Войдут ли Донецкая и Луганская области в состав России?

13 мая 2014, 09:09 8750

11 мая в Донецкой и Луганской областях Украины прошли референдумы, посвящённые государственной самостоятельности провозглашённых «Донецкой народной республики» и «Луганской народной республики». Центральные украинские власти заведомо объявили референдумы нелегитимными и отказались признавать их результаты. Избирательные комиссии заявляют о высокой явке избирателей и почти единогласной поддержке независимости.

Луганск не будет принимать участие в выборах Президента

Пресс-секретарь армии юго-востокЛуганска Украины Василий Никитин, как сообщает РИА «Новости», заявил об отказе Луганской области от участия в намеченных на 25 мая президентских выборах, а также не исключил возможность вхождения региона в состав России. «Если такое решение будет, то, соответственно, воля народа будет приведена в действие», - сообщил Никитин в ходе пресс-конференции 12 мая. Никитин отметил, что после обнародования результатов референдума руководство Луганской народной республики планирует обратиться в Организацию объединённых наций с просьбой признать республику в качестве независимого государственного образования.

Следует отметить, что такое обращение будет являться, скорее, символическим шагом, поскольку международное сообщество настроено в целом за урегулирование конфликта на Украине без ущерба её территориальной целостности, и произошедшее в апреле отделение Крыма и его вхождение в состав России было воспринято весьма болезненно. Независимая республика Крым, просуществовавшая одни сутки с 17 по 18 марта, была полностью признана лишь Российской Федерацией (в состав которой и вошла), а также частично Абхазией, Южной Осетией и Нагорно-Карабахской республикой – странами, которые сами носят статус частично признанных или непризнанных.

Сопредседатель ДНР Денис Пушилин зачитал на пресс-конференции «воззвание Донецкой народной республики», в котором объявлялось о независимости республики от киевских властей, а также содержалось обращение к России с просьбой рассмотреть возможность принятия республики в свой состав. Ранее, в интервью газете «Комсомольская правда» Пушилин заявил, что не исключает возможности запроса на ввод российского миротворческого контингента на территорию ДНР в том случае, если силовые действия Киева будут продолжаться. Напомним, что в последние дни в рамках войсковой операции ВС Украины в Донецкой области ведутся боевые действия против сил самообороны, уже унёсшие жизни десятков людей. 12 мая появились сообщения о применении украинской армией артиллерии в окрестностях Славянска Донецкой области.

Всё чаще звучит вопрос, повторят ли юго-западные регионы Украины судьбу Крыма. Игорь Бунин, президент Центра политических технологий, прокомментировал ситуацию «Деловым новостям»: «С большой долей уверенности можно сказать, что присоединять Луганск и Донецк Россия не станет. Высказанные идеи о присоедЮго-восток Украиныинении являются не более, чем частными инициативами. Присоединить эти регионы означало бы взять на себя ответственность за их шестимиллионное население, среди которых большое количество людей пенсионного возраста. С учётом того, что на этих территориях нет ни одного эффективного производства, это грозило бы крахом российской экономики».

Пророссийские настроения переоценены

Результаты референдумов по входу в состав России, если таковые состоятся, многие называют предрешёнными из-за того, что большинство избирателей настроены про-российски и однозначно проголосуют за то, чтобы Донецк и Луганск стали новыми регионами России. Комментирует Игорь Бунин:
«Пророссийские настроения в этих регионах сильно переоценивают. По данным всех соцопросов, лишь порядка 30% населения высказываются за присоединение к России. Конечно, силовые действия Киева увеличат эту цифру на 10-15%, но всё равно не стоит считать, что подавляющее большинство жителей этих регионов настроены на сецессию. Опросы показывают, что приблизительно столько же людей желают видеть Донецк и Луганск в качестве украинских регионов».
Что касается последствий проведённых референдумов для России, то некоторые из них уже наступили: 12 мая Совет ЕС принял решение о расширении санкционного списка российских лиц и компаний. МИД России выразил «недоумение упорством Евросоюза» и обвинил Европу в искажении реальной политической ситуации на Украине.



Комментарии
{**}