Россия идет к плановой экономике?

10 ноября 2014, 13:28 2201



Кризис вызван дорогими заемными средствами

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян рассказал в интервью изданию «Коммерсант. Деньги» о своем видении будущего российской экономики, а также о причинах экономического кризиса 2008 года и грядущих экономических проблем, которые настигнут Россию в ближайшее время. По мнению банкира, финансовые трудности связаны с отсутствующими в стране дешевыми кредитными средствами – Центральный банк был ориентирован на привлечение дешевых кредитов из-за рубежа и столкнулся с проблемами, как только они исчезли, что во время предыдущего кризиса, что сейчас.

Необходимо проводить количественное смягчение

не нужно заливать экономику деньгамиТосунян выступил сторонником проведения качественно иной кредитно-денежной политики, ориентированной на создании дешевых заемных средств в Российской Федерации за счет проведения так называемого количественного смягчения. Напомним, подобная идея звучала недавно в стенах Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации – тогда депутат от Единой России предлагал влить в экономику триллионы рублей, ссылаясь на опыт количественного смягчения, проводимого в Соединенных Штатах и других западных странах.

Собеседник «Коммерсанта» делает оговорку – не нужно заливать экономику деньгами, буквально дарить их банкам – необходимо вести умную игру по планомерному наполнению рынка ликвидностью, которая не должна попасть на валютный рынок. Данная поправка возможна лишь при правильном поведении Центрального банка, который обязан выработать жесткие правила и справедливые наказания для кредитных организаций, решивших нарушить запрет и «навариться» на разнице курсов валют.

Россия идет по пути государственного регулирования

Высокопоставленный спикер также отметил тренд на возврат к советской плановой экономике, несмотря на множественные заявления о либерализации. По словам Тосуняна, подтверждением тренда выступает увеличение доли банков с государственным участием до 50 процентов от общего числа кредитных организаций в стране, несмотря на обещания снизить этот показатель до уровня тридцати процентов к 2020 году.

Экспертный взгляд

количественно смягчениеКорреспондент информационного агентства «Деловые Новости» обсудил точку зрения Президента Ассоциации российских банков с экспертом Центра информационного обеспечения Святославом Левиным. По мнению собеседника «Деловых Новостей» российские власти тяготеют к усилению государственного участия в экономике. Эксперт также отметил, что Центральный Банк имеет возможность насытить рынок ликвидностью, о чем говорил господин Тосунян.

ДН: Считаете ли Вы, что в России совершаются шаги к усилению государственного регулирования?

Святослав Левин: Многие годы мы слышим о приватизации государственных компаний, распродаже государственных активов, деятельности по усилению конкуренции за счет диверсификации игроков на различных рынках. Однако, стоит отметить, что государственные банки и государственные компании и корпорации играют немалую роль в развитии экономики России – многие отрасли буквально зависят от предприятий с государственным участием – здесь можно указать корпорацию «Ростех», которая занимается развитием и внедрением инноваций, как в военных, так и в гражданских секторах российской экономики. Государственные банки также играют первую скрипку – кредитные учреждения без государственного участия имеют в совокупности около 45 процентов от всего рынка.

корпорация "Ростех"ДН: Сейчас слышны разговоры о необходимости проведения количественного смягчения. Как вы оцениваете подобную инициативу?

Святослав Левин: Проведение количественного смягчения – идея, импортированная к нам из-за рубежа. Реализация данного шага должна проходить в длительный срок, без резких перемен в политике ЦБ, которая в настоящий момент направлена в другом направлении. Идея неплоха, однако есть побочные эффекты, которые могут стать катастрофой, в случае допущения просчетов и неумелого использования печатного станка. Думаю, что в ЦБ придут к решению о включении печатного станка – увеличение денежной массы необходимо для здорового функционирования экономики – сейчас ликвидность слишком низка, что негативно сказывается на развитии промышленного производства и других отраслей.



Комментарии
{**}