Европа не сможет диверсифицировать поставщиков газа

01 июля 2014, 20:39 2717

ГазопроводНа фоне политической нестабильности на Украине Европейские страны ищут новых поставщиков газа, чтобы избавиться от монополии «Газпрома» на европейском газовом рынке. Звучали даже предложения о создании единого механизма закупок для всех стран ЕС, что позволило бы четко контролировать процесс выбора поставщика.

Нигерия хочет стать новым поставщиком газа

О желании выйти на рынок Европы также усиленно заговорили некоторые игроки. В частности, в последнее время идею поставок газа в Европу продвигают власти Нигерии, страны которая обладает более 5,1 триллионами кубометров разведанного газа. Еврокомиссар Эттингер по итогам переговоров с министром энергетики Нигерии Элисоном-Мадуэке заявил, что Европа заинтересована в привлечении африканской страны к сотрудничеству: «ЕС видит долгосрочный потенциал нигерийской энергетики и будет рад дальнейшему обсуждению перспектив сотрудничества».  Однако, для осуществления крупных поставок газа в Европу Нигерии требуется построить трубопровод, стоимость которого оценивается в более, чем 20 миллиардов долларов. К несчастью Нигерийцев, для финансирования данной инициативы было привлечено не более 700 миллионов долларов, так что для сбора оставшихся 19 миллиардов могут потребоваться многие годы.

У Европы нет реальных альтернатив

О перспективах трансформации газового рынка Европы корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» поговорил с Иваном Дмитриевичем Грачевым, председателем комитета по энергетике Государственной Думы. Эксперт уверен, что рынок не ожидает глобальных перемен в ближайшие десятилетия. «Я думаю, что сопоставимых по цене альтернативных источников у Европы нет. Американский сланцевый газ стоит в районе 600 долларов и выше за тысячу кубометров. Газ из Катара, который ближе к Европе, чем Нигерия, уходит в Азию. Почему, вдруг, Нигерия начнет экспортировать его в европейские страны? На мой взгляд, это утопия. Это политические, а, иногда, просто безграмотные ходы. Никаких альтернатив у Европы на ближайшее время российскому газу нет, более того, объемы поставок будут только расти.

Многие слова политиков не имеют обоснования

Достаточно много среди политиков дилетантов, которые все время верят в перемены. Пятнадцать лет назад мне все время рассказывали про то, что солнце и ветер заменят российский газ. Сейчас у них есть директива, что они могут снизить энергопотребление на 20 процентов до 2020 года и также отказаться от российского газа. Таких абсолютно не просчитанных решений в Европе много, отчасти это пропаганда, отчасти – конкурентная борьба. Могут еще раз затеять какую-нибудь историю, но реальных перспектив нет никаких и европейский бизнес это прекрасно понимает.Газопровод

Поставки из Норвегии снижаются, Катар перевел экспорт в Японию, потому что там можно продать газ дороже – 600, 700 долларов и выше за тысячу кубометров. Все разговоры про Польский сланцевый газ тоже быстро завершились, его нет и не будет. Возможно им кажется, что Россия будет более уступчивой, если проводить подобные кампании. Три года назад у нас в стране было много размышлений экспертов  о сланцевом газе из Америки, что нужно снижать цену. Это не оправдалось, у них самих эти проекты сворачиваются, Shell и BP вышли из сланцевых проектов, поскольку поняли, что это не перспективно и убыточно. Америка до сих пор не покрывает собственных потребностей, она остается импортером. По их собственным прогнозам, до 2025 года, а, на мой взгляд, они не станут экспортерами и в тридцатые годы.

Энергетический рынок останется в неизменном виде до середины века

Я абсолютно уверен, что энергетический рынок не поменяется до сороковых, пятидесятых годов. Энергетические нововведения никогда не проходили дешево. Сколько необходимо было потратить на то, чтобы развить мирный атом, который сейчас претендует на 20 процентов рынка? Никаких известных технических решений, которые устроили бы революцию, не будет в ближайшее время».




Комментарии
{**}