Будущее российской валюты туманно

27 октября 2014, 10:02 2902


2014 год стал неблагоприятным для российского рубля – деревянный дешевеет по отношению к большинству иностранных валют. Этой осенью был побит абсолютный рекорд стоимости доллара и евро – американец перешел через психологическую отметку в 40 рублей и стоит 26 октября 41 рубль и 81 копейку. Евро также небывало дорог – почти 53 рубля - 52.90. В текущих условиях россиян беспокоит будущее отечественной валюты, население не знает как лучше сохранить сбережения – переводить их в иностранные валюты или же держать в рублях.

Что ждать от правительтсва?

Правительство РФКорреспондент информационного агентства «Деловые Новости» обсудил будущее российского рубля со специалистом по международным экономическим отношениям, Русланом Булатовым. По мнению собеседника «Деловых Новостей», рубль будет дешеветь в обозримой перспективе.

ДН: Стоит ли ожидать шагов, направленных на стабилизацию курса рубля?

Руслан Булатов: Российское Министерство Финансов объявило о принятии мер по стабилизации курса рубля. В числе основных мер было принято решение провести валютно-депозитарные аукционы с банками для сглаживания курса рубля. В данный момент Казначейство обладает достаточным количеством средств, которые были накоплены в предыдущие периоды – согласно подсчётам экспертов речь идёт о нескольких миллиардах долларов. В текущий период времени проводятся только подобные аукционы в рублях.

ДН: Почему подобные аукционы представляют интерес для банков?

Руслан Булатов: «Депозитные валютные аукционы подразумевают действия Казначейства по размещению свободных средств в банках с небольшой заранее определённой процентной ставкой. Это весьма выгодно для банков, так как банк получает ликвидные денежные средства. Также ощутимым преимуществом для банка является отсутствие необходимости вносить залоговую сумму. Однако существует некоторые ограничения для банков, например, для того чтобы получить право на приобретение данных депозитов, обязательно нужно предложить самую выгодную ставку, также банк должен соответствовать ряду параметров. Всё это ограничивает количество банков способных получить доступ к такой программе. Другие банки вынуждены будут ожидать операций валютного РЕПО (проводимые на валютном рынке страны сделки, заключающиеся в сочетании наличных сделок по продаже иностранной валюты в обмен на национальную, с обратными одновременно заключаемыми сделками о покупке национальной валюты по более высокой цене), которые должен запустить Центробанк. В таком случае кредиты будут выдаваться под залог ценных бумаг. Рядом западных стран были введены санкции по отношению к России, ввиду которых в частности была ограничена возможность российских банков кредитоваться за рубежом. Именно в виду отсутствия такой возможности очень важно помочь банкам с ликвидностью. Сумма в несколько миллиардов долларов значительна и вполне может поддержать рынок и помочь ему справиться с дефицитом ликвидности.

«Цель ЦБ – не укрепить рубль...»

падение курса рубляДН: Станут ли аукционы эффективным инструментом стабилизации рубля?

Руслан Булатов: Эффективность аукционов напрямую зависит от сроков их проведения. Сроки влияют на то, насколько значительную помощь смогут оказать аукционы отечественной валюте. Если депозитарные валютные аукционы буду проводиться на протяжении относительно длинного периода времени, то есть продляться несколько недель или месяц, то эта мера сможет оказать поддержку рублю. Если же длительность аукционов составит всего пару дней, то эффект будет значительно меньшим.

ДН: Какой целью руководствуется ЦБ в данном вопросе?

Руслан Булатов: Цель ЦБ – не укрепить рубль, а лишь погасить лишние спекулятивные настроения на рынке, которые являются причинами завышенных курсов остальных валют. В октябре интервенции ЦБ суммарно приближаются к отметке в 10 миллиардов долларов. Однако в их текущей форме они являются не более чем источником снабжения рынка ликвидностью».

ДН: Почему ЦБ не выгоден крепкий рубль?

Руслан Булатов: Обесценивание рубля может быть на руку бюджету, в то же время экономике в целом – это не совсем выгодно. В России на протяжении длительного периода времени помимо экспортной составляющей значительную долю занимает и импортная составляющая. Для экспорта слабый рубль – это благо, для импорта – настоящий провал.

Прогнозы невеселые

рубль будет дешеветьДН: Какую динамику курса рубля Вы проногнозируете?

Руслан Булатов: Цена на нефть оказывает определяющее значение на экономику России. Даже Центробанк с его запасами не сможет противопоставить что-то изменениям цен на нефтяном рынке, хотя даже сам замысел, что-то противопоставлять рынку нефти, неразумен. Пока существует угроза снижения цены на нефть до 80 долларов за баррель, возможность оценить новые уровни у рубля остается.

ДН: Какие еще факторы играют против рубля?

Руслан Булатов: Одним из основных драйверов снижения по-прежнему является бегство иностранного капитала из стран с развивающимися экономиками, в том числе и России в преддверии повышения базовой ставки банковского процента в США. Между тем дополнительным риском для России сейчас является возможность возобновления активных боевых действий на Украине.



Комментарии
{**}