Непоследовательное реформирование пенсионной системы вызвало недоверие россиян

08 июля 2014, 03:38 2381

Пенсионная системаРоссийские эксперты из Ассоциации независимых центров экономического анализа проанализировали состояние пенсионной системы и динамику ее реформирования и пришли к выводу, что система, которая вступит в силу с 1 января 2015 года имеет много недочетов и в общем была реформирована не совсем корректно. В качестве основного объекта для критики, исследователи выделили ситуацию вокруг накопительной части пенсии. По мнению авторов доклада, власти усугубили восприятие обществом этой части пенсии, поскольку много раз принимали противоречащие друг другу решения. Последним изменением стало то, что накопительную часть за 2014 год вообще пустили на развитие других проектов, следовательно граждане были переведены на целый год на распределительную пенсию. Авторы доклада оговариваются, что деньги вряд ли были потрачены на Крым, как заявлял Антон Силуанов, однако сама постановка вопроса не внушает населению доверия, даже при том, что не все обеспечение нового региона лежит на плечах бедных российских пенсионеров.

Пенсионеров становится больше, чем работников

«Самый печальный вывод состоит в том, что, сократив средние размеры накопительных взносов, мы тем самым пустили на текущие нужды ресурсы, которые предназначались для будущих пенсионных выплат. Один из главных мировых трендов состоит в увеличении долголетия населения. Начавшись с развитых государств, эта тенденция достигла уже даже самых бедных стран и не собирается останавливаться. За последнее десятилетие средняя продолжительность жизни россиян выросла почти на пять лет, за следующее десятилетие прогнозируется увеличение еще примерно на три года» - подытоживает волнения экспертов руководитель экономической экспертной группы Евсей Гурвич на страницах информационного издания «Forbes».

Экспертная оценка

Корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» обсудил состояние пенсионной системы с экспертом по пенсионному законодательству Сергеем Валентиновичем Бровчак. Собеседник «Деловых Новостей» согласен, что власти допускали серьезные ошибки при проведении реформы и не смогли выдержать ее в едином ключе: «Выводы, сделанные ассоциацией вполне оправданны, потому что правила, регулирующие пенсионную систему менялись уже раз пять с 2002 года. Сначала было три части пенсии – базовая, страховая и накопительная. Потом менялись правила, связанные с возрастом граждан, которые включались в списки тех, кто должен и может отчислять средства в ту или иную часть пенсионных накоплений. Постоянные изменения правил игры не способствуют дальнейшему усилению доверия со стороны населения к пенсионной системе. Мало того, что люди плохо понимают правила формирования пенсии, так еще и правила постоянно меняются. Недоверие к пенсионной системе, действительно, существует и связано оно именно с непониманием. Новые условия, которые появляются каждые пару лет – с ними необходимо разобраться, к ним нужно привыкнуть. Поэтому однозначно они носят негативный характер и население перестает верить в систему».

Пенсионной системе можно доверятьПенсионное удостоверение

При этом, Сергей Валентинович уверен, что у населения нет поводов паниковать: «Однако, пенсионной системе можно доверять, потому что, в любом случае, она направлена на минимальный уровень обеспеченности населения. Правила меняются, но наши пенсионеры все равно получают пенсию, которая позволяет им, скажем так, гарантированно прожить. Конечно, уровень пенсионного обеспечения и страхования у нас намного меньше, чем в других развитых странах. Увеличение выплат можно добиться только путем увеличения производительности труда и, соответственно заработных плат в стране. Высокие пенсии при небольшой или средней заработной плате невозможны, в силу того, что пенсии это часть заработной платы, отложенная на будущее. Поэтому, при маленьких заработных платах получаются маленькие пенсии, плюс еще действует эффект высокой инфляции, которая сжигает часть накоплений».



Комментарии
{**}