Сценарии развития российской экономики в условиях санкций

07 августа 2014, 18:43 4618

Экономика РоссииЭксперты не перестают спорить о перспективах развития экономики России в условиях увеличивающегося гнета санкций западных стран. Так, эксперты выделяют три вероятных сценария, исполнение которых, во многом, зависит от степени изолированности России от остального мира.

Умеренный сценарий может стать самым вероятным

Сергей Гуриев, профессор французского университета Sciences Po, рассказал в интервью корреспонденту «Дождя», что одним из наиболее вероятных сценариев развития событий является сохранение статус-кво, как в экономике, так и в политике до очередных выборов Президента РФ: «Мне кажется, что этот сценарий достаточно вероятен. В этом сценарии к 2018 году наверняка закончатся деньги в российском бюджете. И то, что можно предсказывать достаточно уверенно в этом сценарии, так это то, что те обещания, которые были сделаны в предвыборной кампании Владимира Путина и зафиксированы на бумаге в его указе 7 мая 2012 года, большинство этих указов ставит дату исполнения 2018 год. Так вот эти обещания не будут выполнены просто потому, что российская экономика не будет расти».

Сергей указывает на нулевой процент роста, который, по его мнению, помешает исполнению всех взятых на себя социальных обязательств: «В лучшем случае мы говорим о нулевом росте, может быть, полупроцентном или однопроцентном росте. Эти указы предполагали, что российская экономика будет расти с темпом примерно 5%. В этом смысле в бюджете просто не будет денег на то, чтобы реализовать все эти обещания.  Это, в свою очередь, не может не повлечь политических проблем».

При этом, профессор уверен, что запаса прочности власти нынешней элиты хватит еще на несколько лет, что позволит ей избежать принятие тяжелых решений до проведения новой электоральной кампании: «Но в любом случае, если мы будем смотреть на горизонт ближайших пары лет, я думаю, что это будет не так драматично, а уже к 2018 году нужно будет принимать тяжелые решения: сокращать оборонные расходы, сокращать пенсии, переставать бороться с инфляцией, тем самым, сокращать зарплаты и пенсии в реальном выражении. Я думаю, мы можем увидеть много сюрпризов. И мы видим, что пока у власти даже в этом умеренном сценарии нет четкого понимания, как справляться с этими вызовами».

Противоположный взгляд

Корреспондент агентства «Деловые Новости» обсудил предположения профессора Гуриева с Николаем Солабуто, управляющим директором УК «Финам Менеджмент». По мнению собеседника «Деловых Новостей», прогноз Сергея имеет право на существование, однако, скорее всего, он не оправдается, поскольку Владимир Путин и его команда никогда не пойдут на сокращение социальных расходов: «Он близок к истине, вопрос просто о сокращении пенсии и прочих социальных расходов - на это никто не пойдет. Просто сейчас, на текущий момент, будут сделаны определенные поправки в госбюджет, чтобы социальная напряженность не была в будущем. Я знаю всю политику Путина, знаю давно и вы знаете, и он говорил всегда, о том, что социальная программа на первом месте. Поэтому будут свернуты какие-то другие государственные программы, но социальные программы в полном объеме будут сохранены».
Эксперт также призывает рассмотреть другие факторы, которые способны повлиять на развитие событий: «Второй момент: Россия не прибегала на сегодняшний момент к заимствованию ни внутри, ни снаружи, поэтому есть множество способов пополнения бюджета. Третье: 18 год это через 4 года, через 4 года сменится власть и в Евро зоне и в Америке,  Китай еще больше усилит свои позиции в мире. Таможенный союз приобретет новых партнеров и так же получит серьезное место в мире. Уже не говоря о союзах стран БРИКС, за 4 года так же этот союз приобретет средства в мире и вся блокада с России просто исчезнет в один момент, в одночасье испариться, сойдет на нет. Поэтому можно говорить о том что завтра нас ждет смерть , но конкретно только завтра и до 18.00 ,но такой прогноз никогда не сбудется - вот и вся песня».



Комментарии
{**}