В какую сторону движется промышленность?

16 сентября 2014, 09:57 2095

Несмотря на то, что Минэкономразвития докладывает о потенциальном ускорении роста промышленного производства во втором квартале текущего года, на деле развития не видно. Вокруг промышленной инфраструктуры России можно было бы построить динамично развивающуюся экономику, однако сегодня большинство предприятий едва сводят концы с концами. Для оживления промышленности государству следовало бы принять ряд шагов, которые могли бы стать импульсом для развития.

Постсоветский синдром

постсоветский упадок промышленностиПосле распада СССР отношение к промышленным мощностям, которые не были ориентированы на экспорт, было наплевательским, поскольку в России царила иллюзия, что всё необходимое можно приобрести за рубежом, продав иностранцам нефть и газ. Этому способствовала риторика о необходимости строительства постиндустриальной экономики и соответствовавшего ей общества. Объёмы промышленного производства стремительно падали.

Центробанк в погоне за ограничением инфляции и сегодня держит за узду объём денежной массы в российской экономике и мимоходом мешает отечественным предприятиям работать с инвестициями и развиваться. И даже стремительно возросший объём российского ВВП (шестой в мире) не прикрывает другую обидную статистику: по объёму промышленного производства на душу населения Россия находится если не в хвосте, то явно не на соответствующем ей месте, уступая таким странам как Уругвай и Бразилия. Отсутствие стимулирующих мер после кризиса 2008 года привело к тому, что темпы роста промышленного производства в 2013 были практически равны нулю. В том же Советском Союзе с 1928 по 1937 годы этот показатель вырос в 2,5–3,5 раза, то есть, на 10,5–16 % в год, а среднегодовые темпы прироста ВВП составляли 6,1%.

топливная промышленность наиболее развитаОдной из немногих относительно динамично развивающихся отраслей стала топливная промышленность, но в данном случае её невозможно считать палочкой-выручалочкой экономики, поскольку привязка к «нефтяной игле» не должна рассматриваться как преимущество. Лакмусовой бумажкой состояния экономики является и износ основных фондов — средний возраст зданий в промышленности в 2011 году составил 26,1 лет, сооружений — 20,7 лет, транспортных средств — 9,6 лет. Таким образом, за последние десять лет стоимость промышленных активов снизилась вдвое.

Плохо проработанная кредитно-денежная политика, якобы ориентированная на ограничение инфляции, в конечном счете, разрушает самые большие системообразующие предприятия и собранные вокруг них промышленные кластеры, созданные во времена командной экономики по властному велению руководителей партии, а сегодня поддерживающие порой целые регионы.

Как власти хотят спасти промышленность?

как можно возродить промышленностьУже этой осенью может появиться закон «О промышленной политике», который будет содержать меры, призванные смягчить «антипромышленную» кредитно-денежную политику. Однако само по себе его появление ничего не изменит, если не изменится отношение государства к реальному сектору и если не будет изменена макроэкономическая политика властей.

В законопроекте предусмотрены меры стимулирования промышленности, в том числе, на возвратной основе. Целью этой затеи является возможность финансировать модернизацию промышленности на срок до 10 лет под 2-3% годовых. Закон будет содержать и положение о фиксации условий для инвесторов на определенный период времени, что позволит планировать свою деятельность на много лет вперед.

Российская промышленность, в её сегодняшнем состоянии, должна цепляться за каждую соломинку, которая поможет ей сделать хоть какие-нибудь основательные шаги вперёд в развитии. Полезной в таком случае непременно окажется адресная поддержка российского экспорта, который сможет составить конкуренцию на зарубежных рынках, а также обеспечение приоритета российских товаров и услуг при осуществлении государственных закупок.

Экспертное мнение

Святослав Левин, эксперт Центра информационного обеспечения банковской деятельности и предпринимательства в интервью «Деловым Новостям» поделился своими представлениями о текущем положении дел в промышленной сфере:

«Закон вряд ли даст мощный импульс развитию промышленности. Для этого вернее было бы взяться за решение конъюнктурных проблем отечественной экономики, так сказать, подготовить и укрепить фундамент для роста. В то же время, нельзя не воспользоваться тем, что сегодняшние конкуренты России на международной арене в своей внешней политике делают упор на экономические связи. Импортозамещение по большинству статей может значительно помочь отечественной промышленности, так сказать, устроить российский промышленный ренессанс, для которого, впрочем, полезной будет грамотная валютно-кредитная политика и система налогообложения».



Комментарии
{**}