21 октября пройдет второй раунд переговоров по газу для Украины

17 октября 2014, 20:58 1802

погашение долгаНа следующей неделе, 21 октября, пройдет очередной раунд трехсторонних переговоров по газу для Украины, с участием делегации из РФ, ЕС и Украины. Переговоры обещают быть плодотворными, поскольку энергетический кризис на Украине усугубляется в связи с приближением зимы.

Во время первого раунда переговоров, стороны смогли договориться о цене на газ, которая была обозначена в 385 долларов за тысячу кубометров. Примечательно, что данные условия были одобрены членами делегации от ЕС. Россия также считает возможным начать поставки газа на Украину после начала выплаты задолженности, которая составляет 3, 1 миллиарда долларов. Единовременный платеж должен быть свыше 1,45 миллиардов, поскольку эта задолженность еще за прошлый год.

Украина имела возможность погасить долг с помощью российского кредита

Напомним, в декабре прошлого года Украина получила от России первый транш пятнадцатимиллиардного кредита – пять миллиардов долларов, которые должны были быть направлены на погашение долгов за углеводороды, а также на обеспечение социальной стабильности. Однако, деньги были использованы на неизвестные цели, в результате смены власти, которая произошла после государственного переворота в феврале этого года,

Экспертный взгляд

Эттиггер поддержал РоссиюКорреспондент информационного агентства «Деловые Новости» обсудил перспективы предстоящих переговоров с аналитиком Центра энергетических исследований Дмитрием Мальцевым. По мнению собеседника «ДН», Россия и ЕС будут давить на Украину единым фронтом, что может привести к прорыву: «Сейчас все заинтересованы в урегулировании газового конфликта России и Украины. Мы видим, что безоговорочная поддержка самых одиозных инициатив украинских властей сходит на нет, по крайней мере со стороны европейских лидеров, которые испытывают серьезное давление бизнеса. США по-прежнему могут пытаться вставлять «палки» в колеса, поскольку они заинтересованы в дальнейшем ухудшении отношений России и Украины и России и ЕС. Данная карта, безусловно будет разыгрываться, однако отсутствие США на переговорах не позволит им осуществлять свои намерения в полной мере.

Еврокомиссар поддержал позицию России

Россия подошла к переговорам 21 октября с довольно сильными позициями – новый европейский комиссар по энергетике Эттингер поддержал нашу страну в вопросе цены – чиновник считает предложение России сбалансированным, что консолидирует позицию Москвы и ЕС.

Украина хочет затянуть переговоры

газ для УкраиныУкраина заинтересована в затягивании переговоров, поскольку авральная ситуация зимой позволит ей выторговать более выгодные условия – европейцам придется сделать хотя бы что-то чтобы на Украине были энергоресурсы. Отличный пример подхода Украины к данному вопросу - позиция по закупкам угля в Польше. Украинцы рассчитывали воспользоваться конфликтом ЕС с Россией, чтобы закупать уголь за бесценок, однако мы впервые видим открытую негативную реакцию со стороны стран ЕС – поляки были возмущены и уже заявили, что подобный сценарий не предвидится.

Европейцы заинтересованы в установлении договоренностей

Газпром рискует не исполнить свои обязательства перед Европой, чего также боятся сами европейцы, поэтому здесь их интересы также схожи. Более того, разговоры разговорами, а заниматься реверсными поставками себе в убыток также не очень привлекает европейцев.

Украина может не справиться с обязательствами

Другим вопросом является тот факт, что финансовое положение Украины очень неблагоприятное и, даже при установлении договоренностей, стране может не хватить денег на оплату счетов, особенно с учетом того факта, что Правительство тратит казенные средства на проведение антитеррористической операции, строительство «Стены» и прочие проекты, которые никак не способствуют поступлению новых средств в казну».



Комментарии
{**}