Москва не видит необходимости в проведении переговоров в формате «Женева-2»

07 мая 2014, 09:11 2709

ЛавровМинистр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров считает, что проведение повторных переговоров в Женеве по поводу Украинского кризиса не имеет смысла. По мнению руководителя МИД, для того, чтобы переговоры стали результативными, необходимо привлечь представителей областей юго-востока страны. «То, что могло сделать мировое сообщество, а именно согласовать рамки, в которых мы видим выход из украинского кризиса, мы уже сделали. Это прежде всего заявление от 17 апреля. Опять собираться в таком же формате, когда оппозиция нынешнему режиму на Украине отсутствует за столом переговоров…  Едва ли это что-то добавит»,— заявил в Вене на итоговой пресс-конференции Сергей Лавров.

История вопроса

Идею проведения подобной встречи впервые озвучил глава МИД Германии Франк Вальтер Штайнмайер, который считает, что события в Одессе могут стать поворотным моментом в развитии Украинского кризиса: «В последние часы я провел множество бесед, в ходе которых выступал за проведение вторых женевских переговоров. Быть может, трагедия Одессы стала тревожным звонком и для конфликтующих сторон. Последние месяцы показали, что легко осуждать события, как это было необходимо после нарушения международного права в Крыму, но бесконечно сложно выйти из разрастающегося конфликта, отыскать политические решения. Было бы безответственно позволить, чтобы вовлеченные страны перестали друг с другом разговаривать по причине эскалации. Пусть это сложно, но нам необходимо сотрудничество»

Только федерализация спасет Украину

Корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» поговорил на тему Женевских переговоров с директором Центра политологических исследований Финансового Университета Салиным Павлом Борисовичем, который считает, что переговоры бессмысленны, без федерализации страны: «Единственный способ урегулирования украинского кризиса – федерализация Украины, либо сценарий, при котором власти в Киеве отпускают в свободное плавание области юго-востока Украины. Если до бойни в Одессе существовала какая-то призрачная надежда на нормализацию ситуации, то сейчас пройдена граница, после которой разные части страны не смогут жить друг с другом, потому что между ними лежит кровь мирных жителей. Позиция Лаврова абсолютно понятна. Женева-1 показала, что стороны не желают выполнять свои обязательства. Тут будет подписан еще один такой же документ, каждая сторона будет трактовать его по-своему и смысла в нем, фактически, нет».

Стороны могут продолжать враждовать до того, как иссякнут силыСергей Лавров

Эксперт признает, что разрешение ситуации может затянуться до тех пор, пока у сторон не закончатся силы на поддержание противостояния: «У меня такое ощущение, что ситуация неразрешима на текущий момент. У Украинских властей нет ресурсов для восстановления контроля над юго-востоком. Значительная часть населения, с другой стороны, занимает оппозитное положение. Я думаю, что, в конце концов, граждане устанут от бойни и примут ту власть, которая сможет стабилизировать обстановку». 

Переговоры необходимо вести с покровителями

Директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев также не видит предпосылок для выхода из кризиса в ближайшей перспективе. По мнению политолога, до тех пор пока западные страны признают лишь одну сторону конфликта, найти точки соприкосновения практически невозможно: «Одним дипломатическим воздействием России проблему решить невозможно, – пояснил он газете ВЗГЛЯД. – В ситуации, когда американцы видят только одну сторону конфликта, когда они убеждены, что нужно додавить ситуацию до конца, и стимулируют к этому Киев, нет таких дипломатических решений, которые могла бы предложить Россия в одностороннем порядке». Более того, Сергей Михеев считает, что договариваться с Киевом в двухстороннем формате также бесперспективно по причине марионеточности новых властей: «Я не вижу смысла рассматривать Киев в качестве самостоятельного игрока – визиты американских политиков в последнее время показали, что Киев напрямую выполняет указания Вашингтона».



Комментарии
{**}