Денег АСВ может не хватить на всех вкладчиков банков, лишившихся лицензии

11 июля 2014, 04:15 3171

АСВПоследние полтора года в России идет массовый отзыв лицензий у банков – так называемая «чистка банковского» сектора, которая началась под руководством главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной. Лишь в 2013 году ЦБ отозвал лицензии у более, чем 30 довольно крупных кредитных учреждений. Вкладчики банков лишившихся лицензии имеют право на компенсации, которые выплачивает агентство по страхованию вкладов. Однако, в последнее время в экспертном сообществе появились разговоры о том, что, учитывая количество отозванных лицензий, агентство по страхованию вкладов может не справиться с финансированием всех отзывов, инициированных ЦБ.

Путин попросил не забывать про вкладчиков

Данная проблема была также поднята на самом высоком уровне – на встрече Владимира Путина и Эльвиры Набиуллиной. Российский лидер попросил главу ЦБ учитывать возможности агентства и не проводить отзывы лицензий, которые негативным образом скажутся на интересах многочисленных вкладчиков. «Требования закона о защите интересов вкладчиков должны полностью соблюдаться теми структурами, на которые эта ответственность возложена, нужно внимательно тоже за этим наблюдать. И Агентство по страхованию вкладов должно соответствующим образом своевременно реагировать. Я понимаю, что это не Центральный банк, но все-таки ваши действия должны соотноситься с возможностями этого агентства» - потребовал от регулятора глава государства.

Серьезных предпосылок для появления проблем нет

Однако, в действительности, системных проблем в банковском секторе России пока не предвидится, даже не смотря на более жесткую политику ЦБ: «С середины прошлого года действительно поменялась политика в сфере надзора, – рассказал в интервью «РБК» главный экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин. – Банк России очевидно стал жестче бороться с серыми схемами, неустойчивостью финансовых организаций. В кризис 2008-2009 годов в ЦБ старались больше поддерживать банки, чтобы не допустить системных проблем. Сейчас, когда сектор относительно устойчив, появилась возможность более активно заняться его оздоровлением. Наступление даже крупных страховых случаев не нарушит устойчивость АСВ, – уверен Кузьмин. – Если вдруг возникнет нехватка средств, ЦБ может разместить в фонде дополнительные деньги или можно докапитализировать АСВ с помощью средств правительства или ЦБ, механизмов великое множество. Можно обсуждать вопрос, как эта необеспеченная эмиссия скажется на инфляции, но не проблему устойчивости АСВ. Люди видят цифру 155 млрд руб., складывают крупнейшие возмещения вкладов и понимают, что это не очень большая сумма. Но они не понимают, что проблема очень легко решается».

Экспертная оценка АСВ

Корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» обсудил работу АСВ с аналитиком инвестиционного холдинга «Финам» Антоном Сороко, которые также не видит проблем в работе агентства: «Эти деньги, которые возмещает АСВ – оно возмещает, как кредитор. Соответственно, деньги в фонд агентства потом возвращаются, но с небольшим лагом. Плюс, насколько я помню, уже было принято решение о докапитализации АСВ за счет прибыли Центрального банка. Цифра звучала в районе 60 миллиардов. Скорее всего, эти деньги здесь также не учтены. Третий момент – мы давно уже не слышали об отзыве лицензий у крупных банков, крупнейшие отзывы были у нас в 13 году. Думаю, что ЦБ не будет, скажем так, накалять обстановку, может быть подождет с отзывом лицензий некоторый кредитных учреждений. Ставить АСВ перед ситуацией, когда у него не будет достаточно денег – не ответственно перед вкладчиками и, скорее всего, такой ситуации не будет».
Эксперт рассказал «Деловым Новостям», что выплаты вкладчикам в Крыму также не создадут препятствий для стабильного функционирования агентства: «Ситуация с Крымом аналогичная – 7 миллиардов не такая крупная сумма, плюс, возможно, будут искаться пути взаимодействия и диалога между российскими и украинскими властями, соответственно, тут все еще не так просто, но вкладчиков, я думаю, не обидят».



Комментарии
{**}