Банки продолжат терять прибыль

05 июня 2014, 08:05 2635

Банк2 июня на заседании комитета Госдумы по финансовым рынкам Ксения Юдаева, первый зампред Центробанка РФ, заявила, что прибыльность российских банков, значительно упавшая за 2013 – начало 2014 года, не будет повышаться в течение 2014 года. Напротив, заявила Юдаева, из-за увеличения резервных фондов прибыль будет продолжать снижаться.
В апреле ЦБ публиковал отчет, согласно которому 173 банка по результатам первого квартала 2014 года получили убыток. Кроме того, ЦБ констатировал сокращение количества кредитных учреждений, коих на 1 апреля 2014 насчитывалось 900 – следовательно, убыток показал почти каждый пятый банк. Однако новый отчёт, опубликованный 29 мая, показывает увеличение числа убыточных банков уже до 230. На 1 мая 2014 года совокупные убытки российских кредитных учреждений составили 22 млрд. рублей, что почти в три раза превышает прошлогодний показатель на ту же дату. При этом совокупная просроченная задолженность физлиц по банковским кредитам превысила 0,5 трлн. рублей.

Падение происходит по двум причинам

Главной причиной сокращения прибыли эксперты называют необходимость увеличения банковских резервных фондов, вызванную, во-первых, изменениями в регулировании банковской деятельности, а во-вторых, увеличением рисков.
На прошлой неделе два крупнейших российских банка – Сбербанк и ВТБ – предоставили отчёты о деятельности за первый квартал 2014 года, из которых следует, что расходы банков на создание резервов выросли в два раза по сравнению с прошлым годом, что привело к снижению чистой прибыли в годовом выражении для Сбербанка на 17,6%, а для ВТБ – больше, чем на 97%. 

Среди главных рисков банкиры рассматривают замедление темпов экономического роста, ослабление национальной валюты, а также события на Украине и связанные с ними санкции Запада.

Нормализация возможна после 2015 года

О причинах падения прибыли банков корреспонденту «Деловых Новостей» рассказал аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко. Падение прибыли
"В последние несколько лет – и 2014 год здесь не стал исключением – банки ускоренными темпами увеличивают резервы. Резервы создаются быстрее, чем наращивается объём кредитной массы. Это связано и с постепенным введением стандартов Базеля III, которые повышают требования к собственному капиталу банков, к нормам достаточности – есть очень много разных показателей, которые в России будут постепенно вводиться в России и рассчитываться Центробанком и применяться ко всем российским кредитным организациям.
При этом в конце 2013 – начале 2014 года на этот фактор наложилось замедление темпов роста потребительского рынка, притом, что в 2013 году были серьёзно повышены нормы резервирования: выдача замедлялась, а банки были вынуждены увеличивать объём резервирования, потому что просрочка идёт с лагом за выдачей, и она продолжала увеличиваться сопоставимыми темпами с 2011-2012 годами. А в 2014 году сюда наложился негативный фактор чистки банковского сектора и политический кризис на Украине, который повысил страновые риски, а также повысились риски по стоимости заимствования на долговом рынке: в частности, на рынке евробондов, на межбанковском рынке кредитования, – следовательно, банкам опять же пришлось создавать дополнительные резервы.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что консолидированная прибыль банковских компаний снизилась в первом квартале. Думаю, что по итогам 2014 года она будет существенно ниже, чем в 2013 году, возможно, ниже, чем в 2012. Но, опять же, стоит помнить, что прибыль уменьшена не за счёт того, что банковский бизнес стал нерентабельным, а за счёт того, что за короткий период банкам пришлось произвести большой объём отчислений в резервы, и как только процесс повышенных отчислений резервов закончится, они смогут вернуться к своей нормальной рентабельности –как минимум, повысить её по сравнению с 2013-2014 годами. Окончания этого процесса не стоит ждать в 2014 году: я думаю, нормализация будет возможна к 2015-2016 годам".



Комментарии
{**}