Отечественные станки стали пользоваться повышенным спросом

13 ноября 2014, 18:59 3177

работа на конвеере
В то время как в результате вводимых в отношении России санкций западные страны ограничивают поставку высоких технологий в страну, спрос на продукцию отечественной станкостроительной промышленности растёт. Тем не менее, эксперты отмечают наличие некоторого недоверия к отечественному оборудованию со стороны промышленников.

Темпы импортозамещения растут

российские станкиПо некоторым оценкам, из всего закупаемого на сегодняшний день оборудования лишь порядка 10% приходится на продукцию российских станкостроительных предприятий. В то же время в отдельных отраслях, в первую очередь, в ВПК, после введения санкций стало очевидно, что темпы импортозамещения станут ключевым фактором, влияющим на обороноспособность страны в ближайшем будущем.

Одним из первых крупных российских предприятий, первым официально вставший на курс технического перевооружения, стал «Савеловский машиностроительный завод» (СМЗ) – одно из крупнейших российских предприятий станкостроения. По признанию руководства завода, до введения санкций производитель станков сам получал большую часть оборудования из-за границы, однако теперь намерен сделать всё возможное для замещения импорта отечественными станками.

60% станков будут российскими

Савеловский машиностроительный заводВ соответствии с программой импортозамещения, предложенной правительством, к 2020 году все бюджетные предприятия ВПК должны на 60% быть оснащены станками российского производства. В то же время промышленники отмечают, что зачастую российское оборудование по качеству значительно уступает импортному. Вот как прокомментировал журналу «Эксперт» импортозамещение один из сотрудников предприятия ВПК: «Купили на ленинградском заводе оптико-шлифовальный станок. Но они так установили роутер, что были скачки, в итоге образовался большой процент брака и было вообще невозможно работать. Мы же не можем поставлять армии бракованные боеприпасы, это исключено. Пришлось нести дополнительные расходы, покупать оборудование в Тайване, которое вполне нормально работает».
При этом инженерно-конструкторская база для развития станкостроения имеется. Как признают эксперты, сотни проектов высокоэффективных единиц технологического оборудования готовы к выпуску в серию. Более того, некоторыми из них активно интересуются за рубежом.

Спрос растет быстрее предложения

Российские станкостроители, хоть и констатируют рост спроса на свою продукцию после введения санкций, признают, что существуют определённые структурные сложности, не позволяющие наладить эффективный и полностью импортонезависимый выпуск отечественных станков. В первую очередь, такой проблемой является отсутствие в России производства комплектующих для оборудования. Представители отрасли отмечают, что многое всё ещё приходится закупать за рубежом: качественные подшипники, системы ЧПУ, нет шариковую пару, управляющую качания, гидравлику. Те части, которые используются предприятиями в своих станках, в России пока не производят.
Что касается отечественного производства ЧПУ, то здесь сказывается низкий уровень развития российской электроники: отсутствует база номенклатурных элементов приемлемого объёма, поэтому все схемы и чипы приходится собирать из импортных деталей. Кроме того, продукция российских производителей электроники часто отличается меньшей эффективностью, чем зарубежные аналоги. «Менять его на отечественные системы в принципе можно, но это будет уже не столь эффективный станок. Если сейчас для изменения конфигурации работы с деталью достаточно, условно говоря, нажать кнопку, то с российскими ЧПУ для каждого такого случая придется писать новый программный код на сорока страницах», – цитирует «Эксперт» Антона Шляпкина, заместителя главного технолога «НПО Станкостроения Стерлитамак».

Мнение эксперта

устаревший станокО том, как стимулировать замену импортных станков отечественными, корреспонденту «Деловых Новостей» рассказал Дмитрий Мальцев, аналитик Центра энергетических исследований:

В целом, перспективы для импортозамещения производственного оборудования в России есть, и весьма серьёзные. Для того, чтобы успешно его провести, необходимо продумать комплекс мер, который включал бы в себя, во-первых, стимуляцию развитию отечественного станкостроения, во-вторых, финансовые инструменты, которые могли бы стать основой для замены зарубежных станков отечественными. Таким инструментом может послужить, например, лизинг, программы которого нужно активно развивать. Проблема российского станкостроения во многом заключается именно в отсутствии должного спроса на продукцию на внутреннем рынке – российские предприятия предпочитают покупать импортные аналоги. Как следствие, «проседают» сопутствующие отрасли, есть проблемы с локализацией производства деталей для станков, электроники. Российским станкостроителям сейчас важно правильно воспользоваться сложившейся ситуацией и на волне роста на отечественные станки внутри страны начать реализовывать модернизацию своей продукции.



Комментарии
{**}