Перспективы модернизации в России

27 мая 2014, 08:31 2610

МодернизацияОбщеизвестно, что большинство стран, которые совершили экономическое чудо в XX столетии, будь то азиатские тигры или страны Европы, которые восстанавливались быстрыми темпами в послевоенное время, достигли прогресса с иностранной помощью. Программа восстановления, запущенная США в конце 40х, так называемый «План Маршалла», помог разоренным войной странам вернуться к послевоенным показателям в рекордные сроки. Япония, оказавшаяся под оккупацией Америки стала ее форпостом на Тихом океане и построила первоклассную промышленность с помощью технологий, импортированных также из США.

В России остро стоит вопрос о необходимости проведения модернизации, диверсификации экономики, которая сидит на нефтяной «игле». Программы интенсивного развития обозначались на протяжении последнего десятилетия, много попыток в данном направлении предпринимал Президент Дмитрий Медведев. Под его руководством развивалось направление наукоградов, появилось всем известное Сколково. Однако, время идет, а результатов нет. Ухудшение отношений с Западом отбило их желание, по крайней мере, на какое-то время, продвигать сотрудничество с Россией и стимулировать интенсификацию экономического обмена.

Власти должны повторять политику успешных стран

Доктор экономических наук, профессор, заведующий отделом международных рынков капиталов ИМЭМО РАН Яков Миркин в своей статье предрекает стагнацию отношений России и Запада, которая крайне опасна для экономики нашей страны: «Не даст он ни технологий, ни оборудования, ни станков многоцветных, потому что ручкой своей с золотым пером подписал запрет, гласный, а может быть, и негласный, на поставку всего этого в Россию. Это значит, что мечта наша золотая о модернизации может растаять, как туман. Ни одно экономическое чудо в мире после второй Мировой войны не случилось без поддержки США. Ни одна модернизация в России, даже 1930-х годов, не происходила без массового импорта оборудования и технологий с Запада. Вот это уже не флажок, а большой красный флаг, гордо реющий над просторами родной земли».

Исследователь также указывает на неправильные шаги российских властей в области экономической политики, которые, по мнению ученого, должны соответствовать действиям стран, которым удалось преодолеть экономический барьер отсталости: «Все должно быть направлено на стимулирование экономического роста, на интересы среднего класса, а не только на приращение числа баррелей нефти и тонн выплавленной стали. На то, чтобы создать возможности для «экономического чуда» в России, как это было в разо

Модернизация

ренных экономиках Германии, Италии, Японии, Китая, Южной Кореи. Самое смешное, что известно, как это делается. Вся рецептура изучена и приспособлена к другим народам и государствам. Но внутренняя экономическая политика, кажется, скорее создаст чудо торможения, чудо того, как из благоприятных условий, когда имеешь все, чтобы в твоей «высокой кухне» едоки захлебывались от восторга, готовится подгоревшая яичница. А потом начинает подгорать и сама кухня».

Запад никуда не уйдет

О перспективах модернизации отечественной экономики корреспондент агентства «Деловые Новости» поговорил с ведущим экспертом УК «Финам Менеджмент» Дмитрием Барановым. Эксперт не согласен с проводившим исследование ученым в том плане, что России грозит изоляция, однако сетует на то, что усилия властей постепенно сошли на нет:  «Модернизация и внедрение инноваций – это процесс, который был инициирован властями несколько лет назад, однако, по-моему, усилия, предпринимаемые в данном направлении уже забыты. Об изоляции речь идти не может. Если посмотреть на санкции, они не масштабные и не жизненно важные для нашей экономики. Полной изоляции России не будет, потому что это не представляет интереса для наших партнеров. Даже во времена железного занавеса существовало сотрудничество - наш рынок настолько привлекателен для многих стран, что они вряд ли откажутся от него целиком и полностью. А раз это так, то они все равно будут инвестировать. Экономика будет развиваться как за счет российских инвестиций, так и за счет азиатских и европейских капиталовложений».



Комментарии
{**}