Россияне вывозят деньги за границу

11 сентября 2014, 10:53 2373

Деньги бегут из России
Как показывает статистика, опубликованная на этой неделе Центробанком, в I квартале 2014 года почти в полтора раза выросла активность россиян по выводу денежных средств за рубеж. Эксперты связывают это с ситуацией на Украине. В целом же объем переводов граждан в страны дальнего зарубежья за тот же период вырос по сравнению с аналогичным периодом 2013 года на 40%, составив 13,1 млрд. долларов. В течение следующих 4 месяцев наблюдалось сохранение тренда, однако тенденция стала менее выраженной: граждане перевели в дальнее зарубежье 10 млрд. долларов (+16% по сравнению с тем же периодом прошлого года). Кроме того, эксперты добавляют, что переводили средства, в основном, состоятельные клиенты банков.

 

Капиталы убегают в Швейцарию

В Швейцарию, которая не является членом Евросоюза, а также не присоединялась к санкциям против России, за январь-март 2014 года было перечислено 3,3 млрд. долларов из России – это более, чем в три раза превышает этот же показатель в прошлом году. Объём переводов в США вырос вдвое: 1,1 млрд. долларов против 578 млн. долларов в прошлом году.

ЩвейцарияВ Великобританию за первый квартал этого года россияне перевели 867 млн. долларов (+62%), в Австрию — 688 млн. долларов (+226%), в Германию — 651 млн. долларов (+24%). В Китай россияне перечислили в I квартале 542 млн. долларов (+20%). При этом переводы граждан в страны СНГ, напротив, сократились на 5%, до 3,6 млрд. долларов.

 

«Чистка» банковской системы и российско-украинский кризис

Как полагают эксперты и аналитики, на поведение российских вкладчиков повлияли два фактора. Первый – усиление недоверия к российской банковской системе из-за банковского микрокризиса (в ходе которого в 2013 году лицензий лишились 29 банков, в 2014-м — уже 55 – «чистка» банковского сектора началась осенью прошлого года) и желание перевести деньги в развитые страны и офшоры. Второй фактор – эскалация российско-украинского конфликта, который привел к обвалу стоимости рубля (с начала года российская валюта потеряла в цене более 10%) и введению санкций против России.

«На статистику повлияли политическая нестабильность, связанная с событиями в Украине, и вступление в силу закона FATCA, – приводят «Известия» слова директора департамента международного бизнеса и финансовых институтов Бинбанка Юрия Амвросиева. – Те, кто хотел вывести деньги за пределы страны – неважно, на какие цели, – решили сделать это в первом полугодии, до 1 июля, когда российские банки начали аккумулировать информацию о таких платежах и переводах для последующей передачи контрольным органам США.

«Россияне выводят средства в валюту: многие задумываются о приобретении недвижимости за рубежом или инвестировании в зарубежные ценные бумаги на фоне слабых результатов российского рынка, – считает старший аналитик Национального рейтингового агентства Максим Васин. – Перечисленные страны (США, Швейцария, Великобритания, Германия, Австрия) являются довольно популярными для эмиграции и переезда с семьями богатых россиян или крупных предпринимателей. В этих странах устойчивая банковская система, банки активно взаимодействуют с россиянами».

 

Возвращают в Россию меньше, чем вывезли

Центробанк РФВпрочем, в начале года было зарегистрировано также некоторое увеличения активности обратного движения капитала – из-за опасений попадания под зарубежные санкции россияне часть капитала возвращали в Россию. Однако эти тенденции значительно менее выражены. По данным ЦБ, в I квартале 2014 года в Россию было возвращено 4,8 млрд. долларов (в том числе 3,7 млрд. долларов – из стран дальнего зарубежья) средств физлиц, в то время как в I квартале 2013 года – 5,7 млрд. долларов (из них 4,9 млрд. долларов — из стран дальнего зарубежья). Во II квартале 2014 года в Россию вернулось 4,5 млрд. долларов против 4,6 млрд. долларов за аналогичный период прошлого года.

 


О причинах, побуждающих российских граждан выводить средства за рубеж, корреспонденту «Деловых Новостей» рассказал Святослав Левин, эксперт Центра информационного обеспечения банковской деятельности и предпринимательства

Владельцы капиталов обычно очень чутки к увеличению рисков. Кроме того, значительная сумма на банковском счёте обеспечивает высокую физическую мобильность – было бы интересно сравнить динамику увеличения финансовых потоков с динамикой потоков миграционных, потому что по субъективной оценке, корреляция должна быть существенной. Одним из важнейших факторов, на который отреагировали владельцы капиталов, были даже не столько санкции США и ЕС, сколько ситуация, сложившаяся с действием закона FATCA – он, напомню, поставил под угрозу изъятия в пользу бюджета США средств со счетов вкладчиков российских банков.  Другой фактор – падение рубля, которое вынуждало переводить деньги не только на другие счета, но и в другую валюту, чтобы компенсировать убытки от девальвации. Кроме того, российский фондовый рынок также показал значительное падение, особенно в летние месяцы, что также влияло на решения о выводе капитала из России.

 




Комментарии
{**}