МСБ получает меньше кредитов

18 августа 2014, 13:44 2994

Задолженность перед МСБКоллекторское агентство «Секвойя кредит консолидейшн» опубликовало новое исследование характеристик банковской активности в России. На этот раз отчёт был посвящён кредитованию малого и среднего бизнеса (МСБ). Из отчёта следует, что в первом полугодии 2014 года банки значительно снизили активность выдачи кредитов компаниям малого и среднего бизнеса. Аналитики компании делают вывод о том, что снижение темпов кредитования МСБ является, в первую очередь, индикатором снижения экономического роста страны.

Компании должны МСБ 4,5 миллиарда рублей

По данным отчёта, на 1 августа 2014 года совокупная задолженность компаний МСБ перед банками составляет 4,5 трлн рублей - по сравнению с прошлым годом этот  показатель увеличился всего на 4,5%. За аналогичный период 2013 года темпа роста кредитования МСБ составляли 15,3%. “Секвойя кредит консолидейшн” прогнозирует рост рынка в 2014 году не более, чем на 10% (соответственно, объём его составит до 4,7 трлн. рублей). Параллельно с сокращением темпов роста рынка, в кредитовании МСБ увеличивается объём просроченных кредитов. По состоянию на 1 августа объём кредитов МСБ с просрочкой больше 1 года составил 455,1 млрд. рублей, за год увеличившись на 17,7%. Прогнозируя дальнейший рост просрочки, аналитики “Секвойи” называют цифру 460 млрд. рублей по итогам 2014 года - таким образом, по сравнению с 2013 годом объём просроченных кредитов вырастет на четверть.

Президент “Секвойя кредит консолидейшн” Елена Докучаева, слова которой приводят “Известия”, так комментирует результаты исследования: “На протяжении последних двух лет владельцы компаний МСБ были одними из самых желанных клиентов для банков. Одним из доказательств служит хотя бы то, что специально для них были разработаны технологии массового кредитования («кредитные фабрики»), созданы специальные продукты. Безусловно, одна из главных и наиболее очевидных причин снижения темпов роста кредитования заключается в негативных процессах, которые сейчас происходят в российской экономике, — повышение уровня инфляции, низкий прирост ВВП, колебания курса валют и ослабление рубля, обострение политической ситуации, введение санкций.  Драйвером для роста смогло бы послужить снижение процентных ставок по кредитам. Однако в ближайшее время этого не произойдет, и, скорее всего, ставки продолжат свой рост, а требования к заемщикам будут становиться всё жестче. На сегодня малый и средний бизнес относятся к категории высокорисковых заемщиков с непрозрачной отчетностью и слабым или отсутствующим залоговым обеспечением. Из-за ужесточения требований ЦБ по резервированию, а также испытывая определенную нехватку ликвидности, кредиторы очень чувствительно относятся к вопросу сокращения объема проблемных активов: сохранять на балансе просрочку чаще всего бесперспективно, так как обеспечение по ним отсутствует или уже утрачено. По данным “Секвойи”, за прошедшие два года доля задолженности МСБ, находящейся в работе коллекторов, выросла в несколько раз: в 2012-м - 0,4%, 2013-м - 5%, 2014-м - более 10%”.

Факторы, влияющие на деловую активность

Среди прочих причин, оказывающих влияние на сокращение кредитования МСБ, эксперты называют общее снижение деловой активности на фоне пессимистических ожиданий в экономике, сокращение численности предпринимателей, конкуренцию банков за МСБ с лизинговыми, факторинговыми и микрофинансовыми компаниями, рост налоговой нагрузки на предприятия МСБ. Некоторые эксперты также считают, что влияние оказывает также тот факт, что предприятия МСБ нередко ведут непрозрачную бухгалтерию, что осложняет для банков анализ их финансовой деятельности, важность которого в последнее время возрастает.

Экспертный взглядЗадолженность

О том, какие почему малый и средний бизнес стал брать меньше кредитов, корреспонденту “Деловых Новостей” рассказал Святослав Левин, эксперт Центра информационного обеспечения банковской деятельности и предпринимательства:
Снижение объёма кредитования малого и среднего бизнеса имеет две основные причины. Первая причина состоит в том, что Центробанк в последнее время постоянно ужесточает требования к кредитным организациям. Это требования как к резервным фондам, которые регулятор вынуждает банки наращивать, так и фактическое требование ликвидности активов: в итоге банки проявляют большую осторожность в выдаче кредитов, тщательно анализируя состояние заёмщика с целью минимизировать риски увеличения просрочки. С другой стороны есть фактор самого заёмщика: предприятия малого и среднего бизнеса в последние месяцы имеют дело с замедлением или вообще остановкой роста, и это в тех условиях, когда ещё чувствуется эхо кризиса 2008-2009 годов - МСБ вынужден был брать кредиты для того, чтобы выплачивать кредиты, взятые в тяжёлые посткризисные годы. С этой точки зрения сегодняшнее отсутствие роста создаёт для бизнеса проблемы с выплатой старых кредитов, и новые они берут с опаской. 



Комментарии
{**}