Отношения России и Германии на фоне украинского кризиса

19 июля 2014, 19:39 7809

ФРГФедеральный Канцлер ФРГ Ангела Меркель заняла крайне интересную позицию по отношению к России на фоне кризиса на Украине. С одной стороны, она проводит с Владимиром Путиным телефонные разговоры и не против общения с ним во время совместных мероприятий, однако из ее уст все равно звучит про-американская риторика в духе новых санкций против России и желания побыстрее «надавить» на российского лидера, чтобы тот прекратил поддерживать сепаратистов из Новороссии. Так, накануне Меркель призвала к открытому диалогу с Россией, во имя воцарения мира на Украине, однако уже сегодня потребовала от своих партнеров по Европейскому союзу – Франции, отказаться от продажи России военных кораблей типа «Мистраль», несмотря на то, что они не попадают под западные санкции. По словам главы Германии, немцы также откажутся от военного сотрудничества с РФ, в частности, будет заморожено строительство военной тренировочной базы: «В сложившейся ситуации Германия приостанавливает строительство стрелкового центра в России» - заявила Меркель во время пресс-конференции.

Экспертная оценка

Корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» обсудил с директором Центра политических исследований Финансового университета Салиным Павлом Борисовичем причины призыва к открытому диалогу с Россией на фоне введения новых санкций: «Данное заявление ее заставили сделать две вещи – во первых, это объективные обстоятельства.

Понятно, что на востоке Украины сложилась гуманитарная катастрофа и ситуация с упавшим самолетом это подтверждает. Погибло несколько сотен человек, граждан другой страны – не России и не Украины. Европа должна как-то на это реагировать, потому что, если у американцев есть только геополитический интерес – усилить свое влияние в мире, им по большому счеты все равно что там происходит на востоке. То для европейцев это восточная граница, они не могут допустить того, чтобы там шла гражданская война в месте с население несколько десятков миллионов человек. Второе, естественно Ангела Меркель испытывает колоссальное давление со стороны немецкого бизнеса. Еще в начале конфликта в немецкой прессе они обозначили свою позицию, что санкции, введенные против России, ударят по немецкому бизнесу больше, нежели, чем по интересам России. Сейчас стало ясно, что ситуация затягивается и что долгосрочные потери могут быть очень серьезные.

Что касается санкций, то в Европе есть бизнес, который против санкций, есть национальные правительства, которые вынуждены ориентироваться на бизнес, а, с другой стороны, они находятся под очень серьезным давлением со стороны США. Есть третий крупный игрок – брюссельская демократия, которая изначально была настроена очень про-американски. Сейчас, после выборов меняется власть и назначили пророссийского политика. Однако, брюссельская демократия все же настроена против России. Поэтому тут есть три группы влияния, которые имеют примерно одинаковые позиции и находятся в очень сложном взаимодействии. Я думаю, что будет найден компромиссный вариант, когда будет объявлено о введении секторальных санкций, однако они не последуют».

Санкции не помешают историческому путиАнгела Меркель и Путин

Между  тем, некоторые российские эксперты считают, что вектор политики России и ее лидера – Владимира Путина не поменяется под давлением западных санкций. Так, Михаил Леонтьев считает, что историческое объединение Новороссии и России неизбежно в какой-то перспективе: «Самое худшее, что мы можем себе представить, мы все, в том числе Новороссия - если Россия возьмет на себя обязательства и попробует прыгнуть через планку, которая выше ее возможностей. Потому что это катастрофа, а катастрофа нам не нужна. Вопрос уместный, где эта планка и не занижаем мы ее, но эта планка есть и она существует абсолютно для всех. Нельзя давать прогнозы, потому что факторы изменятся, но вектор я вам предсказал. Вектор - это воссоединение, как мы говорим, Украины с остальной Россией» - заявил политолог в интервью изданию «Expert online».





Комментарии
{**}