Экономисты предрекают обострение экономической ситуации к Новому году

03 сентября 2014, 22:32 2581

Экономические сложностиЗапад продолжает давить на Россию с использованием экономических санкций и, похоже, не намерен останавливаться на уже введенных ограничениях. Антироссийская риторика стала уже обыденным делом – сегодня Президент США Барак Обама, во время визита в Эстонию, назвал Россию агрессором и сравнил действия России в Крыму с нацистскими оккупантами. Обама указал, что Россия понесет за нарушение международного порядка заслуженное наказание. На этой неделе ЕС также разрабатывает новые секторальные санкции, которые продолжат наносить ущерб экономике РФ.

Запад не будет вводить невыносимые санкции

По мнению экономистов, граждане смогут ощутить  последствия политического кризиса к концу 2014 года. Корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» обсудил вопрос с конфликтологом Артемом Федориновым. По мнению специалиста, Европа и США продолжат негативную риторику в адрес России. При этом, эксперт призывает не драматизировать относительно будущего санкционной войны: «Нынешний конфликт, действительно, самое серьезное ухудшение отношений между Россией и Западом с момента окончания Холодной войны. Не стоит забывать, что ни Европе, ни США не нужен новый конкурент в виде России, что провоцирует их пользоваться каждой возможностью для ослабления нашего потенциала. Санкционная война, начатая Западом, несет издержки для всех участников, не только для России, но и для европейских и американских компаний, так что говорить о введении невыносимых для страны санкций пока не приходится. Конфликт между Россией и Западом пока управляем, в отличие от внутреннего конфликта на Украине – там слишком много участников с различными интересами. Пока конфликт России и Запада не вышел из под контроля, никто не будет загонять Россию в угол, поскольку это развяжет руководству РФ руки – терять Путину и его команде будет уже нечего, что может спровоцировать более агрессивные действия в отношениях с Европой и США».

Экономика в плохом состоянии и без санкций

Директор Банковского института НИУ «Высшая школа экономики» Василий Солодков рассказал в интервью изданию «Московский Комсомолец» о том, что санкции сильно бьют по зашедшей в тупик российской экономике. По мнению специалиста, Правительство делает неправильные шаги – не развивает конкуренцию, а занимается ее подавлением, что может привести к значительному ухудшению ситуации: «У нас и без санкций все плохо. Дело в том, что существующая сейчас модель российской экономики попросту зашла в тупик. А правительство тем временем продолжает укреплять монополию. Оно уже и так позволило «Роснефти» поглотить ТНК-ВР. И кто за это его решение будет расплачиваться? Конечно, бюджет.Экономические сложности
Более того, глава «Роснефти» Игорь Сечин уже обратился к правительству с просьбой дать ему еще 1,5 трлн рублей, а это, между прочим, $50 млрд. Такую же сумму Россия должна по иску ЮКОСа; во столько же обошлась сочинская Олимпиада. Нельзя также забывать про проблемы ВТБ и Россельхозбанка. Этим кредитным организациям на докапитализацию выделяется более $6 млрд. Такие расходы, безусловно, негативно скажутся на всей российской экономике. И это при том, что в настоящее время реальных санкций против России пока что нет. А вот когда будут, то мало не покажется никому.
Впрочем, мы не остались в долгу и также объявили санкции ЕС и США, что, конечно, тоже положительно не скажется на этих странах. Поляки, голландцы, немцы уже начали активно искать новые рынки сбыта. Но стоит отметить, что у них экономики дифференцированные. У нас же экономика монокультурная: по сути, кроме нефти, мы ничего не производим. Причем количество предприятий в том же сельском хозяйстве в нашей стране стремительно сокращается. И проблема здесь заключается в том, что наше правительство озабочено не развитием конкуренции в экономике, а наоборот, ее подавлением».



Комментарии
{**}