Как заставить экономику расти

23 мая 2014, 08:15 2448

Экономика РоссииВ то время, как темпы роста российской экономики сохраняют минимальные значения, Правительство сохраняет обязательства о выполнении так называемых «майских указов» Владимира Путина. По оценкам Минэкономразвития, для полного выполнения указов необходимо, чтобы рост ВВП составлял не менее 7% в год, тогда как прогноз на 2014 год составляет всего 0,5%. В связи с этим Правительству необходимо проработать план действий в условиях отсутствия роста.
О том, что в этой ситуации может сделать Правительство, «Деловым Новостям» рассказал Николай Солабуто, управляющий директор УК «ФИНАМ Менеджмент».

Об инфляции и девальвации рубля

В условиях, когда темпов роста экономики не хватает для выполнения указов Президента, эффективным методом со стороны Правительства было бы разгонять инфляцию и девальвировать рубль, номинально увеличивая объём ВВП. Однако девальвация национальной валюты и инфляция в стране – это всегда тяжёлое бремя для общества. Поскольку это приведёт к росту социальной напряжённости, Путин сам не станет использовать эти рычаги для «разгона» ВВП, так как он взял на себя миссию гаранта по многим вопросам, в том числе и по экономической стабильности. Что касается «майских указов», то это уже дело не Путина – это дело Правительства, и, соответственно, выкручиваться тоже им. В случае нестопроцентного выполнения «майских указов» ничего страшного для министров не произойдёт – их публично пожурят.

Но Правительство всё равно станет принимать меры для разгона инфляции, чтобы как-то свести концы с концами и выполнить указы хотя бы частично. Причём параллельно, по каналам прямой связи с Президентом, Путин будет всячески ругать министров за то, что они это делают, и ситуация будет «откручиваться» назад. Мы видели, например, как рубль девальвировал по отношению к доллару. Сейчас инфляция зашкаливает из-за того, что новые партии потребительских товаров пришли на прилавки магазинов по ценам, рассчитанным по дорогому доллару, который был.  Из-за этого скачка инфляции в статистике за весенние месяцы будет наблюдаться также скачок по росту ВВП. А сейчас цена доллара откатывается назад. И здесь уже другой момент – добросовестная конкуренция: если доллар будет откатываться назад, и продавцы будут также снижать цены на товары, то мы сможем говорить о том, что в этой стране всё нормально и здорово с точки зрения социальной напряжённости. Но в России никто этого делать не будет – доллар откатится назад, а ценники на прилавках останутся прежними. Об этом будет донесено Президенту на очередных конференциях с народом, и он в очередной раз будет всех ругать. Причём виноватыми будут представлены ритейлеры, которые повысили ценники на прилавках. И если на Правительство Путин ещё может оказывать влияние, то как Президент сможет повлиять на ритейлеров? Да никак! 

О развитии реального сектора

Для того, чтобы ВВП рос реально, нужно осваивать территории и заниматься государственным предпринимательством. Первое – делается в рамках президентских программ, таких как развитие Дальнего Востока, развитие Большого Сочи, теперь и развитие Крыма. В Правительстве создано новое министерство по делам Северного Кавказа. Но надо понимать, что все эти программы –долгосрочные, и не дают сиюминутного эффекта. Сиюминутный эффект дают программы государственного предпринимательства, которых в России почти нет. Например, в Америке в своё время государственное предпринимательство было очень развито, что стало причиной настолько огромного долга: понятное дело, что налогов на это не хватало, и США вышли на открытый рынок, стали занимать деньги и развивать государственное предпринимательство. Занятые деньги Америка вкладывала в развитие технологий, прежде всего военных, для чего использовался внешний враг – СССР. Через 15 лет патенты заканчиваются, и технологии становятся национальным достоянЭкономика Россииием, и их может использовать любая компания. Из этого вырос, например, Интернет. То есть государство вложило деньги в технологии, а частники их потом реализовали.  Нельзя сказать, что сейчас в России государство совсем не занимается предпринимательством, но его объёмы – микроскопические. Это связано с тем, что мы пытаемся развивать его только за счёт средств налогоплательщиков, и не выходим на открытый долговой рынок.

О внешних займах

Сейчас Минфин отказался от привлечения средств на открытом рынке, а до этого были ликвидированы все отделы министерства, занимавшиеся государственными ценными государственными бумагами. То есть мы не просто не хотим занимать – мы потеряли весь инструментарий для совершения внешних заимствований. И впоследствии выход России на долговой рынок будет в разы дороже, чем если бы сейчас поддерживался минимально необходимый уровень внешнего долга. Соответственно, Минфин планирует в будущем действовать исключительно за счёт налогов. И здесь встаёт очередной вопрос: будут ли повышаться налоги.  В контексте всех заявлений рост налогов можно прогнозировать. Что же касается существующих технологичных проектов, таких как Сколково – да, это хорошо, что они есть, но их доля в ВВП незначительна. Одним из возможных путей могло бы стать развитие военных технологий – опять же, если законодательно предусмотреть их доступность со временем частным предпринимателям, чтобы пойти в коммерческое использование.



Комментарии
{**}