Послествия Минского соглашения о прекращении огня на Украине

09 сентября 2014, 18:02 2860

Война на УкраинеВ конце прошлой недели был опубликован текст соглашения о прекращении огня на Юго-Востоке Украины, принятого 5 сентября на заседании контактной группы (РФ, ОБСЕ, Украина) в Минске. Документ содержит описание конкретных шагов к нормализации жизни в юго-восточных регионах Украины. Кроме прекращения огня, стороны сошлись на том, что в стране необходимо провести реформы по децентрализации. Киев обязался принять временный закон об особом статусе отдельных районов Донбасса.

Все стороны настроены на достижение мира

Леонид Кучма, представитель украинской делегации в Минске, по итогам переговоров резюмировал, что все стороны были настроены на достижение мира. "Обстановка, которая была здесь, она говорит о том, что здесь действительно говорят на одном языке. У всех было желание, чтобы в этом регионе наступил мир. Я думаю, мы этого обязательно достигнем. Заседание в Минске было знаковым событием и первым шагом той огромной работы, которую нам предстоит еще сделать", — заявлял Кучма в интервью РИА Новости.
Протокол соглашения предусматривает проведение досрочных парламентских выборов в Луганской и Донецкой областях и объявление амнистии участников событий на Донбассе. Протокол предписывает установление постоянного мониторинга на российско-украинской границе в районе Ростовской области, обеспечивать который будет комиссия ОБСЕ. Стороны обязались вывести «незаконные вооружённые формирования, боевиков и наёмников» с украинской территории, а также немедленно принять меры по освобождению всех заложников и незаконно удерживаемых лиц (по предварительным оценкам, в плену находятся около 1000 человек с каждой стороны).

Ополченцы освобождают пленных

Ополченцы – это подтвердили в Киеве – уже начали освобождение пленников. Однако сам процесс обещает быть долгим. "Всех на всех менять – сложный процесс. Сроки не надо ограничивать. Списки еще до конца не подготовлены. Список украинских военных, которые у нас находятся, готов – там более 300 фамилий. А вот списка тех, кто находится у Киева, у нас нет – там же есть добровольцы из Харькова, из Одессы, из других городов", – сказал вице-премьера ДНР Андрей Пургин в интервью РИА Новости.
Однако уже после вступления перемирия в силу продолжали поступать сообщения об обстрелах и артиллерийских дуэлях в Донецке и окрестностях Мариуполя. . "Если мы явно увидим, что это нарушение со стороны ДНР и это угроза для мирного населения и военнослужащих, то, скорее всего, ответный огонь будет открыт", – ранее заявлял Пресс-секретарь СНБО Лысенко. Пресс-секретарь Андрея Пургина также заявлял, что минская договоренность о прекращении огня будет соблюдаться до первого выстрела со стороны Киева.

Экспертный взглядВойна на Украине

Оценку подписанному в Минске соглашению корреспонденту «Деловых Новостей» дал конфликтолог Артём Федоринов:
Я считаю, что подписание Минского соглашения стало или частью многоходовой стратегии Москвы, или же дипломатической ошибкой, подобной той, которые совершились российским МИДом в начале 1990-х годов, в эпоху, связанную с именем Андрея Козырева. Пункты соглашения – однозначная уступка Западу, причём уступка, которую России могут и не простить ни ополченцы Донбасса, ни сами западные страны. Как показывает история, чем больше уступок делает страна во внешней политике, тем большее давление на неё будет оказываться в дальнейшем. 
А уступок в Минском соглашении много. Например, 10 пункт предписывает «вывести незаконные вооруженные формирования, военную технику, а также боевиков и наемников с территории Украины». Фактически, это означает одностороннее разоружение ополчения и его вывод с территории Донбасса – притом, что «Правый сектор» и территориальные батальоны («Донбасс», «Азов» и т.д.) имеют легальный статус. Самым важным здесь, конечно, является пункт 3, касающийся дальнейшего статуса Новороссии. Вернее, о фактическом отсутствии её статуса. Предлагается принять закон Украины «О временном порядке местного самоуправления в некоторых районах Донецкой и Луганской областей», – подчёркиваю, не областях, а именно отдельных районах! Получается, что речь не идет не только о создании конфедерации, но и даже о федерализации. Только о «децентрализации власти» на уровне местного самоуправления, причём временной.
Безусловно, следует принимать во внимание, что с момента подписания соглашения обе стороны уже неоднократно заявляли о его взаимном нарушении, и боевые действия на Донбассе, судя по сводкам сторон, фактически продолжаются. Так что, вероятнее всего, это соглашение не станет заключительной точкой в украинском конфликте, и данное перемирие послужит лишь паузой для перегруппировки сил сторонами для продолжения боевых действий.



Комментарии
{**}