Промышленная активность выросла

20 августа 2014, 23:12 2779

Рост промышленностиПо сообщению Росстата, в июле рост российского промышленного сектора ускорился с июньских 0,4% до 1,5%. Росту показателя, как отмечают эксперты, российская экономика обязана низкой базе прошлого года, а так же рост обрабатывающих отраслей. Если рассматривать статистику по отраслям, то рост обеспечен только за счёт трёх из них: металлургической промышленности, производства электрооборудования и оптического оборудования, а также ЖКХ. Что касается оборудования, то здесь отмечается эффект замещения украинского импорта. Тем временем, в отраслях лёгкой и пищевой промышленности положительного эффекта от замещения не наблюдается. 

Рост был обеспечен обрабатывающими производствами

Так, за последние три месяца, по сравнению с апрелем, в июле пищевая промышленность показала сокращение на 0,2%, текстильное и швейное производство - на 0,6%, кожевенная промышленность сократилась на 1,8%. "Если в предыдущие месяцы 2014 года положительные темпы экономического роста сохранялись прежде всего благодаря уверенному росту обрабатывающих производств, то в июне именно обрабатывающие отрасли продемонстрировали существенный спад",  - отмечало ранее в своем полугодовом макроэкономическом обзоре Минэкономразвития. 
В то же время, если рассматривать производство отдельных товаров внутри отрасли, то по некоторым позициям можно констатировать существенный прирост производства. Так, если говорить о пищевой промышленности, на 10% увеличилось производство сыров, на 22% - подсолнечного масла, на 9,5% - мяса. В то же время производство рыбы снизилось на 2,4%,  пива - более чем на 10%. 

Индекс деловой активности вырос в июле

В начале месяца банк HSBS опубликовал индекс деловой активности российской промышленности в июле, констатировав рост. Так, в  июле индекс деловой активности обрабатывающих отраслей впервые с октября 2013 г. вышел в положительную зону, увеличившись до 51 пункта против 49,1 в июне (значения выше 50 — рост, ниже — спад). Исследование зафиксировало значительный рост производства, превысивший скромный рост внутренних заказов. “Это довольно необычное сочетание показателей экономической активности. Ранее производители ожидали большего, чем оказалось, снижения темпов роста спроса на свою продукцию и сократили выпуск сильнее, чем требовалось: это и позволило нарастить его в июле. Но поскольку спрос остается слабым, увеличение производства вряд ли будет продолжительным, недавнее повышение геополитической напряженности росту промышленности тоже не способствует”, - рассказал представитель банка в комментарии “Ведомостям”. Аналитики считают, что наблюдаемое ускорение выпуска будет краткосрочным, поскольку оно противоречит данным статистики, показывающим низкую инвестиционную активность и резкое замедление роста капитала.

В России началась техническая рецессия

В начале прошлой недели заместитель председателя Внешэкономбанка, экс-заместитель министра экономического развития Андрей Клепач заявил, что в России, возможно, началась техническая рецессия. Росстат сообщил, что ВВП РФ во II квартале, согласно предварительной оценке, увеличился на 0,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом в I квартале прирост экономики составил 0,9% в годовом выражении, однако по сравнению с IV кварталом ВВП с учетом сезонных и календарных факторов сократился на 0,5%. Таким образом, с учётом того, что во II квартале динамика в годовом выражении оказалась хуже, чем в I квартале, велика вероятность, что и в поквартальном исчислении будет зафиксировано снижение. А снижение ВВП по сравнению с предыдущим кварталом в течение двух кварталов подряд является главным признаком технической рецессии.

Экспертная оценкаРост промышленности

О том, как ограничение импорта может повлиять на внутреннее производство, корреспондент “Деловых Новостей” спросил у Максима Клягина, аналитика УК "Финам Менеджмент"

Основными целями ограничений импорта является скорее формирование дополнительных инструментов влияния на внешнеторговых партнеров в условиях сохраняющегося геополитического кризиса. Поэтому в данном случае формирование стимулов для роста внутреннего производства – определенно второстепенная задача.

Учитывая длинные циклы АПК, рост ставок и дефицит ликвидности, формирующие сложности для привлечения инвестиций (явно необходимых для расширения производства), а также неопределенность сроков эмбарго (судя по всему, в любой момент «правила игры», учитывая быстро меняющийся внешний фон, могут быть пересмотрены) все-таки не стоит рассчитывать на быстрое внутреннее замещение. В краткосрочной перспективе внутренние производители могут заменить лишь относительно небольшую часть выпадающих объемов. Вместе с тем, если ориентироваться на среднесрочные перспективы, политика эффективного протекционизма, конечно, может создавать более благоприятные условия для расширения внутреннего производства сельскохозяйственной продукции.



Комментарии
{**}