Китаю советуют разобраться с долгом

10 июня 2014, 08:39 2899

КитайВ конце прошлой недели Всемирный банк опубликовал отчёт о состоянии китайской экономики. Эксперты банка отметили, что в последние месяцы наблюдается увеличение внешнего спроса на китайский экспорт, а также устойчивый рост внутреннего потребления, что, несомненно, является позитивным фактором для растущей экономики. Тем не менее, в отчёте содержатся опасения по поводу финансового сектора экономики Китая, высокая закредитованность которого может угрожать Китаю тяжёлыми последствиями в будущем. За день до Всемирного банка рекомендации Китаю дал заместитель директора-распорядителя МВФ Д.Липтон.

По мнению экспертов, финансовые риски для Китая состоят, прежде всего, в слабом контроле за сферой кредитования на внутреннем рынке при больших объёмах этой сферы: зачастую кредитные организации ведут сомнительную полузаконную деятельность. Уровень долга некоторых регионов Китая также вызывает опасения. В связи с этим Всемирный банк рекомендовал Китаю стабилизировать финансовую ситуацию, понизив уровень долга.

Для стабилизации финансового сектора придется пожертвовать темпами роста

При этом очевидно, что для стабилизации финансового сектора китайской экономике придётся пожертвовать темпами роста: внутренний рынок обеспечивает значительную часть спроса во многом благодаря «кредитному ускорению». Что касается внешнего спроса, то здесь эксперты предсказывают его снижение в связи с замедлением роста экономик развитых стран. В отчёте ВБ отмечается, что снижение роста в краткосрочном периоде поможет избежать Китаю более серьёзных проблем в будущем, однако это потребует экономических реформ, которые сделают экономику более рыночной и позволят снизить административную нагрузку на бизнес.

В частности, помимо снижения уровня госдолга, руководству Китая предлагается усилить контроль над сектором внутреннего кредитования. Взамен увеличению кредитования и низким процентным ставкам, ВБ предлагает Китаю использовать бюджетные рычаги для поддержания потребительских доходов и расходов, с целью минимизировать потерю внутреннего спроса. Такими рычагами могли бы стать увеличение госкомпаниями выплат по дивидендам, которые могли бы быть использованы при финансировании социальных проектов. Другим бюджетным рычагом могло бы стать проведение реформы, снизившей бы налоговую нагрузку на экономику.

На текущий день меры, которые предпринимает китайское руководство для поддержки роста, аналитики называют «мини-стимулированием». Эти меры включают ускорение осуществления запланированных ранее инвестиционных проектов в железнодорожную инфраструктуру и информационные технологии, кредитная поддержка малого бизнеса и фермерских хозяйств, а также ужесточение регулирования "теневого" банковского сектора. Сейчас не ясно, изменит ли Китай стратегию поведения в этой сфере в случае, если экономика покажет рост ниже целевого (порядка 7,5%).

Политика Большого Маневра

В последние годы, в рамках так называемого «большого манёвра», китайская экономика переориентируется на внутренний спрос в качестве основного двигателя роста, что приводит к снижению темпов роста в краткосрочном периоде. Кроме того, увеличение внутреннего спроса достигалось в том числе за счёт кредитования. По оценкам Всемирного банка, общий уровень закредитованности китайской экономики составил в 2013 году 200% от ВВП и за последние годы значительно вырос (в 2007 году, согласно расчетам В

Б, он составлял 124% ВВП).

Также в конце прошлой недели китайский ЦБ заявил о намерении увеличить кредитование и ограничить рост затрат по займам с целью создания условий для оттока средств в реальную сферу экономики. Такое решение, как следует из заявления, связано с замедлением в стране темпов роста показателя ВВП и борьбой с теневым банковским сектором. Для того чтобы дать банкам больше возможностей для кредитования, регулятор может снизить соотношение кредитов к депозитам.

Экспертная оценка

Китай

Евгений Гонтмахер, заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений рассказал в интервью корреспонденту агентства "Деловые Новости" о перспективах китайской экономики:

"Вообще рекомендации такого рода для Китая уже не новы, потому что эта ситуация существует уже несколько лет. Когда зарубежный спрос на китайский экспорт снизился, Китай стал накачивать кредитами внутренний рынок для повышения внутреннего спроса. И в самом Китае тоже говорят о том, что пожертвовать темпами роста в пользу стабилизации финансового сектора необходимо. Китайское руководство прекрасно понимает, что если из-за финансовых «пузырей» возникнет кризис, то темпы роста могут упасть куда сильнее. Поэтому лучше плавно выходить из той ситуации, которая имеется сейчас, за счёт постепенного снижения темпов роста. Я думаю, что китайское руководство именно этот путь и выберет".



Комментарии
{**}