Банк России делает прогнозы

15 сентября 2014, 08:15 2387

Банк России делает прогнозы12 сентября произошла презентация новых «Основных направлений единой денежно-кредитной политики на 2015–2017 годы», в ходе которой были озвучены три прогноза для российской экономики на три грядущих года. Векторы говорят сами за себя: экономика может развиваться по базовому, неблагоприятному и негативному сценарию.

Следует отметить, что базовый сценарий не содержит в себе ряд элементов, таких как, например, введение налога с продаж или длительная геополитическая напряженность. Помимо этого, глава ЦБ Эльвира Набиуллина отметила, что инфляционные риски в России остаются на повышенном уровне.

В прогнозах говорится, что все факторы, которые будут в три следующих года влиять на развитие экономики, можно разделить на две группы: внешние и внутренние. К первым можно отнести геополитическую напряженность, санкции и динамику цен на нефть. Во вторую группу входят налоговая и тарифная политика правительства, а также внутренние инфраструктурные и ресурсные ограничения, не в последнюю очередь зависящие от текущих демографических проблем.

Базовый сценарий

базовый сценарий ЦентрбанкаБазовый сценарий схож с прогнозом Минэкономразвития. Что неудивительно, данный сценарий в прогнозе ЦБ представлен как наиболее благоприятный, поскольку не потребует введения специальных мер поддержки финансового сектора. Однако банковская система даже при базовом сценарии потребует значительного увеличения объёмов рефинансирования.

По данному сценарию, в 2015 году ожидается стабилизация цен на нефть, снижение геополитической напряженности, а тарифная и налоговая политика правительства не будут форсировать инфляцию. Базовый сценарий не учитывает вероятность введения новых санкций, однако просчитывает потери от уже наложенных - рост экономики будет тормозиться из-за резкого сокращения доступа к внешним финансовым рынкам.

Внутренний спрос, как и в предыдущие годы, будет ограничен низкими темпами роста заработной платы и розничного кредитования. Инвестиционная среда будет укрепляться, не в последнюю очередь, благодаря инвестпроекту по строительству газопровода в Китай. Темпы роста спроса на деньги и кредиты будут значительно ниже, чем в предыдущие годы, а задолженность банков перед ЦБ будет расти из-за того, что денежное предложение будет формироваться преимущественно за счет операций Банка России по рефинансированию.

Неблагоприятный сценарий

негативный сценарий ЦентрбанкаВторой сценарий может осуществиться при условии, что геополитическая напряженность не будет угасать на протяжении прогнозного периода. Новые санкции и усиленная налоговая нагрузка могут в таком случае только усугубить ситуацию. Данный сценарий может вызвать отток капитала из экономики, введение налога с продаж приведёт к разовому прыжку инфляции на 1–1,5%, а рубль ослабнет.

Даже увеличение экспорта не сможет компенсировать такие скачки курса рубля, повысится инфляционное давление. В таком случае ЦБ необходим будет работать над снижением инфляции постепенно, лишь в крайнем случае прибегая радикальным инструментам спасения экономики: валютным интервенциям, валютному рефинансированию и беззалоговым кредитам.

Негативный сценарий

Согласно наихудшему сценарию, пролонгированное действие санкций вместе со снижением цен на нефть примерно на $20 за баррель к 2017 году могут привести к самым удручающим последствиям для российской экономики. Цены на нефть могут снизиться в случае, если экономика Китая ослабнет, а экспорт нефти из США и стран Ближнего Востока увеличится. В таком случае, для стабилизации ситуации могут быть использованы средства Резервного фонда. Рубли ослабнет, это приведет к стимулированию экспорта и активизации импортозамещения, однако инфляция оживится вмести с ними.

Экспертное мнение

Впечатлениями от озвученных сценариев развития экономики поделился с «Деловыми Новостями» эксперт Центра информационного обеспечения банковской деятельности и предпринимательства Святослав Левин: «Трудно не согласиться с ЦБ в том, что российскую экономику ждут тяжёлые времена. Подсчёты правильные и адекватные, здесь стоит лишь порассуждать о вероятности того или иного сценария. Мне кажется, что самый вероятный – второй, поскольку в базовом сценарии не учтён ряд показателей. Более того, все варианты, так или иначе, завязаны на внешнеполитической обстановке, а она чудовищно непредсказуема. В любом случае, ЦБ нужно будет сделать всё возможное, чтобы, во-первых, сдерживать инфляцию, которая однозначно будет расти, а во-вторых, найти какую-то замену тем средствам, которые не будут поступать с внешних долговых рынков. И всё в очередной раз упирается в санкции – их качество, объекты и срочность. Будем надеяться, что они не будут сокрушительными».



Комментарии
{**}